您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>乡风文明

肇庆:村美民富幸福来 活力“三农”谱写丰收新篇章

来源:肇庆文明网  时间:2018-09-25

 

  民俗表演、抓鱼游乐、抛圈套鸭、无人机农业飞防演示,乃至竞食肇庆裹蒸、分杂粮、运禾草,浓郁的乡土气息弥漫到古端州的村庄和角落。923日,肇庆市各地以饱含农村特色的系列活动,庆祝首届“中国农民丰收节”,营造出“让农民乐起来,让农村美起来,让城里人回乡来,让企业投资来”的氛围。
农民趣味活动(封开分会场)。图片来源:肇庆发布

  据了解,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为中国农民丰收节,而肇庆市庆祝首个中国农民丰收节系列活动也在当天如期开启,主会场设在高要区乐城镇社播村,分会场活动和若干系列活动在923日至10月上旬陆续开展。主会场活动现场分为六大板块,包括主舞台区、民俗文化展演区、特色农产品展销区、特色美食展销区、农事活动体验区以及农业科技展示区。

  当天一早,记者走进活动主会场社播村,首先映入眼下的是社播村焕然一新的村容村貌,接着便看到极具农村风味的簸箕上书写着“肇庆市庆祝首届中国农民丰收节”字样,昭示着丰收节的主角是农民。两旁挂满了寓意着喜庆的红灯笼,丰收的喜悦充溢着整个村庄。

  庆丰收:村民载歌载舞迎八方来客

  “为了庆祝这个属于我们农民的节日,我专门制作了这个微型桂油蒸馏灶。”高要区乐城镇社播村村民张学聪表示,当他知道肇庆庆祝中国首个中国农民丰收节活动在社播村举行时,他便思考用什么方式来迎接这个节日。“十几年前,我们村很多村民家里都会有这样一个蒸馏灶,后来大家都不用自己榨油了,这种灶就慢慢消失了。”张学聪决定,在中国农民丰收节当天让这种记忆中的灶子“重出江湖”,让当地年轻人和游客认识。

  张学聪精心制作的桂油蒸馏灶吸引了来往游客的目光。在一个用青砖砌成的灶子上,放着用竹子做成的蒸笼,里面塞满了桂叶,通过引流,象征着“桂油”的水源源不断地流到2级滤池,最终流出。灶子上挂着五星红旗,贴着“国泰民安”的标语。“我用了一周时间来完成,希望村民的收入像这‘桂油’一样源源不断,日子过得红红火火,希望我们的国家风调雨顺。”

  当天,在社播村,村民们都用各式各样的方式庆祝属于他们的节日,在农事活动体验娱乐区,村民和游客排着上百米的队伍参与套鸭比赛,一人一圈,套中鸭脖子就能获得鸭子一只。“我们套住的不只是鸭子,还是未来生活的好运气!”李国飞夫妇来自附近的石嘴村,他们获悉这里举办庆祝活动后,便一早过来参与其中,“图的就是这么个热闹”。他们当天收获的不只是“热闹”,还一人套住了一只鸭子,满载而归。

民俗文化展演区集中展示肇庆原汁原味的乡村文化和浓郁深厚的乡土风情。图片来源:高要发布

  在最热闹的民俗文化展演区,庆丰收的腰鼓舞、男声独唱《在希望的田野上》、红瑶长鼓舞、春牛舞、舞蹈《山丹丹花开红艳艳》、广宁武术等精彩节目在观众的掌声中接连上演。社播村村民纷纷感叹:“这丰收节过得比春节还喜庆!”

  来自鼎湖区的鼎湖山合唱团成员们有的打扮成孙悟空、猪八戒,有的挑着象征丰收的稻穗,有的抬着传统婚嫁的轿子,跳着秧歌,热热闹闹地在过道两侧欢迎八方来客。

  20名来自广西壮族自治区龙胜各族自治县的姑娘们当天专程来到了社播村。她们穿着传统民族服饰,跳起红瑶长鼓舞,疏起红瑶长发,为社播村的庆祝活动助兴。“龙胜县每村都会有自己的舞队,我们在瑶族传统节日、庆祝丰收、乔迁或是婚礼喜庆的日子都会表演长鼓舞。今天,我们一起为庆祝丰收,祝福社播。”舞队带队人伍利丹说。

  肇庆电力醒狮团的表演队当天也来到了表演现场。这次,他们专门为农民丰收节设置了一套表演内容。只见飞龙环绕下,狮子攀上主杆,在杆子顶部表演着单脚站立、双手倒撑等高难度动作;又见黑、黄两狮高高跃起,在高桩上完成跨越、腾跳、回旋、推举等动作,口吐镖旗,分别写着“风调雨顺”“国泰民安”,让观者大饱眼福。

  而在肇庆特色美食街,来自各地的农民拿出拿手好活,现场展示厨技,以此特别方式庆祝丰收。乐城镇村民陈阿姨售卖的芋头磁香气阵阵飘过,她将芋头磁与牛骨熬成一锅,试吃和购买的顾客络绎不绝。她介绍,乐城芋头磁用芋头、粘米粉、米饭制作而成,工序复杂,要不 断拍打4000多下,且需要3个人同时完成。她希望以丰收节为契机,推广这道乐城传统美食。

  晒丰收:农产品满箩装满产业兴旺的喜悦

  鼎湖裹蒸、高要佛手、广宁茶油、德庆贡柑、封开油栗、怀集谭脉西瓜……在高要乐城主会场活动现场,一条300多米的“丰收街”,将肇庆市各地优质特色农产品及农副产品尽收其中,引来一众市民游客选购。

乡村特色美食区共设置展位40个,通过现场蒸煮、烹饪、售卖等方式,为参与游客提供最具肇庆特色的美食。

图片来源:高要发布

  “我们家的番薯很甜的,快来尝一尝!”一大早,社播村村民便将新鲜采摘的番薯蒸好,拿到村道上,等候着从各地前来参加活动的宾客品尝。有的村民还将蜂蜜、腌菜等农副产品整齐地摆放出来。

  “村里好久没有这么热闹了,今天就像是过年。”60多岁的村民赖叔看到村里来了这么多客人又可以在家门口看到表演,十分高兴,说一个上午已经来回走了好几趟了,希望以后可以多举办一些类似的活动,让更多人来旅游。

  “哇,这西瓜真鲜甜多汁!”在怀集谭脉西瓜展位前,来尝瓜买瓜的群众络绎不绝,把展位围了个水泄不通,怀集县梁村镇展农蔬果种植基地负责人梁新元一边忙着切开西瓜,分给到来的群众品尝,一边拿出纸箱、胶袋,帮现场下单的客人把西瓜打好包装。

  “今天运了1000多公斤的西瓜过来,中午不到就卖出一大半了。”梁新元高兴地告诉记者,当日早上8点多,他就载着刚采收的谭脉西瓜过来丰收街进行展销,不到2个小时,一个个小个头、皮薄肉甜的谭脉西瓜就已卖出700多公斤。梁新元说,在实施乡村振兴战略的号召下,如今整个梁村镇谭脉西瓜种植业的发展不断壮大,还成功带动了周边马宁、大岗、冷坑等镇种植谭脉西瓜,全部种植规模达到1万多亩。“过去只有1千多亩的瓜地时,西瓜上市时总是销路不振,如今瓜地种植面积达到1万多亩了,每年两造的谭脉西瓜仍供不应求,这些喜人变化,极大增强了咱们农民发展特色品牌农业的信心。”梁新元表示。

  同样是“丰收街”上农产品“香饽饽”的还有德庆县带来的酸豆角、酸菜等各类特色“菜榨”。“我们的‘菜榨’传承老一辈的传统手艺,运用现代生产线腌制,无任何食品添加剂,尝起来特别酸爽鲜甜。”在德庆农产品展位前,德庆双龙食品厂有关负责人梁智聪正向围观品尝的大批群众耐心介绍他们腌制的“菜榨”,脸上满是自豪。

  “经过这几年的摸索和发展,包括我们厂生产的‘菜榨’在内的各种‘德庆榨’,都逐渐壮大发展起来了,品质越来越高,销路也慢慢打开了。”梁智聪说,“菜榨”作为德庆传统手工小吃,不少德庆人从小就会尝到这口家乡味道。

  但由于过去这种传统小吃只是纯手工腌制,很难保证量产以及统一的口感品质,大多外地人并不知道这种独特的德庆味道。为了让这种传统美味走到更多人的餐桌上,在外地打了几年工的梁智聪毅然回到家乡当起一名新农人,与他的姐姐一起加入到家乡现代农业发展大军,希望通过探索“现代工艺+传统手艺”的生产技术,更好将一口德庆传统味道传承与发扬,同时带动更多家乡父老发展致富。

  梁智聪的食品厂还主动为贫困户等全部种植户免费提供种子和种植技术指导,签订固定价格回收合约,带动农户生产积极性,确保他们增产增收。据他介绍,如今他们拥有种植基地近700亩,有近600户的农户向他们提供原料,每户农户每年纯收入去到2万元。

  话丰收:农民增收渠道不断拓宽

  “贡柑不好种了,我就转种罗汉果,每年收入比只种单一农作物要多两成。现在很多农户都跟我一起种了。”从农民到公司负责人,从家庭种植到联合同村农户,德庆马圩镇的徐飞通过自主创业走上了致富路。

  

秋收的景象——晒柿饼。图片来源:西江日报  

  2012年将部分受黄龙病影响的贡柑农田改种罗汉果后,徐飞的家庭收入不再受单一收成影响。眼看收入稳定,徐飞不仅带动同村农户种植,还创立自家品牌,改良产品包装,建立线上网店。他介绍,希望提高罗汉果的品质,他还采用低温烘焙技术,使得果色更新鲜、口感更清香。自家的30亩种植面积,加上其他农户的100亩种植面积,已形成规模,每亩罗汉 果年产量可达1万只。公司收购和电商销售使得销售额逐年提高。

  在肇庆市庆祝首个中国农民丰收节系列活动特色农产品展销区内,徐飞和他的家人,现场泡了罗汉果茶,让参观者免费品尝。“他们家的罗汉果又大又圆,泡出来的茶甘甜易入口,现在都讲究养生,这种有益的食品大家都会喜欢。”参观者杨小姐在试喝后告诉记者。

  活动现场,社播村村民也拿出自家的农副产品摆摊展示和销售。村民赖群英的摊位农副产品尤其多。新鲜制作的裹蒸、粽子用竹篮乘着,自家腌制的不同口味芋榨和芥菜榨,用大大小小的罐子装着,吸引不少参观者试吃。当介绍起自己做的腌菜时,赖群英很高兴:“芋头、芥菜都是自己田里种的,夏天一个星期就可以腌制一罐,端州、高要很多酒楼、大排档,都开车来我这里进货的。”

  高要乐城一带,很多农户过去收入就靠种桂皮。不仅收入来源单一,而且一年就在春天可以采桂,收成次数少。近年来,随着周边对农副产品需求量的增加,加上交通便利,不少农户也会看着市场需求,种养多种农副产品,开拓收入渠道。

  赖群英便是其中之一。“现在春天采桂皮卖出去,夏天开始就腌菜,平时也养一些鹅,一整年都会有收入了。”她说自己家很早就建两层半的房子,还买了车,现在攒了积蓄,正在考虑到城区里买房。

  享丰收:好吃好玩共享丰收喜悦

  923日,在高要乐城镇社播村,从各地前来参加农民丰收节的群众,饱览了社播村社会主义新农村建设的美好图画,品尝到来自全市各地的特色美食。更有许多幸运者,在游戏中套中鸭子,抓到大鱼,欢欢喜喜地捧回家过节。

城乡民众共迎丰收节。图片来源:南方农村报

  丰收节活动,设有乡村特色美食区和农事活动体验娱乐区等。乡村特色美食区设在社播村村道上,几十个展位展示了肇庆各地精品美食。如广宁云吞、鼎湖九坑碌鹅、德庆首乌巴戟走地鸡、怀集连麦猪浸、高要河台油角煎堆、高要乐城农家薄撑等等。在约200米长的村道上,只见人头涌涌,有三五友人结伴而来的,也有夫妻相携手一起来的,大家面对着经过煎、蒸、炒、煮等方式制作出来的还冒着热气的美食,都不由自主地直咽口水。

  来自东莞来的俞涵,原本是和朋友一起到肇庆旅游。“没想到碰到肇庆庆祝丰收节,所以和朋友一起来了。在这里,尝到很多以前没见过的特色食物。”俞涵感慨,“没想到,肇庆不仅风光好,美食也不少,品质好,花样多,风味各异。这大概也是肇庆文化底蕴深的一种体现吧。”俞涵告诉记者,见到的每一款美食都想多吃一点,但考虑到肚子的容量,只能每一款只小小尝了一尝,“肇庆地大物博,各色特色农产品琳琅满目、远近驰名,以后我还要带上朋友一起过来,再好好品尝一番肇庆味道。”

  在套鸭子游戏区,男女老少排了近100米长的队伍,等候着去体验套鸭活动。来自端州10岁的小俊也是幸运者,他套中了一只鸭。他抱着获胜品,兴奋不已地奔向妈妈。站在人群中观战的小俊妈妈喜笑颜开地接过鸭子,母子俩一齐跑向正在看捉鱼的爸爸。

  一条不宽的水渠两头挡住,中间放上鱼,就是捉鱼区。几个人在水中四处追鱼,排着长长队伍的群众一边笑嘻嘻地看着,一边期待着自己有好运。

  “我在村里生活了60多年了,从来没见到这么热闹过,热闹过任何一次过年过节。这么多人来,这么多东西在这里展示。这一回,我们村要出名了。”社播村村民赖伯对记者说,“这一切要感谢党的好政策。庆祝丰收节,这是党和政府真正把我们农民放在心里,关心我们,看重农业的体现。”(肇庆文明网 邝小云 通讯员 谢江涛 伍欣琦 肖桂芳 刘亮

   责任编辑:邝小云
0