您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态

端州:崇尚舌尖上的文明 深化文明餐桌意识

来源:肇庆文明网  时间:2018-12-14

 

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”句浅而意深,自古以来都教导着人们,吃饭时要想到农民种庄稼时所付出的辛勤劳动,明白盘中的粮食来之不易,珍惜粒粒粮食,切勿铺张浪费。 

  一直以来,端州区注重培养“文明餐桌”的行为习惯,大力弘扬珍惜粮食之美德,深化市民餐桌文明意识。 

  “文明餐桌”进机关食堂

  领导干部带头践行餐桌文明 

640.webp (8).jpg

机关、事业单位饭堂摆放“文明餐桌”台牌及配餐间的宣传标语。

640.webp (9).jpg

机关、事业单位饭堂摆放“文明餐桌”台牌及配餐间的宣传标语。

  为打造节俭节约、文明用餐、尊重劳动的良好氛围,让机关领导干部职工养成理性消费、按需点菜、珍惜粮食的良好习惯,积极发挥好其在“文明餐桌”行动中的表率作用,端州区各单位食堂纷纷在显眼的地方张贴、摆放“文明餐桌”公益广告,让各领导干部职工时刻谨记“珍惜粮食,拒绝剩饭剩菜,从我做起”的要求,真正使文明就餐在机关单位蔚然成风。

  餐厅饭店宣传标语处处可见

  呼吁市民拒做“必剩客”

  “不剩饭,不剩菜”、“珍惜粮食,从我做起”、“勤俭节约,文明用餐”……一条条诠释着“文明用餐”的宣传标语在各餐厅饭店随处可见,督促市民改变摆阔气,使劲点菜等陋习,养成节俭用餐,爱惜盘中粮食的好习惯。另外,一些餐厅还开始对服务员开展相关培训,巧妙引导和帮助消费者“按需点餐,合理消费”,打包“兜”走剩饭剩菜。

  家校合力 培育孩子节俭养德理念

640.webp (14).jpg

孩子们用实际行动践行“我光盘 我光荣”。图源:肇庆文明网

  为从小引导好、教育好孩子关注和参与文明餐桌行动,养成文明就餐,爱惜每一粒粮食的良好习惯,家校合力教育孩子餐桌文明知识,使“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”理念深入每一位孩子的心间。 

  开展网络文明传播活动  倡议光盘行动

  为营造文明就餐的良好氛围,引导全民积极参与光盘行动,自觉拒绝舌尖上的浪费,近日,端州文明网开展“我为光盘代言”网络传播活动,广大网民借助微信、微博、博客等新媒体平台,向大家展示“光盘是一种美德”,通过网传活动的开展,呼吁大家摒弃陋习,将“光盘行动”进行到底,吃出勤俭和素养。(端州文明网 梁伟芬 综合)

   责任编辑:邝小云
0