您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>鼎湖

鼎湖区“悦分悦美”志愿服务队走进小区宣传垃圾分类

来源:  时间:2020-05-21

 

  “苹果核是什么垃圾呀?”“旧电池是有害垃圾吗?”……为进一步倡导垃圾分类理念,营造人人皆知、广泛参与的环保氛围,增加居民对生活垃圾分类知晓率、参与率、准确率。5月19日下午,鼎湖区城管局、团鼎湖区委组织“悦分悦美”垃圾分类志愿服务队走进万福社区山水居小区,开展“垃圾科学分类·文明你我同行”志愿服务活动。

1590113320152238.jpg

志愿者向小朋友讲解垃圾分类知识。图片来源:鼎湖文明网

  “瓜果菜皮等属于厨余垃圾,要养成厨余垃圾单独收集的好习惯。”活动现场,“悦分悦美”志愿服务队员向山水居小区居民进行垃圾分类知识宣传,向居民发放垃圾分类宣传册、垃圾分类环保袋,讲解垃圾分类有关知识,引导小区居民了解垃圾分类的主要类别、方法和意义。

1590113333750181.jpg


  同时,现场设有垃圾分类知识展板供居民们参观学习,吸引众多居民前来了解垃圾分类知识,并加入到这项活动队伍中来。为让“垃圾分类”理念深入人心,使居民积极参与到“垃圾分类”的行动中来,让“垃圾分类”工作取得更好实效,活动现场设置了垃圾分类知识问卷调查和趣味主题游戏环节,包括垃圾波波、垃圾卡片分一分等,寓教于乐,让居民在问卷调查和游戏中掌握分类小窍门,领会垃圾分类的重要性,从而提高垃圾分类准确率,培养“绿色、低碳、环保”的理念。参与问卷调查和趣味游戏的居民,还可以任意挑选由区城管局准备的卡通垃圾桶钥匙扣、分类垃圾袋、香囊小礼品一份。

  此次“垃圾科学分类·文明你我同行”志愿服务活动,共派发垃圾分类宣传册1045份,垃圾分类环保袋318个,卡通垃圾桶钥匙扣、分类垃圾袋、中药香囊等小礼品173份,促进了小区居民垃圾分类意识,使居民能够深入了解垃圾分类的意义,引导居民从身边做起、从点滴做起,自觉、科学地开展生活垃圾分类,逐步形成垃圾分类及环保意识,养成珍惜资源、节约能源的生活习惯。(鼎湖文明网 谭丽丽 综合)

   责任编辑:邝小云
0