您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>鼎湖

鼎湖:高高飘扬的党旗宣示着战胜疫情的坚决信心

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-11

 

1.webp.jpg

临时支部党员欢送结束医学观察的留观人员。

4.webp.jpg

党员志愿者给留观人员和医护人员工作人员送上自家产的蜂蜜。

  “谢谢党委政府!感谢你们!”2月9日晚在鼎湖区某集中观察点的11名人员全部顺利通过筛查,结束集中医学观察。离别之际他们眼带泪花,哽咽地向临时党支部党员们致谢。

  集中观察点两幢楼房高高树立着党旗和“西江党旗红”党员突击队的旗帜。为保障观察点的日常运作和后勤保障,凤凰镇积极发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,接到区指挥部指令后迅速成立临时党支部,镇党委副书记陈永谊担任支部书记,镇机关、新凤村党员志愿者纷纷报名加入临时党支部。

  当好勤务员,服务无微不至

  “我们一定要让入住的留观人员感受到家一般的温暖。”这是陈永谊常常挂在嘴边的话。自隔离点设立之日起,从日常物资采购到房间物品摆放,从留观人员饮食安排到满足生活需求,陈永谊逐一检查、跟进落实,酒店式的陈设一应俱全,务求用贴心的服务使这群忧心忡忡的住客尽快安定平复情绪。

  饭菜营养是否跟得上?老人儿童是否有特殊需求?口味大家都满意吗?陈永谊心里一直记挂着。每天采购员回来,他在忙也要放下手头的活先到厨房仔细检查,确保每天都有新鲜的肉、蛋、菜、奶等多样化的餐饮供应。

  为照顾不同人群的用餐需求,还配备了加热餐具,严格落实消毒措施,防止发生交叉感染。为保障集中观察点充足的人力、物力,新凤村党支部书记谢国辉带头在观察点值守,党员志愿者和工作人员以“点”为家,杂物房里简陋的行军床便是他们小憩的地方。

  当好贴心人,暖意透人心脾

  春节期间适逢冷空气来袭,阴雨连绵,气温一下低了好几度。观察点24名留观人员当中年长的年愈古稀,最小的不过两岁。临时党支部加急为每个房间增配电暖炉等冬季用品,来不及采购,党员志愿者就把办公室的、自己家里的暖灯都搬了过来。梁女士一家都住在隔离点,陈永谊还特意为他们家刚满两岁的小孩准备了煮奶器和儿童玩具,并嘱咐医护人员对老幼要多加关注。

  “来尝尝我们凤凰镇的特产!”来自新凤村的党员谢水添、谢木林时常为留观人员和医护人员送上家里带来的冬蜜,工作人员不时像魔术师一般“变”出书籍、鲜花、小零食等贴心的小礼物,厨房在元宵节捧出来热腾腾的汤丸……临时党支部党员在书记带领下,急人所急,热心关怀,让留观人员身暖心更暖。

  当好通讯员,温情化解焦虑

  封闭的环境并没有给留观人员带来寂寞和冷清,“治愈人数大幅提高了!”在心连心微信群,为了缓解留观人员担忧和焦虑,党员志愿者每天把疫情防控的最新消息、科普知识、防护常识推送到群里,及时解答他们的疑问,耐心进行心理疏导。

  在党员志愿者的努力下,留观人员刚入住时的不安情绪逐渐得到平复。2月9日是其中一名留观人员莫小姐的生日,临时党支部的党员贴心地为她准备了生日蛋糕,全体留观人员和工作人员一起过了一个“有距离、无隔阂”的特殊生日。

  留观人员开玩笑地说:“想不到在这种情况下还能举办生日会!这里超五星的服务让我还以为是在度假呢!”

  临时党支部的党员用担当,在疫情防控关键战线,发挥着先锋模范作用,用心连心的服务,在这场没有硝烟的战争,给群众最真挚的关怀集中医学观察点高高飘扬的党旗宣示着党员战胜疫情的坚决信心!(图文来源:鼎湖发布)

   责任编辑:邝小云
0