您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>鼎湖

鼎湖区各中小学校开展传承雷锋精神倡导文明新风

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-15

 

  3月5日是全国第57个“学雷锋纪念日”,在当前新冠肺炎的特殊时期,为传承和弘扬雷锋精神,让中小学生了解雷锋精神的传统内容和时代内涵,在雷锋精神的引领下,健康成长,不断进步。鼎湖区各中小学校开展了“弘扬雷锋精神,倡导文明新风”主题线上文明传播系列活动。

活动一图片5.jpg

同学们在家自制手抄报、书法形式来重温雷锋同志的事迹。

  重温雷锋故事,学习雷锋精神

  为深入学习雷锋精神,同学们通过手抄报、书法等形式来重温雷锋同志的事迹,感知雷锋精神,阐述对雷锋同志的印象。作品内容丰富多彩,他们有的介绍雷锋的生平、故事、格言、日记等;有的表达自己对雷锋的深切怀念;有的抒发自己对雷锋的崇敬之情;有的表达自己学习实践雷锋精神的决心。

活动二图片3.jpg

同学们在家用日记的形式记录学雷锋志愿服务活动。

  续写雷锋故事,传承雷锋精神

  雷锋精神又称螺丝钉精神,寓意人们从点滴做起,从小事做起,立志在平凡中干出不平凡的事情。同学们纷纷回忆自己参与过的学雷锋志愿服务活动或是曾经做过的好人好事,以日记的形式记录下来,也讲述了在新冠肺炎疫情防控期间恪尽职守、乐于奉献或热心公益、扶贫济困、见义勇为的人们给予他们的思考。

活动三图片1.jpg

同学们用画画的形式描绘自己心中的雷锋精神、身边的雷锋形象。

活动三图片3.jpg

同学们用画画的形式描绘自己心中的雷锋精神、身边的雷锋形象。

活动三图片5.jpg

同学们用画画的形式描绘自己心中的雷锋精神、身边的雷锋形象。

活动三图片 4.jpg

同学们用画画的形式描绘自己心中的雷锋精神、身边的雷锋形象。

  描绘身边“雷锋”,弘扬雷锋精神

  在生活中特别在今年抗疫期间,各个岗位、很多简单而普通的人,都成为了这段时间最特别的活雷锋。同学们结合生活经历,用画画的形式描绘自己心中的雷锋精神、身边的雷锋形象。在孩子们的眼中,新时代的活雷锋有抗疫中的“最美逆行者”,有为我们的花园城市做保洁的“最美化妆师”,也有扶着老奶奶过马路的每一个善良的你、我和他……

  雷锋精神永不朽,在别样的三月里,同学们在雷锋主题活动的开展中让自己宅家的学习生活更精彩,让自己的成长更富有意义,他们用别样的方式传承和弘扬新时代的雷锋精神。(图文来源:鼎湖区教育局)

   责任编辑:邝小云
0