您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>鼎湖

鼎湖:彰显平凡力量,用实际行动向雷锋学习

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-10

 

  3月5日是第57个学雷锋纪念日,也是“中国青年志愿者服务日”,为大力弘扬雷锋精神,践行雷锋精神,进一步深化学雷锋志愿服务活动,鼎湖区广大青年志愿者积极组织开展学雷锋志愿服务活动,为打赢疫情防控阻击战凝聚战“疫”志愿力量。

  温情传递 “宅”家免费送教

  团鼎湖区委联合鼎湖区春晖爱心协会推出线上“430学堂”项目,为小学生免费提供线上作业辅导服务。目前,项目共招募了本科院校教育类专业大学生志愿者共130人,开设线上学习室100个,吸引330名学员参与。

  学员在完成学校安排的线上任务后,可以在服务时间内,在线上“430学堂”提出疑点难点,每个学习室均配置有春晖工作人员、语数英专业志愿者,对问题进行解答。此外,项目得到优学教育等培训机构支持,提供各学科各年级知识点,学习室每天出考题考考学员,以便学员巩固知识和找到盲点和弱点。该项目得到家长和孩子的一致好评。

  帮扶关爱,情暖特殊群体

  疫情当前,青年先行。全民抗"疫"期间,团永安镇委为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,结合“3.5学雷锋”志愿活动,为困境青少年送上停课期间所缺的学习物资,为其开展线上学习提供保障,做到停课不停学。

  3月5日上午,团鼎湖区委组织志愿者深入到凤凰镇白石坑6名困难儿童家中进行探访,志愿者们不仅为他们送去募集的口罩、文具等爱心物资,还送上“开学心愿卡”,结合关爱对象实际需求和特点,动员爱心志愿者为关爱对象实现心愿。

  团鼎湖区委联合坑口街道迪村社区“萌芽”志愿服务中心、肇庆市粤阳社会工作服务中心到迪村社区3名困难儿童家中进行关爱探访,并为他们送上慰问物资。志愿者鼓励每一位探访对象还有他们家庭要坚强面对生活,激励三位青少年、儿童心存感恩,保持健康的心态面对学习和生活。

  传承雷锋精神,为奉献者奉献

  鼎湖区开展疫情防控工作以来,团鼎湖区委联合春晖爱心协会积极筹集物资,自2月12日开始,联合开展多形式关爱鼎湖各疫情检查点的公安干警、医护人员、干部职工活动。暴雨来临前派发加厚耐用雨衣,降温派发军大衣、暖水袋、暖宝宝等御寒物资,给他们送上桶装面、八宝粥、牛奶、凉茶等包装食品,并熬制市中医院梁宏正配方茶派发,把党和政府的关怀送到一线工作人员的心坎上,也切实发挥志愿服务力量在联防联控中的积极作用。截止目前,已派发鼎湖区6个高速点及坑口、桂城、广利的路口、市场等检查点和部分小区检查点及派出所共50个站点,累计送出物资3万余元。

  在鼎湖,他们纷纷用平凡善举,用一个个实际行动,向雷锋同志学习,传承雷锋精神。为那些加入志愿者行列的平凡你我,点赞!(鼎湖文明网 谭丽丽 综合)

   责任编辑:邝小云
0