您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>乡风文明

范中杰到封开德庆高要部分镇村暗访农村人居环境整治工作

来源:肇庆文明网  时间:2020-12-05

 

  12月3日,市委书记、市人大常委会主任范中杰深入封开县、德庆县和高要区部分镇村,暗访农村人居环境整治工作开展情况,强调要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦农村人居环境整治痛点堵点难点问题,在全市打一场农村人居环境整治攻坚战、收尾战,提高全面建成小康社会的成色和底色。 

  范中杰一行沿着省道、县道、乡道检查公路两边村庄环境,并随机走进封开县长岗镇竹围村、罗董镇大洞村、白垢镇简定村,德庆县回龙镇都巨村、新圩镇历麻村、冲口村和九市镇三洲村,以及高要区禄步镇马腌村,从村头到巷尾,详细了解各村人居环境现状和整治情况。暗访发现,由于重视不够、管理不到位,各村都不同程度存在垃圾积存、污水横流、杂物乱堆乱放、村道巷道质量差甚至没有硬化、三清三拆不彻底等突出问题。

  范中杰强调,改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉。全市各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神、党的十九届五中全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,下大决心、花大力气抓好农村人居环境整治,确保春节前全市农村实现干净、整洁的目标,以实实在在的整治成效满足人民群众对美好生活的向往。一要建立健全工作机制。县、镇党委书记要真正把精力放在农村工作上,当好农村人居环境整治的一线总指挥,切实把问题研究透、把重心把握好,科学制定整治工作方案,做到心中有大局、手中有典型,全力打好农村人居环境整治攻坚战、收尾战。各级农业农村部门要发挥好牵头抓总、统筹协调作用,通过建立台账、现场警示、“秒杀”问题、交叉检查,加强督促检查指导。各级人大要组织力量,对各地整治工作进行检查验收。二要密切联系实际。认真对照干净整洁村标准,与爱国卫生运动、乡规民约有机结合起来,广泛发动农民群众成为整治工作的主体,千方百计统筹整合资金力量,加快完善农村基础设施建设和公共服务配套,利用空闲地打造小菜园、小果园、小花园,建立健全符合农村特点的保洁管理长效机制,坚决防止笼而统之、大而化之。三要加强队伍建设。全面加强乡镇党委书记“七种能力”建设,打造一支有情怀、敢担当、接地气的乡镇党委书记队伍,以精准到点、稳扎稳打、善作善成的奋斗作风,自觉践行一线工作法,逐个村查找问题、逐个村落实整改,坚决防止打滑空转,确保谋一件、干一件、成一件,确保农村人居环境整治各项工作取得实效。

  市领导杨志、刘庆良参加有关活动。(西江日报 记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧)

   责任编辑:邝小云
0