您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>德庆

德庆基层诉讼服务站成立 推动基层社会治理现代化

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-04

 

微信图片_20200707110727.jpg

揭牌仪式。

  7月2日,德庆县基层诉讼服务站在莫村镇正式揭牌,深入推进基层社会治理现代化,加强矛盾纠纷多元化解。市委常委、政法委书记、肇庆高新区党工委书记、管委会主任王哲,市委政法委常务副书记黎锦焕,市中级人民法院副院长罗勇生,市司法局副局长谢庆满,县委常委、政法委书记梁金伟等参加揭牌仪式。

  据介绍,德庆县构建由“县委政法委统筹牵头、县人民法院主导协调、多方力量参与联动”的基层社会治理新体系,在全县13个镇(街道)设立诉讼服务站,推进多元解纷服务向基层延伸,服务全县经济社会发展和乡村振兴战略。镇(街道)诉讼服务站依托乡镇综治中心设立,这是德庆县人民法院践行司法便民、利民、亲民、为民理念的重要举措。整合镇综治、人民法庭、检察联络室、派出所、司法所、市场监督管理所、自然资源所、民政办等部门调解力量,集诉前联调、诉讼服务、司法辅助、巡回庭审、法治宣传等功能于一体,实现多元解纷全闭环服务。由县法院派出法官、法官助理或书记员,与人民调解员及人民陪审员、社区工作者、网格管理员、“五老人员”(老党员、老干部、老教师、老知识分子、老政法干警)组成诉讼服务团队,形成一镇一站诉讼服务模式,就地及时有效化解矛盾纠纷,有效减少越级上访现象。诉讼服务站的建成,为当事人提供优质、便捷、全方位的“一站式”服务,把矛盾纠纷化解在最前沿、最基层,真正解决诉讼服务“最后一公里”。

  王哲强调,要在充分发挥诉讼服务站作用,推进基层社会治理的前提下,统一思想,充分认识诉讼服务站的重要作用;要强化领导,形成共建共治共享的治理格局,推动诉讼服务站工作取得实效。要以构建多元解纷体系推进市域社会治理现代化为抓手,挖掘诉讼服务站服务肇庆发展大局的功能,努力打造肇庆基层治理的特色“名牌”、“品牌”,为加快绿色崛起、争当湾区新秀提供坚强的法治保障。(图文来源:德庆县融媒体中心)

   责任编辑:邝小云
0