您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>乡风文明

广宁乡村:从“脸上疤”变成“锦上花”的蜕变

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-07

 

  把“脸上疤”变成“锦上花”,广宁县南街街道林洞村、富溪村和荷木村,实现了美丽的“蜕变”。昔日陈旧的村落,经过整治后,实现了巷道硬底化、雨污分流,已成为南街街道乡村振兴的载体,充满了活力和希望。

  中山供电局扶贫联合工作队投入130万元帮扶建设的林洞温室大棚彩椒种植基地,是广宁县第一个现代化设施农业示范项目,为林洞村精准长效脱贫提供了装备技术支撑。

  现在,曾是林洞村“建档立卡”贫困户的陈欢容、李奕堂与工友们正在忙着清理基地,计划在8月底进行重新种植。

  陈欢容:我自从到基地工作之后生活改善很多,每个月工资稳定,也学到了技术。

  李奕堂:以前我是失业的,像我这样年纪的人很难就业,随着大棚彩椒种植基地的发展,让我们在家门口能就业。扶贫组对村民帮助很大,建好广场又装上路灯,村民生活得到很大改善。

  富溪村委会凤林坊村大力推进“三清三拆三整治”工作,美丽乡村新农村建设成效明显,村容村貌焕然一新。目前该村已实现了巷道硬底化、雨污分流、水塘整治等基础设施建设以及绿化美化、荷花池、篮球场等提升工程建设,达到整洁村建设标准。

  富溪村委会凤林坊村村民黄清华表示:以前杂草丛生,很多蚊虫,现在巷道雨污分流,全部整治好了,群众有了娱乐活动的好地方。

  在荷林村,70多岁的村民廖伯正在广场健身,说起村民在衣、食、住、行方面的变化,他感慨万千。

  荷林村村民廖伯:以前住泥砖屋,现在都住楼房,一层、二层、三层都有;出行更好,大概三分之一到一半的家庭都有小车,摩托车家家都有,不用走路。

  这些正是广宁县农村日新月异,迈向小康社会的缩影。在这背后,是党和政府的好政策直达每一户村民,是群众以辛勤双手换得安康美好。(广宁融媒)

   责任编辑:邝小云
0