您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>德庆

德庆县举办第二届南方诗歌节

来源:肇庆文明网  时间:2019-10-27

 

  10月26日,以“我和我的祖国·新诗与民族复兴”为主题的第二届南方诗歌节开幕式在中国诗歌小镇官圩镇金林村举行,近100名国内著名诗坛名家以及众多的诗歌爱好者齐聚一堂,共享文化盛宴,共叙诗歌情怀,引领中国诗歌的再次起跑。

  南方诗歌节每两年一届,由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院、中共德庆县委、德庆县人民政府共同主办。今年是新中国成立70周年,本届主题,热含诗歌向共和国致敬,向民族复兴的滚滚洪流致敬。

  诗歌研讨会和大师讲座

  主办单位在官圩镇金林村历代诗词展馆二楼举办了“传统与现代——回到母语的怀抱”诗歌研讨会,国内著名诗人、学者和省市诗人围绕“传统与现代,回到母语的怀抱”主题进行研讨,分别开展学术交流。

微信图片_20191030105301.jpg

“朗诵的准备与训练”大师讲座。

  在县青少年宫一楼报告厅举办“朗诵的准备与训练”大师讲座。由中央广播电视总台高级编辑、《美丽中国》朗诵诗文集主编、中国广播影视报刊协会副会长王静主讲。讲座的内容是《朗诵的准备与训练》,学校教师和诗歌爱好者聆听了讲课。“古典诗歌与人文精神”大师讲座开展,讲座是由北京大学中文系教授、博士生导师程郁缀主讲,讲座内容是《古典诗歌与人文精神》,吸引了400多名干部群众、诗歌爱好者到场听课。

  诗歌朗诵文艺晚会

微信图片_20191030105836.jpg

第二届南方诗歌节诗歌朗诵文艺晚会在县城崇德广场精彩上演。

  第二届南方诗歌节诗歌朗诵文艺晚会在县城崇德广场精彩上演,艺术家们倾情演出,为市民和游客带来了一场文化盛宴。晚会分为四个篇章,分别是“歌以咏志”“时代华章”“获奖诗篇”和“不忘初心”,共17个节目,用朗诵、合唱以及乐器伴奏的形式,演绎一首首经典诗歌。国内数十位著名吟诵艺术家、配音艺术家、表演艺术家倾情演绎了《岳阳楼记》、《人民万岁》、《念奴娇•追思焦裕禄》、《祖国啊,我亲爱的祖国》等大众熟知的经典作品,以及《龙母三章》等首届南方诗歌节“龙母故乡·如诗德庆”全国诗歌大赛获奖作品,以诗咏康州,共唱盛世欢歌。

  诗坛名家们到德庆孔庙进行采风

微信图片_20191030173500.jpg 

参加第二届南方诗歌节的诗坛名家们到德庆孔庙进行采风。

  参加第二届南方诗歌节的诗坛名家们到德庆孔庙进行采风,感受德庆县深厚的历史文化。北京大学党委常委、北京大学中国诗歌研究院院长蒋朗朗、中国作家协会主席团委员杨克等诗坛名家在德庆县委副书记、宣传部部长何剑才等陪同下来到德庆孔庙进行采风,参观了德庆孔庙大成殿、崇圣殿、仰圣园等地,欣赏编钟表演,听取工作人员解说,寻找诗歌创作的灵感,诗坛名家们被德庆孔庙精湛的建筑艺术、独特的建筑风格以及深厚的历史文化底蕴深深吸引。(德庆文明网 何健敏 综合

   责任编辑:邝小云
0