您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>乡风文明

广东肇庆高要铁岗社区:争当文明户 家家追“星”忙

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-11

 

  家庭是社会的细胞,广东省肇庆市高要区金渡镇铁岗社区在采取多项措施促进乡风文明、倡导和谐文化的基础上,以“星级文明户”创建活动为重要抓手,进一步凝聚崇德向善力量,为乡风文明“铸魂”。如今,在这个社区,家家户户争当文明户,居民忙“星”,引领乡风文明新风尚。

  率先试点“星级文明户”创建

  铁岗社区下辖两个自然村共4个居民小组,是高要区乡村振兴示范点之一,总人口1267人,村民以蔬菜种植和与鱼塘养殖为生,乡风淳朴。去年9月份,为深化文明创建工作,提升乡风文明建设水平,推进乡村振兴,高要区决定在铁岗社区试点“星级文明户”创建工作。


铁岗社区广场上,悬挂着巨幅宣传社区历史文化及社区好人展示。西江日报记者 赖小琴 摄

  金渡镇党政办工作人员徐丽华介绍,铁岗社区被确定为试点后,镇里很重视,社区也十分支持。“经过‘三清三拆三整治’、雨污分流等民生工程后,铁岗社区外在的人居环境发生了很大变化,要巩固成果、全面带动乡村振兴,作为‘内在’的乡风文明建设得到更多关注。”

  为此,铁岗社区迅速行动起来。结合社区实际,在金渡镇提出的创建活动实施方案基础上做了微调,“星级文明户”评选不细分星级,只分类别,设立爱国星、守法星、致富星、道德星、和谐星、科教星、婚育星、环保星、卫生星等10颗星。根据获评数不超过参评数(全体社区家庭)10%的原则,评选出10户家庭,并颁发牌匾。

  悬挂牌匾激励村民提升素质

  铁岗社区副主任吴展图介绍,在宣传发动阶段,社区通过召开村组干部会、党员群众会,利用大喇叭、村宣传栏等形式动员,确保“星级文明户”创评工作家喻户晓。经过初评、审核、公示后,最终确定名单,金渡镇、铁岗社区还特意举行了表彰活动,邀请全体居民参加。

  吴展图的家庭被评为守法星。他笑着说:“名单确定后,没有一名村名提出异议。”“村民朝夕相处,对各家情况比较了解,尤其是开展乡村振兴工作后,对村民尤其是村干部的道德品质有了更清晰的了解,这个评选结果村民都认可。”居民陈佩燕的家庭被评为和谐星。她的家庭共有7人,上有50多岁的父母,下有3个孩子。在她家里,尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦是家规家风,婆媳相处十分和谐。对邻居,她认为“远亲不如近邻”,总是互相帮助互相关心,从未发生过邻里纠纷,村民对她家的评价很高。


“星际文明示范户”的牌匾,被村民醒目地悬挂在家门口。西江日报记者 赖小琴 摄

  在这些获评家庭的家门口,“星级文明示范户”的红色牌匾都被骄傲地高高挂起。“悬挂这个牌匾,对获评家庭、村民都能起到明显的激励作用,让他们更自觉提升自身文明素养。就像学生拿了奖状,贴出来让大家都知道,会更有进步动力。”在社区里,车辆停放有序,没有一处乱扔垃圾的景象。吴展图笑着说:“小孩都知道不能乱扔垃圾了,雪糕棍、饮料瓶会自觉扔进垃圾桶,外来的车辆乱停放,村民会自觉上前提醒,大家都想在来年争取评上环卫星、道德星。”

  尊重关爱村民是“成功秘诀”

  铁岗社区能够试点成功,其“秘诀”在于前期推进乡风文明建设过程中,充分做到了尊重村民。据了解,铁岗社区在开展人居环境美化工作时,找来专业公司统一规划,要将居民楼的墙体美化,悬挂有关传统美德、社会主义核心价值观等内容的标语以及展现传统文化内涵的装饰。为了让村民同意,社区干部逐家逐户上门做工作。

  “有些村民担心会影响墙体,刚开始不肯,我们只能反复解释劝说,保证一定不会对房屋造成影响。”相关的文字内容,社区则发动居民自主提出、自发撰写,现在由村民挑选而出的“和气致祥”“风调雨顺”“天行健君子以自强不息”等语句,被分别设置在村内道路、墙壁上。

  在村中醒目位置的文化墙,除了百福,还镶嵌着一首诗《铁岗誌》。其作者黎建庆,是村中一名枸杞种植户,高中文化水平。谈及这首诗的创作初衷,他说,实施乡村振兴后,村里发生了很大变化,村民之间的凝聚力更强了,自己也希望能够更好地展现铁岗社区的文化特色,于是有感而发创作了这首诗。因科学种植而大幅提升了产量、热心帮助村民解决种植难题、重视子女教育,黎建庆家庭也被评为了科教星。

  随着“星级文明户”评创活动的开展,当地居民形成了以“星”多为荣的氛围,邻里闹矛盾的少了,互相谦让的多了,爱护环境的人多了,美丽乡村迎来了一股新风尚。(肇庆文明网 杜杏玲 通讯员 赖小琴 杨坚)

   责任编辑:邝小云
0