您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>鼎湖

鼎湖多彩主题活动进校园 助力精神文明建设

来源:肇庆文明网  时间:2019-10-24

 

  校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响。鼎湖区各学校开展书法、戏曲、传统体育进校园,营造文明、和谐的校园文化氛围,让学生在日常学习生活中展现青少年积极向上的精神风貌,促进未成年人全面发展。

  书法进校园

8f97e1c5bb44477e7e3d5a1eb33981e_副本.jpg

鼎湖区莲花镇真光中心小学举行“书写经典”书法比赛活动。图片来源:鼎湖区莲花镇真光中心小学

  鼎湖区莲花镇真光中心小学举行传承中华传统文化之书法进校园活动——“书写经典”书法比赛,同学们在现场挥洒汗水、聚精会神,一笔一划写好字。每一幅作品都蕴含着学生对汉字的理解,每一笔都融进了对传统文化的感悟。通过这次“书写经典”书法比赛活动,丰富了学生的校园文化生活,培养了学生的书法兴趣,同时也为具有书法特长的学生提供了展示的平台。对传承中华优秀传统文化起到了积极作用,达到了预期的效果。

  戏曲进校园

微信截图_20191021164853_副本.jpg

鼎湖坑口迪村中心小学开展“戏曲进校园”活动。图片来源:鼎湖坑口迪村中心小学

  为了弘扬普及传统文化,让更多的学生了解优秀戏曲文化,感受传统文化的魅力,日前,鼎湖坑口迪村中心小学联合肇庆市粤剧团开展“戏曲进校园”活动。通过活动让孩子们领略到粤剧的美以及传统文化的魅力。

  文明餐桌进校园 

IMG_0741_副本_副本.jpg

同学们在签名墙上签下文明餐桌,从我做起的承诺。图片来源:鼎湖文明网

  由肇庆市文明办、肇庆市市场监督管理局、肇庆市广播电视台主办,鼎湖区文明办、鼎湖区市场监督管理局、鼎湖区教育局协办的“2019年倡导绿色生活反对铺张浪费系列活动——文明用餐、节俭养德”肇庆市文明餐桌进校园活动在鼎湖区第一实验学校开展。活动通过嘉宾访谈,现场互动、派发“文明餐桌”宣传单张,向老师、学生及广大群众发出倡议,号召大家共同行动,从自身做起,从小事做起,与文明握手,向陋习告别,传承勤俭节约美德,努力营造文明健康的就餐环境。

  传统体育进校园

微信图片_20191024090406_副本_副本.jpg

鼎湖区开展中华优秀传统文化之传统体育进校园活动。图片来源:鼎湖区教育局

  鼎湖区教育局、鼎湖区文广旅体局联合在鼎湖区广利中心小学开展中华优秀传统文化之传统体育进校园活动。本次活动主要表演项目有醒狮表演、传统武术咏春拳和蔡李佛拳表演等。表演者主要来自鼎湖区广利中心小学校内自组醒狮队和鼎湖区咏春拳、蔡李佛拳等传统武术社。活动还增加邀请现场同学一同参演环节,让观演意犹未尽的同学可以如愿以偿,参与其中。现场师生高声喝彩,掌声阵阵,跃跃欲试。活动的开展大大加深了同学们对传统体育项目的了解,提高了对传统体育活动的兴趣,点燃了继承和发展中华优秀传统文化的热情。(鼎湖文明网 谭丽丽 综合)

   责任编辑:邝小云
0