您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>乡风文明

告别“靠天吃饭”走向致富路 广东肇庆市政协扶贫有妙招

来源:肇庆文明网  时间:2020-11-04

 

大滩村的农田灌溉解困工程引水成功,村民喜笑颜开。图片来源:封开发布

  广东省封开县都平镇大滩村共有建档立卡贫困户22户59人,其中有劳动能力的9户34人,全村虽然拥有300多亩的可耕地,但由于土壤沙质含量高,加上田地缺水,导致多年来种粮的产出比较低,村民收益往往“靠天吃饭”。

  在今年7月末,当地由于连续多日天气炎热,缺乏降雨,大滩村100多亩水稻田出现了旱情。一旁200多亩粉蕉基地上万棵正准备爆蕾的蕉树,也出现缺水的情况。水库里的蓄水量不足以应对越来越严重的旱情。特别是现有的抽水设施功率不足,抽出的水量也满足不了农作物的需水量。肇庆市政协扶贫工作人员走访贫困户时了解到了大滩村的实际情况后,急群众之所急,马上安排扶贫工作组进行实地调研,制定解决方案。

  经过研究,肇庆市政协调剂了10万元的农田灌溉解困工程资金拨付给了大滩村委会。驻村的扶贫工作组则会同镇政府、村委会协调联动,立即开展法定立项、审批、采购、施工等流程。不久,一个安装了6台大功率抽水泵、建有两个40立方米的蓄水池,长度近1500米的支管以及500多条滴灌水带的引水灌溉工程在这小山村里完工,大滩村终于用上了贺江水。大滩村扶贫引水灌溉工程的试机成功,让村民激动不已,鼓掌欢呼。

  “如果没有水,那蕉树结出的果个子小、空心、肉干,预计将会减收达到1/3以上,现在有了这灌溉工程,有了‘及时水’,今年这片蕉林肯定会是大丰收!”都平镇龙坚辉香蕉农民专业合作社理事长洪汝娴高兴地说到。站在一旁的贫困户张记伦接着说:“前几天我还是愁眉苦脸,不知道如何解决这一难题,没想到很快就用上了贺江水种田。感谢党委政府、感谢工作组。”

  据悉,自2016年肇庆市政协扶贫工作组进驻大滩村后,展开土壤取样分析研究,因地制宜、有针对性的指导群众改种其他农作物,以提高产量、增加效益。2017年,该村引进了顺德种植大户,香蕉种植农民专业合作社,种植了近200亩的粉蕉和香蕉。在扶贫基地的带动下,临近村的群众纷纷来到大滩村“取经”,发展粉蕉种植产业,目前粉蕉种植已成为都平镇的特色产业。(肇庆文明网 杜杏玲 通讯员 王永强)

   责任编辑:邝小云
0