您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>乡风文明

广场舞舞动转变乡风民风 凝聚乡村振兴共识

来源:肇庆文明网  时间:2018-11-04

 

广场舞舞动转变乡风民风 群众性体育活动

凝聚村民乡村振兴共识

  10月30日,晚饭过后,广场舞歌声响起,几百名妇女和小孩陆续聚集到怀集县马宁镇珠岗村村委会门前的文体广场,跟着节拍舞动身体。不会跳的村民也站在广场外围,边看边学。

  而在当天傍晚,当地振马和珠小两支篮球队就在这个文体广场打起比赛,场下观众为运动员的精彩表现喝彩。天黑了,照明灯亮起,比赛不受影响。

  对珠岗村及周边村的村民来说,每晚来文体广场跳广场舞,两三天打场篮球赛,已经是生活的一部分。过去一年,在乡村振兴战略的号角下,珠岗村以群众性体育活动为切入点,丰富村民的业余生活和精神世界,潜移默化改造乡风民风。如今,以舞相聚、以球会友在当地蔚然成风。

  珠岗村妇女主任谢亚玲是将广场舞带到珠岗村的第一人。2017年,作为珠岗媳妇的她辞去了深圳的工作,全副心思放在珠岗乡村振兴上。如何将村民凝聚起来,增强乡村振兴的向心力,成为谢亚玲思考的重点。“广场舞简单易学、老少咸宜、有益健康。”她决定以广场舞为突破口,打开工作局面。

  推广之初,谢亚玲和十几名马宁镇当地熟悉广场舞的妇女坚持每天晚上都在文体广场播音乐、跳舞。“村民一开始都在观望,看了几天就跟着一起跳。跳的人也从一开始的几十人发展到几百人,附近村的人也过来参与。”得益于广场上方的大棚,就算是下雨天,这里的广场舞也能照常开展。

  “广场舞不仅增强了村民的体质,还改变了他们的精神面貌。”谢亚玲说,没想到广场舞能产生这么大的影响。“大家一起跳舞,交流多了,许多生活中积下的矛盾也化解了。”

  村民林伶在珠岗村生活了60年。他表示,最近几年珠岗发生的变化,在过去不敢想象。十多年前,珠岗还是当地出名的“烂仔村”,男难娶妻,女难嫁郎。

  改变村风,成为珠岗村的迫切任务。以社会主义新农村为契机,该村将禁毒、预防抢劫等纳入到村规民约中,将两个大铁笼放在村委会舞台旁,警示村民远离毒品;先后成立了村民理事会、乡贤参事会和妇女服务队,借助外部力量进一步改良乡风民风。和谢亚玲一样,乡贤林志强也主动从外地回来,捐资投劳,支持珠岗乡村振兴。

  热爱打篮球的林志强首先出资3万元,修缮村里的篮球场。在他带动下,乡贤林庆洪也出面带动大家筹款10多万元,在全村村道安装了太阳能路灯。此外,乡贤们还筹款40多万元,搭建起文体广场光伏发电大棚的支架,群众性体育活动从此能够风雨无阻,常年开展。据不完全统计,自新农村建设以来,珠岗村乡贤已累计捐款超百万元。

  乡贤的热情有效带动了乡风民风的转变。“大家纷纷以乡贤为榜样,加以学习。”林伶表示,乡贤带来的好风气,通过群众性体育活动,一传十、十传百,在珠岗村蔓延开。“心齐了,事情就好办多了。”谢亚玲说,体育活动还提高了村民的主人翁意识,让他们能主动参与村集体事务。

  今年4月,珠岗村先后召开党员、外出乡贤、群众代表会议,与会人员围绕土地股份化、一村一品、村集体经济发展、环境卫生整治等方面建言献策;7月,珠岗村以“党支部+理事会+合作社”模式,引进农业企业,村民们纷纷主动参与,通过土地入股项目,力求在实现精神富足的同时早日致富。

  今年重阳节,珠岗村举办“火龙舞”庆祝。该村男女老少纷纷参与,拿出拿手好戏,上台演出。“从筹备到演出,都是村里人一手操办。”谢亚玲自豪地说。作为一项传承了250年的民间艺术,“火龙舞”在珠岗新乡风民风的熏陶下,焕发出别样的生机与活力。(西江日报记者 刘亮 通讯员 莫丽琼)

   责任编辑:邝小云
0