您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

端州升级改造20个​集贸市场 居民采购更方便舒心

来源:肇庆文明网  时间:2018-06-14

 

640.webp (32).jpg

端州区委书记谢少迪一行到市场进行实地调研。

  集贸市场与居民的生活息息相关,为了让居民采购时更加方便和舒心,端州区有20个集贸市场要改造升级,东江集市市场和百花市场,将率先打造成端州区样板市场,目前各项改造工作正在进行中,预计在7月完成。

  端州区将分为三类进行标准化建设,3个“大改”市场;13个“小改”市场;4个“小改”或“转型”市场。商铺招牌以黄色为格调,绿色为点缀,统一风格。停车场根据市场规模和实际情况相应设置,原则上面积不小于市场建筑面积的5%,地面应硬化、划线;卫生设施。设置公共卫生间、垃圾临时收集点,场内通道合理设置果皮箱、垃圾箱。

  每个摊位设有统一、分类、加盖的垃圾容器,设置一定数量的防鼠、灭鼠设施设备;冷藏设施:商品保质保鲜有温度要求的,采用温控设备或采取相应的措施,做到货到即时存入冷藏、冷冻设施,保证商品陈列、销售与加工、运输环节形成的冷链不脱节。受理投诉、索赔,调节纠纷,维护市场治安秩序;配备投诉箱;配备投诉电话。设立导购图,设置价格行情显示屏。在明显处设置检测室,检测面积不小于10平方米,并配备食品卫生检测等设施。

  此外,从事蔬菜、水果交易的市场配备农药残留快速检验设施设备;从事水产品交易的市场配备检测甲醛等化学物品的快速检测设备;配备专业的检验人员,每日对上市商品抽样检测,并公布测验结果;人文版块:设置有休息区(老人服务区、育婴区等);直饮水、无线WIFI、公共报刊书籍;便民药箱、购物车、购物篮、便民充电站;管理版块:落实市场主体责任,健全市场管理制度,落实管理责任,实行制度全面、规范、统一上墙,管理人员责任上墙;实行市场监管部门监管执法机制上墙,明确监管责任;加强诚信市场建设,建立诚信经营红黑榜。

  6月13日,端州区委书记谢少迪一行先后来到肇东市场、蓝塘市场、东江市场和岗尾市场进行实地调研,认真听取汇报,详细了解市场运营情况。谢少迪指出,集贸市场的标准化建设与群众日常生活息息相关,党委政府高度重视,并作为创文的一项重要工作来抓。谢少迪要求,相关部门要认真做好调查研究、规划设计等各项前期工作,因地制宜,一场一策,制定切实可行的整改方案,以扎扎实实的工作态度,将集贸市场标准化建设工作落到实处。(图文来源:端州发布)

   责任编辑:邝小云
0