您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>鼎湖

鼎湖:戏曲进校园 传统文化圈粉青少年

来源:肇庆文明网  时间:2020-11-09

 

  戏曲,是中国传统文化的瑰宝,是一种无形的历史文化遗产。为了让学生领略戏曲艺术的魅力,了解并认同民族的优秀传统、文化精髓,11月6日上午,2020年肇庆市中华优秀传统文化教育“戏曲进校园”活动走进鼎湖逸夫小学,为学校师生带来了一场精彩纷呈的戏曲文化视听盛宴。

  活动中,肇庆市曲艺家协会副主席黎凤珍为同学们介绍了粤曲知识和粤曲文化。肇庆市曲艺家协会梁来好、莫庆兰老师表演粤剧折子戏《华山救母》,优美动听的唱腔、丰富多彩的造型、栩栩如生的人物形象和跌宕起伏的故事情节,让同学们零距离感受到优秀传统文化的独特魅力。

IMG_5896_副本_副本.jpg

粤剧折子戏《华山救母》。 

  “铛铛铛……”伴着一曲经典又熟悉的《西游记》片头曲,一个身影腾跃上舞台。只见他:足登一双虎头靴、身披一件红色大氅、手拿金箍棒、头顶上威风凛凛一对翎子直冲云霄,好一个气势非凡的美猴王啊!

微信图片_20201106132731_副本_副本.jpg

《猴王折扇》。

  美猴王一出场便迎来了同学们的阵阵欢呼声,杨占武老师将美猴王的形象演绎的惟妙惟肖,与同学们的互动更是将活动推向了高潮。同学们全神贯注,兴致勃勃的观看演出,不时发出阵阵掌声和欢呼声。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

  鼎湖逸夫小学学生:“参与了这个活动,我觉得中国的传统文化是博大精深,以前我以为戏曲只是老年人看的,但原来粤曲也可以这么好听的,以后我会叫爸爸妈妈多带我去看这些戏曲。

  通过本次“戏曲进校园”活动,进一步弘扬中国传统文化,营造浓郁的校园文化氛围,让广大学生充分了解戏曲文化、感受地方戏曲魅力,认同中华民族传统文化精髓,激发了学生热爱祖国文化、热爱家乡的美好情感,为今后进一步加强戏曲文化的保护、传承、创新和发展奠定了基础。(文/鼎湖文明网 谭丽丽 图/鼎湖逸夫小学)

   责任编辑:邝小云
0