您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>德庆

德庆县文化馆举办各种文艺活动让文化发展惠民

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-20

 

  德庆县高度重视戏曲进乡村文化宣传工作,通过开展戏曲进乡村活动,把优秀戏曲曲种送入乡村,从而提升乡村居民的精神面貌和文化素养,丰富乡村居民的业余文化生活,形成文明和谐的乡村风尚。

  8月4日晚,由县文广旅体局主办、县文化馆总馆、凤村镇分馆协办的“传承戏曲艺术 弘扬优秀文化”——2020年德庆县戏曲进乡村专场在凤村镇桂村文化广场圆满举办。县曲艺团的演员们为村民们献上了粤剧经典名曲《荔枝颂》、折子戏《花好月圆》《七月七日长生殿》《帝女花之香夭》等经典曲目,精彩的表演博得现场村民朋友的阵阵掌声。

微信图片_20200820155929.jpg

曲艺公益培训。

  8月7日下午,由德庆县文广旅体局主办,县文化馆总馆承办的“德庆县文艺工作者李斯娜深入基层举办曲艺公益培训”在高良镇都洪村举办,村民们大感兴趣,踊跃参与,接受了专业的粤曲表演指导。本次培训活动由肇庆市曲艺家协会副主席、德庆县戏剧曲艺协会会长李斯娜老师授课。课堂上,李老师亲身示范,向学员们讲述了粤曲的演唱技巧和表演技巧,现场经典曲目《梦会太湖》和《七月七日长生殿》,并为学员们穿上戏服,走起台步,过了一番“戏曲瘾”。

微信图片_20200820155847.jpg

器乐公益培训。

  8月7日下午,德庆县文化馆在城中社区老干部活动中心举办了器乐公益培训班。本次培训班由德庆县戏剧曲艺协会副会长谢大光老师授课,来自老干部大学的音乐爱好者10余人聚集在这里,共同接受专业教师的艺术指导。谢老师在课上带领学员系统地学习了器乐知识,包括乐理、乐器种类和表演的技巧等等,让学员们领略和欣赏民乐的艺术魅力,还根据学员的实际情况,安排了合奏曲目进行排练。

微信图片_20200820155902.jpg

“文化进万家 欢乐社区行”——2020年德庆县文化馆总分馆联动文艺巡演。

  8月8日晚,由县文广旅体局主办、县文化馆总馆承办、德城街道分馆协办的德庆县新时代文明实践活动“文化进万家 欢乐社区行”——2020年德庆县文化馆总分馆联动文艺巡演在城南社区服务点隆重上演。

  优雅的群舞、动人的歌曲、铿锵有力的朗诵、童声合唱等节目纷纷登场。台上的表演惟妙惟肖,台下的群众看得目不转睛,时不时用手机拍下别开生面的节目片段,阵阵欢声笑语萦绕在舞台周围。伴着阵阵欢笑声,整场演出异彩纷呈,赢得了现场观众的一致好评。活动紧紧围绕“德庆县新时代文明实践活动”、文化进万家等中心,通过歌舞、朗诵、乐器等综合性艺术形式,与时代相结合,唱响主旋律,传递正能量。同时也是结合总分馆联动机制,总馆和分馆共同交流。

微信图片_20200820154416.jpg

“弘扬传统文化 共建和谐社区”街头曲艺公益课堂。

  8月17日晚,2020年德庆县践行社会主义核心价值观主题教育活动“弘扬传统文化 共建和谐社区”街头曲艺公益课堂在县文化馆戏剧曲艺排练厅举办。此次公益课堂由县戏剧曲艺协会主办、县文化馆承办,特邀肇庆市曲艺家协会副主席、德庆县戏剧曲艺协会会长李斯娜老师前来授课。课堂中,李老师用粤剧唱段为戏迷朋友诠释了唱、念、做、打和手、眼、身、法、步“四功五法”的基本功,并带领戏剧曲艺协会的成员们进行了戏曲名段展示,表演了《牡丹亭之人鬼恋》《十八相送》等,生动的讲解让戏迷朋友们受益匪浅。

微信图片_20200820155940.jpg

书法创作沙龙。

  8月18日下午,2020年德庆县践行社会主义核心价值观主题教育活动 “争做文明人 共书爱国情”——书法创作沙龙在县文化馆音乐舞蹈排练厅举办,该活动由县文联主办、县文化馆承办,多名书法爱好者现场挥毫创作,并将作品捐赠文化馆。

  现场展出的作品风格多样,涵盖了书法多种表现方式。它们或工整隽秀,或浓墨重彩。无论是新秀练笔,还是名家展艺,一幅幅、一件件都是作者们饱含热情、潜心创作的才智结晶。这次书法沙龙给书法爱好者带来了一次丰盛的文化盛宴,能够让大家互相学习,互相提高,有利于书法繁荣发展。(图文来源:德庆文化馆)

   责任编辑:邝小云
0