您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>乡风文明

肇庆:乡村振兴创特色 凝聚乡贤力量建设美丽乡村

来源:肇庆文明网  时间:2018-07-26

 

1501666835325182.jpg

怀集县连麦镇文岗村举行乡贤座谈会,共商新农村建设。图片来源:怀集文明网

  乡贤文化是中华优秀传统文化的组成部分。乡贤文化根植乡土、贴近性强,蕴含着见贤思齐、崇德向善的力量。近年来,肇庆市积极将乡贤文化融入美丽乡村建设之中,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,助力乡村振兴。

  大力弘扬乡贤文化 涵养文明乡风

  在肇庆鼎湖,有一群人,他们有的以党员身份做群众身边的“好管家”,有的在校园默默耕耘三尺讲台,有的在家中孝老爱亲垂范邻里,还有的致富有道后带动一方奔向小康……他们就是活跃在鼎湖区的乡贤。为充分整合辖区内的乡贤文化资源,2017年鼎湖区坑口街道开展了评选表彰活动,优秀党员梁锡光、李二友及陈岳荣等15位老干部,邓梅英、梁金凤等7位道德模范和身边好人,优秀志愿者李德明等典型乡贤得到表彰。鼎湖区凤凰镇在街道文化站、社区文化活动室设乡贤陈列展,通过乡贤自己说、乡贤说乡贤等形式,宣讲古今乡贤故事,凝聚正能量,培育文明新风尚。

  四会市地豆镇水车村围绕“上善若水”主题,结合新乡贤文化,重点打造了乡贤馆,完成村史馆、文化祠堂、党建室、农家书屋、康健室等功能室的升级改造,把水车村打造成为淳朴、敦厚、润物无声的新乡贤文化村。德庆县永丰镇古里村通过开展敬老感恩节——寿星茶话会活动,以寿星生动叙事和动情讲故事方式,还原乡村历史、风土人情和道德美德,激励年轻一代传承优秀传统文化,引导村民崇德向善。“怀集乡贤”和“优秀新怀集人”推荐评选活动共选树“怀集乡贤”41名,“优秀新怀集人”52名,并将他们的先进事迹汇编出版《德润怀集》《见贤思齐》书籍,结合新农村建设和“金燕归巢计划”等,充分发挥他们的示范引领作用,用他们的威望和影响力教化人心,用他们的嘉德懿行垂范乡里,涵育文明乡风。

  汇聚乡贤力量 让农村美起来富起来

  乡贤是美丽乡村、文明风行的引路人,乡村的文明发展离不开乡贤的示范带动。目前,肇庆各地以乡情为纽带,吸引和凝聚农村优秀基层干部、老模范及各界成功人士等乡贤支持乡村建设,引领群众奔向美好的生活,实现农村的“凤凰涅槃”。距离四会市江谷镇圩镇不到4公里处,有一条村庄的景致尤为别致,观景鱼塘被整齐的木质栏杆围起来,鱼塘边绿树成荫,景观花卉和绿树形成