您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>乡风文明

肇庆市修订完善村规民约工作座谈会召开

来源:肇庆文明网  时间:2018-12-16

 

全市修订完善村规民约工作座谈会召开
牢牢把握三个原则 促进乡风文明建设
  12月14日,全市修订完善村规民约工作座谈会在德庆县官圩镇金林村召开。肇庆市委副书记张广宁、市直有关部门负责同志以及全市各县市区相关领导等参加会议。

  会议通报了全市村规民约制定完善工作情况;各县(市、区)就制定村规民约的经验、做法作了交流发言。据悉,近年来,肇庆市各级各部门将村规民约制定完善作为推动乡风文明的一项重要工作来抓,全市1551个村(社区)已全部制定村规民约,并逐步完善,取得了较好成效,发挥了弘扬时代精神、涵育文明乡风、提高城乡社会治理水平的作用。

  张广宁充分肯定各地制定村规民约好的经验做法并强调,要提高思想认识,明确修订完善村规民约的重要意义;制定村规民约要把握体现党的领导、体现社会主义核心价值观、发挥村民主体作用这三个原则;修订村规民约要广泛听取意见,与传承传统的文化相结合,内容要体现乡风文明的要求,并与时俱进;村规民约的执行要有约束力,有权威性。要压实责任,各县市区要责任到镇、到村(居)委会,抓住春节外出村民回乡的时机,扎扎实实修订完善村规民约,以此提高村民自治水平,促进乡风文明建设,推动乡村振兴。(西江日报 记者 苏燕君)

   责任编辑:邝小云
0