您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>德庆

德庆县:“一校一品”锻造高品质文明校园

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-07

 

微信图片_20200903150445.jpg

文化长廊。

  德庆县充分发挥学校作为未成年人思想道德建设主阵地的作用,积极探索,大胆创新,结合学校办学特长,着力打造“一校一品”的校园特色文化,实现以校园文化引领学校发展,锻造品质校园,促进未成年人思想道德建设上台阶,为创文助力添彩。

  走进县实验小学,就能闻到一股翰墨飘香的味道。学校以“阳光浸润教育”为核心,通过开辟书画长廊、建设书画展室等方式营造浓厚的书画教育氛围,让人感受到浓浓的文明风尚,感受到浓厚的文化气息。县实验小学以学生为中心,立德树人,同时深化社会主义核心价值观教育,打造特色校园文化。学校负责人表示,文化长廊是校园文化的氛围具化,更是传统文化教育的内涵延伸和承载。

  县实验小学校长陈丽云:文化长廊是为了打造书香校园 ,让我们学生浸润优秀的中华传统文化, 传统文化长廊呈现了一个系列化, 具体化的整体文化教育生态 ,给学生全方位的文化熏陶和浸润,突出了中国传统优秀文化主体,树立我们全校师生的文化自信。学校还利用有限空间,设计、建设了书吧,课间十分钟成为青少年阅读的好场所,进而培养学生喜阅读、爱阅读的好习惯。

  在德庆县,像县实验小学一样通过“一校一品”校园特色文化建设的校园还有很多,进一步提升学生综合素养,优化管理水平,形成具有特色的育人软文化,全力推动未成年人思想教育建设工作,为创建全国县级文明城市助力添彩。(图文来源:德庆发布)

   责任编辑:邝小云
0