您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>德庆

德庆县文明实践志愿者积极参与疫情防控工作

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-20

 

1581557984881399.jpg

青年疫情联防队志愿者李盛雄正为出村的市民登记信息 

  德庆县充分发挥新时代文明实践体系作用,组织各级各部门文明实践志愿者积极参与疫情防控工作,积极宣传、教育和服务群众,为打赢疫情防控阻击战贡献文明实践力量。

  在九市镇甘力村委会,志愿者李盛雄积极响应镇村新时代文明实践所(站)号召,主动请缨并发动留在村里的青年、大学生等协助村开展防疫工作,成立首支青年疫情联防队。每天,志愿者们分工合作,轮值登记,挨家挨户做宣传,认真落实“外防输入,内防传播”各项工作。志愿者李盛雄:“我们青年志愿者体力相对比较充沛一点,所以我们自发组织,向村委申请我们全部志愿者值夜班,并且24小时轮值不停休。”

  志愿者队伍从成立开始的12人,到目前已经发展有40多人,受服务的村民也由早期被命令式做好防疫工作变成了主动配合和参与。村民李先生:“他们都很辛苦,晚上要熬夜,平时又要拿着宣传广播去通知大家,提醒大家,我觉得这班年轻人值得表扬,我们绝对支持配合,杜绝聚会,都在家里,很少出外的。”

  九市镇甘力村文明实践志愿者积极参与防疫工作只不过是德庆县各级各部门文明实践志愿者参与工作的一个缩影。一方面参与“五长五包”,进社区进村居进市场等重要场所,宣传防控知识,测量体温做好登记等,积极引导群众和教育群众。另一方面发动公安、交通、卫健、团县委等部门组织文明实践志愿服务队到高速公路出入口、国省县道交界点等主要通道设置志愿服务岗,实行24小时轮班,按防控要求做好相关防疫工作。

  同时,各级文明实践体系和成员单位依托农村广播、宣传车、户外LED、短信、悬挂横幅等,广泛开展疫情防控公益宣传、防控科普知识宣传等。依托广播电视、微信公众号、客户端等党政网络平台,开展网上新时代文明实践工作,通过“德庆发布”、“德庆县广播电视台等微信公众号,把党和政府开展防控工作的权威信息及时传递到千家万户。此外,广大的志愿者、志愿服务组织还积极投身疫情防控工作,开展送温暖等活动,让这座城市变得更有温度,推动形成共同防控疫情的强大合力,助力夺取疫情防控阻击战胜利。(图文来源:德庆县广播电视台)

   责任编辑:邝小云
0