您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>乡风文明

封开县召开2018年创文冲刺暨乡村振兴工作推进会

来源:肇庆文明网  时间:2018-12-24

 

  12月21日下午,封开县召开2018年创文迎检冲刺暨乡村振兴工作推进会议,对封开县创文和乡村振兴工作进行再部署、再强化、再落实,动员全县广大干部群众全员参与、全力以赴做好迎检各项工作,确保在年度考核中取得好成绩。会议传达了粤西北文明创建工作推进会精神,通报了封开县创文迎检以及实施乡村振兴战略工作情况,对下阶段工作进行了部署。

  县委书记黄学武强调:全力以赴做好创文迎检工作。各单位要对照新标准体系,开展全面自查,逐条逐项进行分析、研究,抓好工作落实。各网格单位、职能部门要加强巡查,重点抓好乱摆乱卖、乱停乱放等“六乱”行为整治工作,以整洁有序、文明祥和的城乡面貌,展示广宁近年来推进改革发展的成果。

  坚决打赢农村人居环境整治攻坚战。要坚持“先规划、后建设”的工作原则,增强规划的前瞻性、约束性、指导性和操作性,争取今年完成县域乡村建设规划。要扎实开展农村人居环境百日冲刺行动,引导村民积极投身农村人居环境综合整治,确保春节前所有自然村完成“三清理”“三拆除”工作任务。要加快推进生态宜居美丽乡村建设,抓好28个省定贫困村创建社会主义新农村示范村建设,加快美化亮化、整治提升等工作,确保2019年底全部达到示范标准。要大力推进河儿口省级新农村连片示范工程建设,抓好示范片总体规划和村庄建设规划,启动村道硬底化、污水处理、供水等重要节点项目建设。要全力抓好省际接壤地区乡村振兴示范带建设,提升省际接壤地区农村发展水平。同时,要全面实施“书记项目”,抓好河儿口镇示范样板镇建设,加快推进街道路面、圩镇人行道、镇级水厂以及状元祠等升级改造重点项目建设,全面提升镇容镇貌。

  以强烈的责任担当推进创文迎检冲刺工作。封开县四套领导班子成员要以身作则,定期检查分管领域和挂点单位的创文情况,深入挂点镇现场督导乡村振兴特别是“三清理”“三拆除”“三整治”工作,协调解决存在问题。各镇各部门“一把手”要靠前指挥,在抓创文迎检和乡村振兴上下功夫,发挥党员先锋模范作用,率先垂范、担当作为,带动本镇本部门干部全力参与,发挥好“头雁效应”。要充分发挥村民理事会、乡贤会的作用,鼓励乡贤反哺家乡,带动社会各界关心支持乡村振兴,凝聚共识,为创文和乡村振兴助力、添彩。此外,封开县双创督查考核组以及封开县创文办要定期开展日常巡查督导工作,及时发现问题,快速处理,确保各项工作取得成效。

  封开县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县人武部政委,县法院院长,县检察院检察长,县纪委副书记;各镇党委书记、分管“双创”工作的领导;县直和市驻封有关单位主要负责同志、分管负责同志、双创资料员;县直各机关党委书记;县委实施乡村振兴战略领导小组办公室全体人员;县“双创”办全体人员参加会议。(封开报道 刘东桦)

   责任编辑:邝小云
0