您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

为奋战在端州战“疫”一线的共产党员点赞

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-11

 

  哪里有险情,哪里就有共产党员!抗击疫情,冲锋在前!连日来,端州区的共产党员充分发挥党员模范带头作用,用实际行动和努力,为鲜红的党徽增光添彩!

  端州区妇幼保健院门诊部主任冯炽光 

  “你们安心上班吧,孩子交给我们”。两位老人家抱着3岁的小孙女,尽管内心有点不安,但却仍然鼓励冯炽光和骆沛玲夫妻俩。“爸爸、妈妈,我也会照顾好妹妹的”,10岁的儿子也懂事地说。

640.webp.jpg

工作中的冯炽光。

  每次出门,冯炽光和骆沛玲都在亲人的关心关注下,毅然奔赴抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情第一线。

  冯炽光是端州区妇幼保健院门诊部主任、门诊支部书记、儿科副主任医师,他妻子骆沛玲也是端州区妇幼保健院妇女保健部医生。疫情爆发后,有着二十年党龄的夫妻俩人在“自愿参加抗击疫情志愿服务队,服从组织安排,随时准备奔赴抗击疫情战场,保卫人民健康!”的请战书上按下手指模。

  每天早出晚归,晚班至10点和12点。冯炽光在区妇幼保健院发热门诊坐诊,负责对发热病人进行排查,内防传播,为患者的健康保驾护航。骆沛玲则是抽调去大冲检查站蹲点,与其他工作人员坚守岗位,外防输入,为城区的疫情有效防控贡献着自已的力量。

  年初一晚上8点左右,一例从湖北襄阳市回来的发热12岁患者来诊。医院气氛顿时紧张起来,冯炽光却很淡然,他一边安慰病患家属,一边经过详细的询问、体格检查、验血等,最终确定了病患1月8日回到肇庆,已经过了14天的潜伏期,吩咐他们回家观察,并定期复诊。病患家属松了一口气,连声感谢冯医生。

  “我是党员,更是医生,只要疫情一天不解除,我都会坚守岗位”,冯炽光坚定表达了抗击疫情的决心。

  “关键时刻,我是党员我先上!”

  “关键时刻,我是党员又是科室主任,有工作我必须先上!”在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中,端州区人民医院急诊科主任、副主任医师张建不畏艰险、冲锋在前的身影令人动容。

  1月25日(大年初一)五时许,正在医院值班的张建,接到任务,迅速到肇庆火车站接送两名来自湖北疫区的人员到指定的酒店进行隔离和医学观察。当时张建是值班负责人,医院配有专门的值班医生和护士,院领导说你在院值班也可以,张建立刻坚定地说:“我是党员,是科室主任,经验相对比其他的同事多,我必须自己去!”

640.webp (2).jpg

张建在接诊患者。

  随即,他和一名护士,迅速按照“二级防护”的标准着装,带上医学器材直奔火车站,接到两名来自疫区人员上车后,他一边向他们宣传疫情防控政策安抚情绪,一边详细了解他们的具体情况、并列出隔离医学观察期间的事项清单,让来自疫区的两名人员深受感动,表示一定按照要求积极配合、落实到位,对自己负责、为疫情防控工作作出贡献。

  任务顺利完成刚回到医院,又接到新任务,迅速到锦绣山河小区接送来自湖北疫区自驾返肇的一家三口,张建又是二话不说,落实防护要求后与同事再次出发,将他们送到指定酒店进行隔离和医学观察。回到医院已近上午十点,完成自身防护清洁后的他匆匆吃了两口,又转身走入医院发热门诊,与在那里值守的医院防治专家组成员一道,对发热病人进行诊断,让新型冠状病毒感染肺炎“无处遁形”。

  “这是一名党员应当做的!” 

  “我想出去,我要回家见妈妈!”“小曹乖乖,别哭喔。今晚我当你的妈妈,你想要什么我都为你做!”1月27日晚11点多,端州医院发热病人留观室内,正在接受隔离检视的5岁多的小曹哭闹个不停,而在门外值守的饶幼琴护士长耐心地安慰。

  小曹和她的父亲有接触疫情病例史,需在留观室里进行检验察看,但十分急躁想回家。“请放心,一切都会好的。”漫长的照料中,饶幼琴不停安慰道。没吃没喝没用时,饶幼琴就为他俩送水、送饭、送纸巾等;气温急降,又及时为他们添加棉被,无微不至照顾这对“疑疫情”者,直到他们解除警报安心回家去。而此时,时间已是凌晨3点多。

  这仅仅是饶幼琴从1月22日至今,以一名基层党员医务者每天坚持在一线抗疫12个小时的缩影,但她无怨无悔。“作为一名党员,应该站好岗位、履行好职责,这是应当的。”

  “一起共渡难关!”

  1月24日,除夕夜。端州区卫健局二楼的医教股内,陈伟娜与同事们一起吃了一顿难忘的“年夜饭”——每人一杯开水泡方便面!疫情就是命令,防控就是责任!作为医教股负责人,陈伟娜主要负责加强医院发热门诊管理,做好发热和不明原因肺炎等病例的监测,调配医务人员做好上门摸排和医学观察。由于人手少,工作量大,陈伟娜和同事们从1月20日开始,每天都要忙到凌晨,每天工作十五、六个小时,以至于声音沙哑,一段时间甚至讲不出声。

640.webp (7).jpg

陈伟娜和同事们在一起工作。

  为了“外防输入”,必须对外地返回端州的人员进行认真细致的排查。在武汉读书的端州籍学生期间返回的共有100多人,陈伟娜和同事们逐一打电话排查。1月22日,当发现有2名学生身体出现不适时,她与分管领导一起当即上门了解,当面劝导其前往市一院就诊。随后又专门到医院了解情况,一直跟踪到排除病情为止。

  每天早上出门,丈夫和读高二的儿子都会跟她打气:“加油!把工作做好!”陈伟娜说,这是她最大的安慰。她最想说的一句话是“大家身体健康,共同渡过难关。”

  疫情就是警情

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心,面对病毒凶猛,危险未知,有一群人却选择主动请缨,义无反顾投入这突如其来的考验中。他们有一个能给人以力量的名字:端州区公安分局巡特警大队党支部!正是在这支巡特警大队党支部里有这么一群党员主动请缨,选择成为疫情来袭时的“逆行者”,点燃了我们抗击疫情的信心。

640.webp (10).jpg

端州区公安分局巡特警大队党支部的党员们奔赴在一线。

  广佛肇高速端州出口检查站有效管控是“外防输入”的最重要的屏障,但广佛肇高速端州出口检查站刚设立时,条件非常艰苦,白天阳光很猛,从车辆表面反射过来的光照射人的眼睛有种晕圈的感觉,晚上十分寒冷,而且执勤位置正处风口,风很大,队员们刚搭建几天的帐篷也被风吹走了。可想而知,“坚守”的不易!

  “初一、初二的时候下雨,风也特别大,晚上的时候我们休息帐篷也被风吹倒了,我们也是合力的把它拉回来,下半夜气温低至三、四度,特别寒冷,冻得我们的手脚都有些麻木。那时候感觉真的不容易,这样的春节是难忘的。”在执行疫情防控工作期间,端州区公安分局巡特警大队党支部的值守人员不巧遇到了风雨,但他们坚持住了,在近几天晚上3至4度的低温强风露天环境中,守卡同志们依然坚守、尽责,不让一个隐患流入城区,严格执行“逢车必查、逢人必检”,为城区的疫情有效防控打下了坚实基础。

  即使在这样的条件下,端州区公安分局巡特警大队党支部仍然想百姓所想,急百姓所急,为确保车辆、人员可以顺利、快速通过检测,他们在进站通道临时增设大型LED和宣传牌的温馨提示,提醒车上的人员提前准备证件、配合检查,此举收到车主和乘客的高度赞赏。

  1月30日正好是端州区公安分局巡特警大队党支部姚志明的生日,虽然已经习惯了在执勤中度过生日,但姚志明说:“生日年年有,执勤少了我就少了一份力量!我是一名党员,一名警察,要对得起自己的身份,担负起自己义务和责任。况且,我只是做了些力所能及的事。” 这是姚志明的心里话,也是端州区公安分局巡特警大队党支部每一位同志的心声。

  向所有奋战在疫情一线的共产党员致敬!(图文来源:端州新闻中心)

   责任编辑:邝小云
0