您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>乡风文明

封开以“省际廊道”美丽乡村示范带建设引领乡村振兴战略

来源:肇庆文明网  时间:2020-01-02

 

封开以“省际廊道”美丽乡村示范带建设引领乡村振兴战略
乡村兴产业旺 农民富经济强
  封开县认真贯彻落实中央和省、市的决策部署,把“省际廊道”美丽乡村示范带建设作为实施乡村振兴战略、全方位参与大湾区建设的重要抓手,按照“一年初见成效、两年基本实现目标”要求,立足现状,着眼长远,谋划建设独具特色、生态宜居的示范带,辐射带动全县美丽乡村建设。

  “省际廊道”让农村变美了

  在推动省际廊道美丽乡村示范带建设过程中,封开县在规划之初就已定下了突出特色、分类指导、严格执行的三大要求,按照“灵魂在 水、根在文化、生命力在产业、核心在美丽、持续发展在开放包容”的发展理念,突出“展示历史文化传承带、共享国家战略振兴带、体验绿水青山旅游带、再现文化商旅古驿道”四大功能,将“陆道、水道、碧道、绿道、赛道、古驿道”六道融合,以路为廊、以水为链,串点连线、以线带片,系统布局示范带各项规划功能。

  以“一村一景、一村一韵、一村一品”为目标,充分挖掘村庄资源禀赋、自然生态、地理区位、历史人文等不同条件,赋予各村不同的功能定位和独特内涵,以“三清三拆三整治”为基础,通过完善村庄基础设施和公共服务配套设施,按美丽宜居村标准打造13个重要节点,其中扶来村、励志新村、西畔村、上律村打造特色精品村。

  去年,龙皇岛码头公园所在的地方还是一片竹林和荒地,如今昔日的小镇实现了华丽蝶变,曲径通幽式的小路、公园角落里摆放着木纹状的石椅、眼前一条碧绿的江水蜿蜒流淌,凭栏远眺,碧水蓝天、白云朵朵、绿水青山尽收眼底,在冬日的暖阳下让人流连忘返。

  特色产业让农业兴旺了 

  2019年10月份,封开县全面完成示范带内村居的“三清三拆三整治”工作,在此基础上,该县大力开展绿化美化专项行动,在贺江沿线建设风景长廊,完成了20多公里公路沿线节点美化绿化,打造集健身锻炼、休闲娱乐功能于一体的湿地公园。

  大力发展乡村旅游,引进发展贺江特色美食街、大湖塘休闲农业风情民宿、龙皇岛田园综合体、东畔精品民宿酒店旅游度假村等项目,“封开贺江奇景生态游”入选首批广东省乡村旅游精品线路名单,大洲东畔村入选2019年肇庆市乡村旅游示范项目,被省文化和旅游厅认定为首批“广东省文化和旅游特色村”。

  为了支持农业农村优先发展,封开县出台了一系列的政策和文件扶持农村农业的“三高”产业项目,加大镇统筹力度,整镇推进产业发展,以公司+基地+贫困户、合作社+贫困户、基地+贫困户模式发展产业,形成了江川菠萝、平凤香蕉蔬菜、江口竹荪、大洲兰花秀珍菇、白垢黑皮鸡枞菌、都平粉蕉、长安茶叶、南丰水律蛇养殖,渔涝黑山羊、杏花鸡养殖、莲都龙潭耦等特色产业。

  据介绍,近年来,封开县按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,紧紧抓住乡村振兴战略中的产业兴旺重点,充分挖掘和利用山区县的自然资源优势,大力发展现代农业,积极培育农业农村发展新动能,坚持农业农村优先发展,找准着力点和突破口,推动乡村“五个振兴”,把短板变成“潜力板”。

  乡村振兴让农民变富了

  2015年,封开县江川镇的大学生陈嘉龙和8名合伙人一起从上海返回到贫穷的山村发展种植竹荪项目。在当地党委、政府和相关部门的扶持下,陈嘉龙的公司种植和经营很快就走上了正轨,之后,陈嘉龙通过培训村民掌握种植技术、保底收购村民种植的竹荪等方式帮助村民共同致富。

  在大洲镇的西畔 和东畔村,由市人大联合封开县大洲镇镇委、镇政府主办的“肇庆市人大代表兰花产业带动示范基地项目”也正在展开,该项目是一个产业带动村集体(农户)脱贫致富的农业产业项目,实施主体通过“公司+农户、公司+精准扶贫、公司+复退军人创业”等兰花产业化经营模式,以提供新品种苗、种植技术、销售平台为保障,构建“资金入股得分红、土地流转得田租、基地务工得报酬、托管经营得实惠、免费培训得技术、带动种植得收益”等六种利益联结机制,让更多的农户在家门口实现脱贫致富和创业富家梦。

  目前,封开县正加快发展“一村一品、一镇一业”项目,着力打造粮食、畜禽、水果、茶叶等4个亿元产业集群,目前的10个“一村一品”项目有序实施,20个试点村项目有序实施。据统计,去年上半年封开县共有19家涉农龙头企业实现销售收入3.1亿元,带动3.23万户农户进行规模化、产业化的种养项目经营。

  据介绍,目前封开县列入新时期精准扶贫的相对贫困村28个、非贫困村171个。截至目前,全县共有新时期精准扶贫精准脱贫建档立卡贫困户5270户,12897人,2019年全县拟退出省定相对贫困村27条,退出率96.43%;全县拟退出贫困人口5136户12439人,退出率96.53%。(西江日报记者 王永强)

   责任编辑:邝小云
0