您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>乡风文明

广东肇庆打造生态宜居美丽乡村 孕育“美丽经济”留住乡愁

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-03

 

  江水蜿蜒向前,岸边树影婆娑;孩童林间嬉闹,村舍点缀青山;农旅融合发展,人文韵味与自然风趣交相辉映……徜徉在广东肇庆乡村,你可以时刻感受到日新月异的村容村貌,体验到美丽如画的乡村风景。

  近年来,肇庆市全域推进农村人居环境整治工作,大力实施“百村示范、千村整治”工程,加快补齐农村人居环境和公共服务短板,让农村生产生活持续得到改善。同时,繁荣发展乡村文化,培育文明乡风,提振农民精神风貌,为乡村振兴注入动力。

  扮靓村居“高颜值” 美好生活入画来

  清理垃圾,让村子净起来;治污改厕,提升生活品质;美化庭院,让生活更惬意……近几年来,肇庆市各地以实施乡村振兴战略、建设美丽乡村为契机,大力推进垃圾分类、厕所革命、美丽庭院等行动,让乡镇、村庄整洁起来、漂亮起来,真正成为农民安居乐业的美好家园。 

  尽管炎炎夏日,但毗邻北岭山下的端州区黄岗街道大冲社区鸡竂、金鸡居民小组依然凉风习习,沉醉在一片蝉鸣鸟语声中。每天下午茶后,鸡竂居民小组鲁阿姨都会在家门口和老邻居们开心聊天,生活富裕了,生活环境好了,这种充满幸福感的场景已成为所有居民的日常。大冲社区金鸡村内配备了文化室、篮球场和一批健身器材,就连公厕也升级改造了。同时,该居民小组因地制宜,先后投入资金完善周边环境,见缝插绿,种植补绿,绿植与村居交相辉映,犹如一幅写意风景画。鸡竂村居民钟女士说:“现在村里建起了文化室和小型广场,可以读书、唱歌、跳舞,我们村民休闲的方式可丰富了!”

高要区乐城镇社播村村容村貌焕然一新。摄影/苏科伟

  鼎湖区永安镇是肇庆市规划发展工业的重要基地之一,如今这个工业镇正变得越来越宜居:随处可见的围挡拆了,道路重新铺设,环境卫生明显改善。永乐街是永安镇的老街,正在建设的休闲小公园,让居民们非常满意。为了方便居民休闲娱乐,镇里果断拆掉围挡,一侧设置一排停车位,另一侧种植上花草树木,增加通往堤围的阶梯和健身设施。永安镇永安村近400米长的入村道路,现在路面重新铺设、路边种上了一米多高的绿植,保留了原有的高大树木遮阴,摇身一变成了永安镇的“最美村路”。同样的变化也发生在永安镇的两个主要出入口,原来大片的围挡全部拆掉,一个个绿化小公园正加紧建设。

  高要区乐城镇社播村则充分发挥区域优势,全面启动乡村振兴战略示范镇建设,积极发动群众集思广益、筹集资金,先后完成了“三清三拆”、村道路灯安装、新建修补道路、村中房屋外立面改造、巷道雨污分流等项目。仅用两年多时间在全市范围内率先完成了社会主义新农村示范点建设,打造全市首个村级垃圾分类示范点,成功推出了富有当地特色的乡村游,吸引了不少游客慕名而来。昔日的穷乡僻壤经过全方位、多元化的改造,面貌焕然一新,摇身一变为美丽乡村,声名鹊起,实现“邻避”到“邻利”的变化。

  产业兴旺促增收 让农民钱包鼓起来

  美丽乡村不只是外在美,更要不断壮大集体经济、增加村民收入,更好地为民办实事,带领村民发家致富。

  广宁县螺岗镇是广宁著名的革命老区之一,红色文化资源丰富,目前该镇正利用罗国杰烈士故居、镇安府、四季堂等“红色资源”,结合东方红石龙坑锅笃湾、高坪磨刀坑天蝉石等自然风景以及螺岗滨河水系、田园风光,打造“乡村红色旅游”模式。同时还依托油茶、百香果、竹狸“一花一果一狸”等特色农业产业优势,把产业作为示范镇的主打特色项目,以特色产业促进就业、创业,带动群众增收致富。

  德庆县围绕“一村一策”特色产业规划,因地制宜培育“巴戟”“何首乌”“紫淮山”等不同特色的产业镇村,形成了有特色、有集聚、有规模的产业链,带动和辐射周边群众脱贫致富。匝村村是个典型的山区村,肉桂是当地的传统产业,驻村干部看准了这个资源,带动群众大力发展肉桂种植致富,同时还引进中药材加工企业,解决种植户的后顾之忧。凭借着肉桂的种植,不少脱贫户添置了新家电、新农具,甚至建起了新房,摘掉贫困户的帽子,踏上了小康之路。

德庆县悦城镇罗洪村玉龙寨风景优美,乡村旅游“引客来”。图片来源:肇庆西江网

  封开县着力打造“一村一品、一镇一业”,切实为示范带建设提供强劲动力。江口镇台洞励志新村重点推广大学生创业品牌,打造封开木素菌业有限公司创办竹荪种植培训示范基地,培育集“种植加工-产品展销-品牌餐饮-观光旅游-电商平台为一体的现代农业产业链条,带动周边村庄竹荪等食用菌的种植业发展。前期种植的20亩示范性基地已实现首批竹荪产品产出,亩产量达1500斤,每亩年产值达6万元。在大洲镇的西畔和东畔村,“肇庆市人大代表兰花产业带动示范基地项目”也在开展,通过“公司+农户、公司+精准扶贫、公司+复退军人创业”等兰花产业化经营模式,以提供新品种苗、种植技术、销售平台为保障,构建“资金入股得分红、土地流转得田租、基地务工得报酬、托管经营得实惠、免费培训得技术、带动种植得收益”等六种利益联结机制,让更多的农户在家门口实现脱贫致富和创业富家梦。

  涵养乡村文明气质 提振农民精气神

  美丽乡村建设的硕果不仅体现在物质生活的改善,更重要的是农民精神面貌的转变。近年来,肇庆市各地紧扣文化发展、人才培育、德治自治等方面,不断涵养乡村“文明气质”,有效地助力乡村振兴。

  棠孔村是高要区大湾镇美丽乡村建设示范村之一,如今群众生活一天比一天美。在农闲时间,村中的大树下总是有村民闲话家常,各个精神抖擞。该村由村民选举成立理事会,协调解决美丽乡村建设中遇到的困难和难题,成为助力乡村振兴的一支生力军。村民吴学强就是理事会成员,他每天不时在村里“转悠”,和村民沟通,听取他们对美丽乡村建设的建议。“群众很支持我们的工作,一有问题我们会第一时间去协调解决。”

四会市石狗镇程村建设“兰花广场”供村民休闲歇息。图片来源:四会文明网

  四会市江谷圩镇有一别致的村庄名叫大窝岗村。观景鱼塘里鱼翔浅底,塘边绿树成荫,景观花卉装点出独特的风景,文化广场上,老人闲坐畅聊,孩子追逐打闹,各得其乐。这是一条幸福感满满的“富裕村”。原来,该村乡贤黎炳新近年来共捐资了70多万元,帮助大窝岗村进行道路、文化广场、观赏鱼塘等建设。在他的热心带动下,不少村民也投入到乡村的新建设中。现今大窝岗村不仅有优美的环境,还有自己的产业,越来越多年轻人选择回乡生活,为新农村建设出力,呈现一派欣欣向荣的景象。看到乡村由“一处美”变为“一片美”,乡贤们倍添回馈动力,如地豆镇水车村的乡贤捐建了一批基础设施,让人居环境大幅提升。该村还围绕“上善若水”主题,结合新乡贤文化,重点打造了乡贤馆,完成了村史馆、文化祠堂、党建室、农家书屋、康健室等功能室的升级改造,把水车村打造成为淳朴、敦厚、润物无声的新乡贤文化村。

  德庆县九市镇洞寮村构建了党支部领导为“一核”、自治、法治、德治“三治”相结合的治理体系,营造民主协商、共建共治、和谐稳定的农村治理格局。充分调动村民的积极性参与到新农村的日常管理,利用黑板报、宣传栏、横幅、标语、广播宣传创建新农村示范村的重大意义、规划蓝图、创建标准和具体措施等,充分利用学校教学资源,开展“小手拉大手”环境卫生教育暨新农村创建宣传活动,为巩固清拆整治成果添砖加瓦,并不断通过完善公共服务,使远近闻名的鱼米之乡焕发出新的活力。

  目前,广大农村群众的思想观念转变了,良好行为习惯养成了,乡风文明程度也得到了大幅度提升,有助于乡村振兴战略目标的实现。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0