您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

端州:垃圾分类进校园 传播文明新知识

来源:肇庆文明网  时间:2019-11-27

 

  近日,肇庆市人大常委会党组书记、常务副主任李天率队到端州区开展《广东省城乡生活垃圾处理条例》实施情况执法检查,认为端州区上下高度重视、顺利推进了垃圾分类的试点,并取得扎实成效。

  李天在端州区领导刘庆良、梁祥达、戴向红等陪同下,来到肇庆市第七小学,详细了解端州区垃圾分类试点工作推进的情况。该校负责人介绍,自垃圾分类试点工作开展以来,学校进一步加强了宣传引导,并在校园和教学楼每一层都放置了多个分类垃圾收集桶,方便师生分类投放。学校还把每周星期一的班队会定为环境教育主题会,利用唱歌、手抄报等生动有趣的形式进行教育。区委书记刘庆良表示,垃圾分类关乎民生大事,端州区将扎实推进垃圾分类工作,从投入、运营,以及分类投放和运输等各个环节研究落实垃圾分类工作。

640.webp (10).jpg

肇庆市第七小学主题班会教育。

  肇庆市第七小学结合生态文明教育,积极做好垃圾分类教育进学校、进课堂工作,从什么是垃圾分类、垃圾分类的好处、垃圾桶标志、垃圾分类小知识等方面进行了教育活动,提高了学生的环保意识。生动有趣的主题班会,结合各种小游戏的开展,带动着同学们学习的热情,更加形象地展示出垃圾分类的重要性。

  为了培养学生树立“垃圾分类要从小做起”的理念。11月18日上午,城东街道办事处、星湖社区在龙禧小学组织开展首场“垃圾分类进校园”知识讲座,并拟于今周内在龙禧小学完成6场垃圾分类讲座,将垃圾分类知识普及覆盖到全校师生。

  活动现场,由城东街道聘请广东海洋生态环保讲师陈君超到学校授课讲解,陈老师现场用通俗易懂的语言为现场师生生动形象地讲解可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾的区别。

  随后,活动采用图片趣味投放的形式,让同学们亲自体验垃圾分类投递,活动现场学生们积极参加问答。最后陈讲师还向师生们讲解了肇庆市垃圾流向控制的基本流程,让师生们了解了垃圾去向及处理方法,加深了垃圾分类的重要性。

640.webp (11).jpg

在龙禧小学开展“垃圾分类进校园”活动。

  此次活动既培养了学生们环保、资源循环利用的意识,又提高了对垃圾分类的了解,细化到小朋友们生活中常见的垃圾,进一步推进垃圾分类知识普及,由学生带动家庭,以学校牵动社会,让小朋友们的理解和印象更加深刻。

  由端州区妇联、区委政法委、景德社区居委会共同主办的“聚爱景德,阳光成长”未成年人活动在奥威斯小学景德校区举行,多个精彩纷呈项目好戏连台上演,吸引了千余名小学生和家长参与。校园垃圾分类可大幅度地减少垃圾增加带来的污染、节约垃圾无害化处理费用,有利于进行资源再利用。在校园中开展垃圾分类回收利用的活动,使资源循环再利用、节省资源,还可以培养学生环境保护的意识。

640.webp (12).jpg

垃圾分类抢答游戏火热进行,同学争当垃圾分类小能手。

  活动上,适合亲子参与的垃圾分类亲子体验、儿童平衡车亲子接力、乐高积木亲子挑战赛和围棋趣味挑战等游戏,让参与体验的家长和小朋友们乐翻了天。活动中,挂点景德社区的端州区妇联志愿者和参与活动的志愿者现场向参加活动的学生和家长宣传创文、“垃圾分类”等相关资料,营造了良好的宣传氛围。

  通过本次活动的顺利开展,同学们积极互动,踊跃参与,通过垃圾分类知识问答,进一步加深了解了垃圾分类的意义。让我们用志愿者“大手”拉起学生们的“小手”,倡导学生垃圾分类从小做起、从身边做起!平时生活中,学会废物利用,处理好生活垃圾,齐心协力共建文明、和谐的市容环境。

  为了让孩子们从小树立环保意识,了解“垃圾”对环境的危害,也了解如何对“垃圾”进行分类,珍爱地球,低碳生活,让孩子明白垃圾分类的重要性,近日,伴月社区在迪星幼儿园开展未成年人“小手拉大手”垃圾分类宣传活动。

  活动中,社区工作人员先通过图片,向孩子们讲解了垃圾的危害,并帮助孩子们了解垃圾的种类、分类的好处。在工作人员讲解垃圾分类的意义后,孩子们还通过游戏模拟操作垃圾分类投放,有趣的形式吸引孩子们兴致勃勃地参与。

640.webp (13).jpg

垃圾分类互动小游戏。

  活动的开展,让孩子们了解了生活垃圾分类的好处、垃圾分类知识和回收处理的做法。精彩有趣的游戏,寓教于乐,给孩子幼小的心灵播下爱护环境的种子,授予他们新的环保知识,为自觉参与保护环境打下了一块坚实的基石。芙蓉社区在培信国际幼儿园开展未成年人垃圾分类宣传活动。活动现场,社区学校成员宣讲环保知识,为未成年人开展一场关于垃圾分类的小课堂,对垃圾分类知识进行详细讲解,向小朋友介绍可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾等的分类,以及该怎样投放等知识,然后开展趣味有奖问答活动,将垃圾的卡片发到小朋友手中,引导他们正确投放垃圾。

  活动使未成年人充分认识到环境保护的必要性和进行垃圾分类的重要性,倡导未成年人积极参与到实践垃圾分类的行动中来,从小培养保护环境的良好品德,让环境保护、垃圾分类之风吹遍每个角落,共同营造温馨、优美、洁净的绿色校园。

  文明网说:

  垃圾分类是一件非常有意义的事,我们应该大力倡导,全国推广也是形势所趋,环保问题不能轻视,绿水青山就是金山银山,垃圾分类从我做起,让端州更加文明美丽,从我们做起!(端州文明网 邓思敬 综合)

   责任编辑:邝小云
0