您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>乡风文明

高要区禄步镇绿水村推进美丽乡村建设工作

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-06

 

我们的幸福感越来越强了

高要禄步镇绿水村推进美丽乡村建设工作

  这几天,高要区禄步镇绿水村的坑口塘竣工了,塘里也刚种下了荷花,荷花虽还未开放,但村民们已经笑靥如花。“现在村内的环境大不同了,路宽了,垃圾少了,屋前屋后整洁了,住在这里觉得挺有幸福感。”绿水村支书梁金荣笑着说。去年年底,村委会集中开展“三清三拆三整治”行动,焕然一新的环境引得村民连连称赞,坑口塘是该项工作的一个缩影,但这项工作一开始并不是那么顺利。

  “你们现在拆了我的棚子,以后别人的不拆呢,那我岂不是吃亏了?”“村委会干部也有违建,为啥不先拆?”……为推进“三清三拆”工作,镇驻村工作组上门发动,但效果甚微,村民们都有顾虑,就连村委会干部都心存抵触,工作一度陷入僵局。要打开工作局面,必须牵着“牛鼻子”。挂点绿水村的禄步镇纪委书记施诗决定从村干部的思想工作做起,尤其是党员干部要率先行动起来,集中力量攻克难题,为村民带来实惠,提高村民对整治的信心。

  “老梁啊,现在村民对你家违搭的猪肉台有比较大的意见,你作为村党支部委员,占用了集体土地都不先拆,实难服众啊,大家都看着你呢,我们要好好把握乡村振兴这个历史机遇,这事必须全村上下一心,才能有效推进。”“阿萍,你家那危旧厨房是坑口塘顺利改造的关键位置,作为一名新入党的中共党员,在拆违这件事上你必须起带头作用啊!”……就这样,这个身材瘦小的女纪委书记带领工作组辗转在各个村干部、党员家中动之以情、晓之以理,做好劝说工作。“乡村振兴是一项极好的惠民政策,在这次清拆中我们一定要一视同仁,决不搞特殊,村‘两委’干部家中有违建的全部在第一批中先拆!”在纪委书记的思想教育下,绿水村的“两委”班子统一思想,村支书梁金荣在党员大会上带头表态。

  2019年12月,在几声巨响中,一间间印着大大“拆”字的危旧泥砖房、违搭违建房应声倒塌,村“两委”干部和党员们率先自行拆除违建房。村民在这种氛围的影响下,逐渐改变了看法和态度,纷纷配合,整改工作越来越顺利,全村中迅速掀起了声势浩大的“三清三拆三整治”新高潮。据统计,在这轮整治中,绿水村共拆除了26间泥砖房1850平方米,21处违搭违建房共425平方米,清理了乱堆乱放禾场4个共2660平方米。现在的绿水村,村如其名,信步村中,放眼望去,村口是一片片绿油油的农田,村中水泥路整洁宽敞,再也不见村民乱搭乱建的砖房和路旁堆放的垃圾,环境舒适优美。“真没有想到啊!我们村会变得像城市一样干净整洁,我们的幸福感越来越强了!”村民们啧啧称赞。(西江日报记者 高静 通讯员 廖一力 李娟娟)

   责任编辑:邝小云
0