您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>德庆

德庆县动员各方力量全力推进社区创文工作

来源:肇庆文明网  时间:2018-06-08

 

  为扎实推进德庆县创建全国文明城市,动员各方力量全力推进社区创文工作,确保2018年社区创文各项工作达到全国县级文明城市创建考核标准,6月7日,德庆县召开德庆县社区创文工作会议,明确工作职责,针对德庆县社区创文进程和存在问题,研究部署下阶段创建工作。会议由德庆县副县长陆建华主持。

微信图片_20180607171750_副本1.jpg

德庆县社区创文工作会议现场。图片来源:胡锦洪

  会上,德城街道办、团县委以及县妇联负责人结合本单位实际分别就社区服务、志愿服务以及社区家庭教育工作作通报,提出了存在问题和今后的努力方向。县委宣传部副部长、县文明办主任李国明就社区开展志愿服务流程和志愿服务项目实施方案作说明。

  德庆县委副书记、政法委书记、宣传部长何剑才指出,虽然德庆县在社区创文工作中取得了一定的成绩,但对照创建全国县级文明城市的标准还有大差距,还存在着不少问题和不足。而社区是城市的细胞,是文明城市创建的基础,具有连接群众、服务群众和宣传引导群众广泛参与共建共享的重要功能。

  同时,社区服务工作是文明城市的必检内容,在整个测评验收体系中占有重要位置。社区的基础设施、环境卫生状况、创文宣传氛围、常态化开展活动情况,群众文明表现和创文资料质量等方面都将直接影响测评验收的总成绩。

  为此,县社区服务组及成员单位、各镇(街道)要高度重视,切实将社区创建工作摆上重要位置,分别落实督促指导和创建主体责任,认真对照《创建文明城市测评体系》和《创建测评工作规范》要求,对标落实社区各项创文工作任务。

微信图片_20180607171811_副本3.jpg

德庆县社区创文工作会议现场。图片来源:胡锦洪

  何剑才表示,社区创文工作涉及部门多、范围广,民政、文化、教育、卫计、科技、组织部、团委、妇联、司法、消防、环保等有关部门要通力合作,根据自身职能加强业务指导,深入各社区开展各项创建活动,确保社区文明创建取得新成效。对做好下一步社区创建工作,何剑才要求,一是要提高认识,高度重视;二是要明确节点,加快推进;三是要担当作为,补齐短板;四要强化督查,严格考核。

  何剑才强调,要坚持精准创文,要认真对照《德庆县创建全国县级文明城市工作测评规范》(绿皮本)的标准,加强社区创文培训和业务指导工作,狠抓社区创文工作落实。各社区具体要做好几方面的工作:一是完善社区配套设施;二是抓好宣传氛围营造;三是加强社区环境卫生管理;四是完善小区安保设施;五是推进社区文明创建;六是常态化开展社区各类活动;七是做好创文资料收集归档。

NeoImage_副本.jpg

城中社区。图片来源:胡锦洪

NeoImage_副本_副本.jpg

与会人员到城中社区参观学习。图片来源:胡锦洪

  与会人员还来到德城街道城中社区参观学习,学习城中社区的创文的经验做法。各镇(街)分管领导、资料员、县委宣传部、县委组织部,县民政、文广新、环保等相关部门负责人,县创文办有关人员参加会议。(德庆县新闻中心 杨芳)

   责任编辑:邝小云
0