您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>德庆

德庆:新时代文明实践硕果丰 文明新风款款来

来源:肇庆文明网  时间:2020-10-15

 

  送文艺下乡、送农技指导、送健康服务……走进广东省肇庆市德庆县,到处活跃着“红马甲”的身影,他们用行动温暖人心、用微笑传递文明。群众需要什么,志愿者就提供什么;群众在哪里,志愿活动就延伸到哪里。为扎实推进新时代文明实践中心建设工作,德庆县坚持主动作为,先行先试,建阵地,组队伍,创特色,聚焦群众需求,创新实践活动载体,真正让新时代文明实践内化于心、外化于行,在群众中落地生根、开花结果。

  健全工作机制 加强文明实践统筹协调

  2019年,德庆县开展了新时代文明实践中心建设省级试点工作,取得了积极成效,被列为全国新时代文明实践中心建设试点县。建立中心统筹协调机制,实行“一把手”工程,建立由县委书记担任“中心”主任的领导机构,德庆县委宣传部、德庆县文明办统筹协调,组织、教体、文旅、农业农村、卫生、群团等相关部门,建立“一月一联席会、一周一汇报”议事协调机制,定期研究解决问题,策划组织开展活动,重点解决文明实践活动做什么、谁来做、怎样做的问题;建立人员经费保障机制,各级文明实践中心(所、站)抽调2-3名骨干力量负责抓好实践中心(所、站)活动日常工作开展,县财政安排专项资金用于新时代文明实践工作开展,从制度上确保各项工作有序运作;建立活动常态化保障机制,各镇(街道)、文明实践成员单位结合实际,每月制定工作计划和活动安排,明确活动时间、地点、内容等,并在一定范围内公示,确保“村村有活动,月月有安排”。建立督查考核机制。将文明实践中心建设工作纳入镇(街道)、党政机关事业单位领导班子实绩考核以及文明创建考评体系。通过不定期开展督查考核及召开流动现场会等方式,推动各镇街、各单位找差距,促提升。

  德庆县文明办、县公安局、县教育局以及县“绿网使者”志愿服务队在德城中学新时代文明实践站开展“文明上网 健康成长”主题教育实践活动,引导青少年学生树立正确的网络道德观,做到文明上网,健康成长。图片来源:德庆发布

  整合现有资源 加强文明实践阵地建设

  在2019年德庆县建成1个新时代文明实践中心,全县13个镇(街道)建成新时代文明实践所,193个村(社区)和45间中小学校建成新时代文明实践站238个(覆盖率100%)的基础上,2020年,依托青少年教育实践基地、德庆学宫、图书馆、职工服务中心、助农服务平台等阵地,拓展建成青少年研学之旅教育实践基地、传承传统文化教育培训基地、全民阅读、职工服务示范点、“扶贫车间”等8个既与群众密切相关又有特色的文明实践点,并实行统一标识、统一制度,规范化建设文明实践阵地。 

“不忘初心、牢记使命、筑梦前行——2020年德庆县道德模范、身边好人弘扬中国特色社会主义道路”专题访谈活动。

视频来源:德庆西江潮

  发挥各级力量 加强文明实践队伍建设

  壮大以党政资源为主体的志愿服务队伍,按照“1+N”的思路,组建1支县新时代文明实践志愿服务总队,同时以党员干部为核心,以基层群体为主体,广泛招募吸纳种养能手、乡土艺人、身边好人、“五老”人员等专业人员,组建专家学者宣讲、“三农”干部、“崇德”好人等县级专业文明实践志愿服务队25支,把可以下沉到群众中的党政资源,固化成志愿服务项目,明确责任单位和服务方式,推动机关事业单位的志愿者发挥模范带头作用,利用业余时间,深入基层开展业务。

  13个镇(街道)参照县的做法,均组建乡镇新时代文明实践志愿服务队和乡镇专业志愿服务队;壮大以社会组织和和民间力量为主体的志愿服务队伍,充分调动社会组织、公益组织、民间力量等志愿服务资源,充实活跃志愿者队伍,丰富志愿服务内容,组建德庆县爱心社协会、先锋公益组织等5支社会力量志愿服务队,有效扩大志愿服务覆盖面;壮大以农村党员和群众为主体的志愿服务队伍,通过“城乡带动、以城带乡”,引导城区经验丰富的志愿服务组织指导帮助各村(社区)各组建1支村(社区)新时代文明实践志愿服务队,成员由农村党员、新乡贤、热心公益群众等组成,真正的打造群众身边“不走的农村志愿服务队”。

德庆县凤村镇大村村新时代文明实践站开展学习社会核心价值观“手语操”、学先进模范事迹教育实践活动。

图片来源:德庆西江潮

  创新服务形式 打造特色文明实践项目

  2020年以来,德庆县突出以志愿服务为抓手,注重加强特色文明实践项目建设,着力以“接地气”的形式、更鲜活的手段吸引更广大群众参与到新时代文明实践活动中。围绕理论宣讲、未成年教育、扶贫助困、医疗健康、科学普及、文明倡导等贴近民生的志愿服务活动,结合疫情防控和文明城市创建,1-6月通过线上、线下重点培育打造了“新时代·微党课”“少儿书香学堂”“书法学堂”“德庆家嫂”“庄稼医院”公益培训、“网络直播带货助农”、健康网播、“康城春雨·法治暖流”“小小交通劝导员”等10个具有德庆县特色的文明实践志愿服务项目,深受广大群众喜爱。

  搭建服务平台 加快推进文明实践信息化建设

  整合《西江潮》报刊、德庆县广播电视台、“德庆发布”政务微信公众号、德庆文明网、“文明德庆”微信公众号等打造县融媒体矩阵,作为新时代文明实践舆论传播工具。畅通“融媒体+文明实践”,发挥县融媒体中心线上为主、移动优先和内容为王、技术创新等优势特点,委托专业网络公司依托“德庆资讯”APP初步搭建文明实践信息平台。同时,进一步完善新时代文明实践中心(所、站)电脑、信息显示触摸屏等设备,连线县融媒体中心内容,提高群众参与文明实践趣味性、积极性和新鲜感。

德庆县新圩镇塘北村新时代文明实践站举行“争创文明家庭 共建和谐家园”宣讲教育活动。图片来源:德庆西江潮

  转变思维模式 常态化开展文明实践活动

  在2020年疫情防控期间,根据中央文明办、广东省委宣传部关于在疫情防控中加强精神文明教育的要求,德庆县迅速改变传统运转模式,在志愿服务方式上求突破。把实践中心(所、站)变为“防疫站”,把文明实践的阵地从实践中心(所、站)搬到1300多个监测点上,布防到战“疫”第一线,全面实行“五长”“五包”疫情防控工作机制,强化组织动员、强化科学服务、强化暖心帮扶,发动300多支志愿服务队、10000余名志愿者到村头路口、社区街巷为群众测量体温、劝导流动,到村庄社区宣传防疫知识、为村民采购物资,到红白喜事现场及时疏导群众不聚集不扎堆。

  变室内宣讲为室外服务。农业、供销、科技等志愿服务支队全部沉到生产一线或帮助春耕生产,或帮助企业复工复产。变“线下”活动转“线上”实践。教育志愿者开设网络课堂,开展“线上”教学及课程辅导,设立心灵驿站热线,为学子们提供睡眠障碍、心理困惑等问题的心理咨询服务。农业产业志愿服务队通过手机视频与农户沟通,远程“下方”,在网上“一对一”指导农户开展春耕生产,解决农户生产中遇到的技术问题。

  德庆县文明办、总工会、团县委等部门组织道德模范、广东好人、省市劳模、广东省百佳团支部书记等通过网上访谈方式,开展“弘扬榜样力量,投身文明实践”等主题的线上宣讲活动。文化志愿服务队创作《爱的力量》《逆行者》400多首(件)歌曲、散文、书画等文艺作品,助力抗疫阻击战。德庆县文明办在微信公众号开设【文明实践】云课堂专栏,用短小“科普视频+文明说明”的形式,通过线上向广大市民群众提供理论宣讲、健康教育、文化活动、科技普及、普法宣传等宣传服务;开设【战疫情,您最美】等专栏,开展德庆“最美医务人员”评选活动,深入挖掘和宣传基层一线抗疫的好故事、好典型,大力宣传身边好人、志愿者、爱心捐赠等先进事迹。

  2020年以来,德庆县共举办各类文明实践活动800多场次,服务群众约10万余人次。300多支志愿队伍投身疫情防控工作,开展线上宣传宣讲活动200多场次,创作发布文艺作品400余件,录播网络课程42期,播出“文明实践”云课堂31期,“战疫情,您最美”62期,共有30篇文明实践和“战疫”稿件登上“学习强国”平台以及、西江日报、肇庆文明网等媒体。其中《“弘扬榜样力量,投身文明实践”道德模范、身边好人线上宣讲活动》《开展爱国卫生运动 共创美好家园》等2篇稿件被“学习强国”全国学习平台采用,《使用公筷 健康生活》等27篇稿件被“学习强国”广东学习平台采用,充分展现德庆县新时代文明实践“硬核”形象。(肇庆文明网 杜杏玲 资料来源:德庆县文明办 德庆文明网)

   责任编辑:邝小云
0