您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>鼎湖

鼎湖文明创建常态化 城市环境越来越美

来源:肇庆文明网  时间:2020-10-15

 

  如今的鼎湖,街道整洁、人车秩序井然,公益广告抬眼可见……鼎湖区主次干道和居民社区等区域文明创建工作常态化成效显著。如坑口街道万福社区的背街小巷的环境卫生、社区网格“5个1”机制落实、停车摆放等工作。

1.jpg

万福社区背街小巷

  城区罗隐路、万福路、鼎盛路等主次干道的环境卫生、绿化管养和交通秩序良好。通过持续开展文明创建工作常态化,不断完善社区网格“5个1”机制,鼎湖城市环境变美,社区的环境卫生干净整洁,主次干道的交通秩序明显改善,城市管理更加精细化,文明宣传更深入人心,促使市民文明意识不断提升。

640 (1).jpg

万福社区背街小巷。

  市民曾女士说到:“文明城市创建以来,许多行人都是红灯停、绿灯行,过斑马线时司机也会主动让行,而且城市整体环境变得更好,作为市民很欣慰。”市民刘先生说到:“现在走在鼎湖的大街小巷,摩托车、自行车停放整齐,乱停、乱放的都少了,划了停车位大家都停在应该摆放的位置,市民的素质都提高了。”第16网格联络员王碧瑶说到:“在网格内有6名网格员巡查包片网格情况,秒杀小问题、报送难问题到工作群,再由网格长统筹协调5个1工作团队处理问题,以“绣花功夫”加“马上就办”做好网格管理。”

640 (2).jpg

网格员做好路段保洁工作。

  据了解,为紧紧围绕,创建为民、创建惠民、创建利民,文明创建和日常工作深度融合,鼎湖区在113个测评点位设置“五个一”机制信息公示栏,拿出“绣花功夫”加“马上就办”力度,落实“4个不能乱”和“11个力度不减”。

640 (3).jpg

万福社区背街小巷干净整洁。

  包括实施常态化、长效化“卫生保洁、绿化管养、路面清扫、洒水冲洗、垃圾清运”城市管理模式,52个网格每天安排网格员312人,外加聘请保洁员217人,做好城区重点路段保洁工作;加强政策宣传,完善门前三包智慧化管理、市场及周边日常化管理机制。在遛犬重点区域,每周进行文明养犬劝导和指引。

640 (5).jpg

桂城中心市场停车场车辆有序停放。

  对重点街区商户进行“门前三包”宣传教育;持续加强重点路段路口交通秩序、车辆乱停乱放现象管控监督,在主要交通路口安排志愿者,及时劝导违反交通秩序、公共秩序行为;劝导不听的,通知相关职能执法人员10分钟内到现场处理。(图文来源:鼎湖发布)

   责任编辑:邝小云
0