您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

端州区入选建设新时代文明实践中心省级试点

来源:肇庆文明网  时间:2019-12-09

 

  12月6日,广东省委宣传部、省文明办召开全省深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作电视电话会议,会议确定44个县市区为广东省新时代文明实践中心建设试点。其中,肇庆市端州区入选省级试点名单!

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,做基层文明传播的“灯塔”,成为端州最美风景。为扎实推进新时代文明实践工作开展,端州区多措并举,以饱满的精神状态,鼓足干劲,谱写着新时代文明实践的“端州答卷”,2019年以来,端州区积极谋划推进新时代文明实践中心建设,积极开展新时代文明实践活动,努力打造五大平台、推出特色服务、壮大志愿者队伍,确保新时代文明实践工作开展制度化、常态化。

  建章立制,高标准打造新时代文明实践中心、所、站、点

  端州区成立新时代文明实践中心试点工作领导小组,印发了《肇庆市端州区新时代文明实践中心试点工作方案》,对全区开展新时代文明实践活动作出了具体规划和部署。在区内设置一个新时代文明实践中心、四个实践点、四个实践所、十个实践站。

640.webp (2)_副本.jpg

道德模范宣讲走进区青少年宫设立区级新时代文明实践中心。

  一个实践中心:在区青少年宫设立区级新时代文明实践中心

  四个实践点:区青少年宫、区文化馆、区图书馆、区体育馆

  四个实践所:黄岗街道、睦岗街道、城东街道、城西街道

  十个实践站:信安社区、景德社区、塔脚社区、城中社区、宝月社区、正西社区、嘉湖社区、双东北社区、龙塘社区、三村社区

  组建志愿队伍,文明实践活动有讲师,有服务队伍

  端州区采取“2+N”模式,组建端州区文明实践宣讲队和端州区文明实践服务总队,各街道、社区相应成立文明实践志愿服务队。

  目前,全区共有文明实践志愿队伍84支,志愿者共1480人。其中,端州区文明实践宣讲队由好人模范宣讲队、百姓宣讲队等9支宣讲队伍组成,端州区文明实践服务总队由家庭教育服务队、文化艺术服务队等6支服务队组成,各街道、社区共成立69支文明实践志愿服务队。全区各文明实践志愿队伍深入社区、机关和企事业单位,开展包括党建宣讲、科技科普、法律宣讲、环保宣传、文化教育、医疗卫生、免费义诊等活动。

  强化阵地建设,建立五大平台,开展主题实践活动

  端州区委宣传部牵头,街道、社区联合区直及驻区单位,整合现有基层公共服务阵地资源,打造理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技服务平台、体育服务平台,开展形式多样,内容丰富的文明实践活动。

微信图片_20191206093347_副本.jpg

城东街道老党员们参观新时代文明实践所。

  截至目前,端州新时代文明实践中心各所、站共开展文明实践活动173场,服务群众约18390人次。开展了“3·5”端州区“爱在端州·共铸文明”学雷锋志愿服务实践活动、“我们的节日”系列活动、“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动、“不忘初心,牢记使命”纪念中国共产党成立98周年主题党日活动、“传承红色精神,践行社会主义核心价值观”主题教育活动、“文化暖心下基层”活动等各类文明实践活动,受到广大群众的喜爱和支持。

  每一次凝聚群众、引导群众都能增添社会正能量,以文化人、成风化俗都能提升群众文明素质。如今,传播思想、实践文明的热潮在端州大地涌动,向上向善、尊老爱幼、邻里和睦、热心公益等理念已深深根植于百姓心中!(端州文明网 综合)

   责任编辑:邝小云
0