您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>鼎湖

鼎湖社区生活精彩又丰富 居民群众收获满满

来源:肇庆文明网  时间:2020-11-15

 

  为提升居民“获得感”“幸福感”鼎湖区以社会主义核心价值观为指引,以提升辖区居民的文明素养为根本,不断满足群众的文化需求,广泛开展各种形式多样的社区活动,以多种形式推动精神文明建设工作。

640.webp.jpg

  小朋友在回答主持人提出的垃圾分类小游戏。 

  肇庆市妇联在鼎湖区坑口街道苏村社区家长学校举办了“垃圾分类· 让家更美”趣味亲子活动。活动吸引了30个亲子家庭成员参与,大家手持宣传单张,静静聆听鼎湖区邻里互助巾帼志愿者讲解垃圾分类的知识,通过生动的图片认识四类垃圾的分类、垃圾桶色调识别等。随后还开展“让我帮垃圾找到家”的趣味游戏,整场活动室笑声、呼声一浪接着一浪。参加活动的家长们表示,通过这个游戏方式,能更直观、更好地让孩子学到垃圾分类的知识,在日常的生活中的,将会带头做好垃圾分类,身教言传地让孩子们也从小养成好的行为习惯。

640.webp (1).jpg

活动现场活动互动提问。

  桂城街道联同第一社区在峰景四季和鼎湖山1号小区开展“未成年人暑期安全知识教育宣传”“垃圾分类宣传”“公勺公筷,从我做起”宣传和“珍惜生命,远离毒品”科普等六场活动,共计120人参加。活动分别由街道人大主任陈燕嫦和第一社区妇联主席黎结芳主持,活动包括讲解暑期安全和疫情防控知识、垃圾分类知识问答、派发公勺公筷宣传单张、现场展示新型毒品模型、家长带“小小志愿者”举牌宣传并派发禁毒宣传单,现场气氛十分热烈。增强了未成年人的安全防范、文明用餐和环保意识,提高了识毒、防毒、拒毒的能力,为社区未成年人营造一个安全、健康、绿色、无毒的成长氛围。

  为进一步弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,桂城街道在综合文化站二楼举办2020年社会主义核心价值观教育实践活动之“小爱长存、友善长行”亲子手工制作活动,此次活动参加人员为8组家庭,共16人。活动首先由桂城文化站工作人员作开班动员讲话,接着参加活动人员开展二十四节气贴画制作。活动过程中,家长和小朋友积极参与,乐于思考,互相讨论,充分发掘小朋友的思考能力,成功地完成了二十四节气手工贴画制作。活动最后,家长和小朋友拿着各自的作品进行合影留念。通过参加这次活动,让小朋友参与到二十四节气贴画制作中,进一步践行了社会主义核心价值观,同时让小朋友更好地了解和传承传统文化,增加了对美好生活的向往。

640.webp (3).jpg

志愿者向居民发放宣传资料。

  8月28日下午,肇庆市生态环境局鼎湖分局组织8名党员志愿者和20多名群众到桂城街道华庭花园开展环境保护志愿服务活动,

  活动以现场讲解、派发宣传单张等形式,对群众进行生态环境保护宣传教育。一是向群众讲解《公民生态环境行为规范(试行)》《肇庆市民文明手册》和绿色低碳生活等生态环保知识,举例说明身边绿色低碳行为和市民文明行为,倡导群众自觉从衣、食、住、行多方面践行绿色低碳生活,倡导群众从小做起,一起参与到创建全国文明城市工作中来。二是环境保护宣传结合创建全国文明城市工作,向群众派发《绿色市民》《污染攻坚》《肇庆市民文明手册》《肇庆市民文明行为16条》等环境保护和文明行为规范宣传小册子,组织群众认真学习,倡导他们严格遵守文明行为有关条例,争做“文明好市民”。

  通过活动,使绿色低碳生活成为生活中的一种常态,让居民发现做环保公益是一件力所能及且有趣的事,共同为可持续生态环境而努力。

640.webp (4).jpg

志愿者现场向大家展示如何做蛋糕。

  为进一步推进未成年人思想道德建设工作,加强未成年人劳动意识、劳动习惯、劳动技能培养,由肇庆市人大、市妇联主办、区妇联、迪村社区协办的“我是劳动小能手”暨传承勤俭节约好家风亲子烹饪活动在鼎湖区迪村社区家长学校温馨开展。20多个家庭近50名群众汇聚一堂,在志愿者的详细讲解和指导下,分工合作,按照步骤称量、手打蛋白、搅拌面粉等,有条不紊地制作着纸杯蛋糕。现场气氛其乐融融,欢声笑语不断。活动期间,志愿者还穿插进行了“绿色家庭”节约倡议、中元节文明过节倡议等,引导广大家庭崇尚勤俭节约、杜绝餐饮浪费,传承中华优秀传统文化、文明过节等。

640.webp (5).jpg

认真听讲的小朋友们。

  鼎湖区坑口街道文化站开展“学文明礼仪,讲文明新风”群众性精神文明创建教育实践活动。活动对象是7岁至12岁20名未成年人参与,活动通过PPT进行礼仪知识讲解形象礼仪、站姿礼仪、坐姿礼仪、走姿礼仪、校园礼仪、家庭礼仪、就餐礼仪、社交礼仪八方面礼仪原则普及文明礼仪。文明礼仪养成教育不仅是个体道德、品质和个性形成的基础教育,也是提高全民族道德素质、振兴民族精神及建设社会主义精神文明的基础教育。因此,引导小学生文明礼仪教育,是文明的新风尚,是提高全民族素质的需要,也是社会主义精神文明建设的需要

640.webp (7).jpg

志愿者向群众发放文明上网宣传单张。

  为进一步加大文明创建宣传力度,增强广大群众的文明上网安全意识,营造良好的文明上网舆论环境和社会环境,10月20日上午,鼎湖区“绿网使者”志愿服务队到鼎湖区莲花社区开展了主题为“文明上网齐倡议 志愿服务进社区”文明上网宣传志愿服务活动,约30名群众参与了此次活动。活动现场设立了咨询服务台,志愿者们用通俗易懂的方式向前来咨询的群众讲解文明安全上网的重要性,面对复杂的网络如何做到文明安全上网,引导市民群众正确使用QQ、微信、微博等,发放《文明上网倡议书》《文明上网自律公约》和《远离网络安全陷阱小窍门》等宣传资料100余份。结合活动实际,还开展了网络安全小知识有奖问答,加深群众对网络安全知识的认识。

  通过此次志愿服务宣传活动,进一步增强了市民抵御网上不良信息的意识和能力,对文明健康上网、自觉遵守网络社交礼仪,构建绿色和谐的网络环境发挥了积极作用。如今,在鼎湖辖区内处处可见居民群众踊跃参与文化活动的身影,免费义诊、文明礼仪、科普知识等各类社区活动层出不穷。街坊们都说,社区里的生活很精彩。(鼎湖文明网 吴敏儿 综合)

   责任编辑:邝小云
0