您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

补短板强弱项 端州“颜值”大提升

来源:肇庆文明网  时间:2019-10-17

 

  对照创文标准和市的要求,结合在多次测评中存在的短板,在创文攻坚阶段,端州区集中力量开展园林绿化、路灯维修、改造公厕等工作,取得了显著成效,“提质”刷新了端州“颜值”。

  美化绿化,城区鲜花盛放

  广场摆花、盆里种花、地上栽花、护栏挂花是端州城区“鲜花上街”的主要形式,耐干旱、花期长、颜色艳丽的鲜花极大丰富了城市园林景观。自创文以来,端州区进一步推进开展城区绿化工作,提升城市绿化景观效果,得到了市民的认可和好评。

640.webp.jpg

路段摆设时花。

  10月14日,在星湖大道、信安大道等城区主要道路看到,端州区园林绿化管理中心在这些路段摆设了时花黄菊、紫菊、圣旦等。在端州四路人行天桥、绿化隔离带内栽种了各色鲜花,使车水马龙的道路焕发着勃勃生机。不少散步经过的市民注意到,就连马路中间的隔离带和天桥外侧都别出心裁地栽种各种鲜花,而且管养得特别好,纷纷点赞绿意葱茏、鲜花盛放的端州,让人心旷神怡。

  目前,在端州区园林绿化管理中心的配合下,纳入2019年我市“创文十大提升计划”内容之一和端州区今年十件惠民实事之一的36处街头小景整治工程正在按照时间节点加紧推进中。

  据介绍,为确保鲜花常开常新,端州区园林绿化管理中心安排专人对鲜花进行专项管理,适时清除杂草、枯叶,科学浇水,防腐防烂。同时,该中心对辖区路段的树木进行精细化修剪,对遮挡车辆、行人视线的有安全隐患的绿化开展全面压枝处理,保证视线畅顺,确保交通安全通行。

  三分种七分管。端州区园林绿化管理中心工作人员表示,下一步将进一步完善绿化种养的科学管理,高标准对标创文要求和肇庆市创建生态园林城市的要求,使端州区绿化种养管理再上档次。

  保障亮灯率,维修路灯1300盏

  10月14日下午,在文明北路看到,区照明中心的工作人员站在高空作业车上,正忙着给路旁电杆上更换LED灯,另外一人正忙着维修灯杆底部线路。维修二班班长马永忠介绍说,仅今天就先后在人民北、工农南路、端州四路、星湖湾等地段,一连维修更换了12盏路灯。

640.webp.jpg

区照明中心的工作人员给路旁电杆上更换LED灯。

  据了解,自今年8月以来,区照明中心按照区创文工作要求,全体职工全力以赴、集中精力,狠抓路灯巡查检修力度,每天分上午、下午、晚上分别每天派出5个维修班组,对城区所有路灯照明设施、亮化设施巡查检修,每天累计派出15车次60人次。中秋、国庆重要时间节点,全体维护班组人员放弃休息,采取分片负责、班组轮班等形式加强设施巡查,迄今累计维修(含街巷)路灯1300多盏,线缆长度度2200米,有效保障了城市的亮灯率。

  升级改造,43座公厕将变样

  今年,结合创建全国文明城市和巩固国家卫生城市的要求,端州区按照“政府统筹、部门监管、业主实施、社会参与”原则,对城区的43座公厕再次进行升级改造。

  其中,宝环大道环湖沿线共有4个公共厕所,有3个公厕经过改造,环境大有改观。但位于星联二队的这个公厕过去因为环境脏乱差曾被媒体曝光,由于历史遗留问题一直未能成功改造。城东街道和相关部门与附近居民经过多次协商沟通,于今年正式动工改造。目前公厕的主体结构已经完成,正在内部和外墙装修。除了宝环大道星联二队的公厕外,其他公厕的升级改造工作正有序推进中,预计均可年内完成升级改造工程。

  据悉,此次公共厕所升级改造围绕文明、卫生、方便、安全、节能的原则开展实施。升级改造后将进一步改善公厕通风条件,合理设置工具间,提高女性厕位的比例,增设第三卫生间和部分母婴设施、抓杆扶手、儿童便器等。公厕的外观也将因地制宜打造出园林、古风、简约等不同风格特色。

  执法整治,塑造更优美环境

  10月15日,在建设二路银河大酒店附近,发现大部分临街店铺广告设置不规范、广告牌残旧破损、“一店多招”的现象已整治完成,个别商铺正在按计划有序推进整改工作。此外,区城管局还对辖区内不达标的围挡围栏进行改造,市容市貌得到了进一步提升。

640.webp.jpg

施工人员正在对多间商铺杂乱且老旧的招牌进行拆除工作。

  在建设二路沿路一带以及厚岗市场等地,大部分商家都能落实“门前三包”工作。但仍有个别临街商铺存在环境卫生、占道经营等现象。执法人员随即对不积极落实“门前三包”的商铺进行劝导教育,督促其马上整改落实。经过整治,道路逐渐恢复了宽阔、干净、整洁状态,交通井然有序。

  据悉,自9月份以来,端州城管执法队员细化管理、严格执法,对社区和主次干道进行综合整治,累计清理违章堆放物、路障、杂物256车次,查处取缔流动摊档1296宗,暂扣物品164宗,整治处理违反“门前三包”责任制3864宗,共作出行政处罚370宗。在市容环境卫生综合整治方面,端州区城管局新添390辆“巡城马”开展网格巡查,将整治行动延伸到各街头巷尾,扎实推进文明创建工作。截至10月15日,共接到和完成处理社区网格问题423宗,完成率100%;共整治拆除破损广告、招牌约1222个,督促56处不规范围挡广告进行整改。(图文来源:端州新闻中心)

   责任编辑:邝小云
0