您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>鼎湖

鼎湖区让文明之花在“路上”绽放

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-07

 

  城市道路是城市骨架,道路交通安全关系着千千万万个家庭。鼎湖区大力开展道路交通整治,确保城市交通秩序“规范、顺畅、安全”,同时新种植花草树木,丰富城市景观风貌。

  在坑口街道罗隐路和万福路,电动车驾驶人都能戴好头盔,“一带一盔”的文明意识深入人心。过往的自行车和电动车驾驶人都能遵守交通灯的指示过斑马线,自觉地在道路划分的非机动车区域内行驶,没有乱横穿马路或与机动车抢道的情况发生。市民纷纷表示电动车走快行道存在不安全隐患,划了机非分离安全保障更强了,现在大家都在非机动车道上行驶。

41.jpg

市民佩戴好头盔规范行使。苏梓祥 摄 

  完善机非分离道路设施,加强道路标线标志指引,鼎湖区按照“应划尽划”原则,合理增设336个停车位,解决机非混行、停车难等问题。截至目前,鼎湖区城管局已完成罗隐路和万福路等5条主次干道机非分离道设施建设共计20.8公里里程,为市民群众有序文明出行提供了客观条件。同时,为维护交通秩序,鼎湖公安部门从今年4月起,启动专项整治行动,在主要路口疏导交通、现场查处各类交通违法行为,早中晚高峰时段在学校、食肆周边维护交通秩序;集中力量清理僵尸车422辆,劝导提醒驾驶摩托车人员戴头盔2281次,劝导文明养宠行为358次。

  整治“硬骨头”,也要提升“软设施”。市政道路绿化是道路建设的重要组成部分,它既可以提高交通安全性、舒适性,还可以保护城市原有自然环境,并且市民改善生活环境质量。

44.jpg

绿植美化城市。 

  今年以来,鼎湖区城市管理局园林管理所对罗隐路、港口路、民乐大道、鼎盛路、创业路、东进大道、鼎湖大道、旧国道等8条主次干道进行绿化种植,选取1680株三角梅、134棵鸡蛋花、16500盆龙船花、143700袋黄金叶、58500袋鸭脚木、3280袋红继木、550袋向日葵、36900袋各式时花。除此之外,区城管局园林所还对城区2776棵绿化树木修枝剪叶、修剪草坪绿篱67900平方、补种乔木317棵、补种各类地被7340平方。园林所还通过加强肥水管理、翻土换土、合理的喷药除虫、施肥淋水等有效治理措施,为城市景观风貌“换新装”。(鼎湖文明网 苏梓祥 综合)

   责任编辑:邝小云
0