您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

端州:抗疫一线上的“巾帼之花”,你们真美

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-11

 

  她们是母亲、是妻子、是女儿,但她们有一个共同的名字叫抗击疫情志愿者。在全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情面前,端州区广大妇女志愿者迅速投入疫情防控阻击战,用责任和汗水守护人民群众的生命安全和身体健康,用实际行动展现了妇女能顶半边天的巾帼本色。

  抗疫中的区政协机关巾帼们

  端州区政协机关女党员领导干部充分发挥模范带头作用,以党建带妇建,组织机关全体妇女工作者参与疫情防控工作,尽己之力以实际行动助力抗击疫情。

  做好宣传员。疫情防控工作启动后,区政协机关妇女干部通过新媒体发布动态信息等多角度多形式多渠道宣传卫生防疫,组织巾帼志愿者深入挂点的波海社区排查宣传。

  做好服务员。陈武群同志带领陈炫玮、伍思颖等女同志全面投入疫情排查和防疫行动。几位细心的女同志考虑到蹲点同志工作繁重,有时错过了就餐时间就将新鲜健康的点心、曲奇捐给防疫一线。

  当好守门员。在广佛肇高速公路端州收费站,区政协机关2名妇女党员干部徐少芳、林青霞同志,不间断地对进入端州的车辆、人员进行排查登记。

  坚守在抗疫一线的警花们

  面对来势汹汹的疫情,端州女警们主动请缨上一线,她们日夜守在岗位上以实际行动筑起一道阻击疫情的坚实防线。

  平日伏案工作的端州女警变身抗疫“巾帼战士”,她们来自机关、大队、派出所等不同工作岗位,她们主动要求和男同志一样抗疫在最前线,在端城S8高速出口、各大客运站、轻轨站、火车站、社区等通道查控点都有端州女警的身影,她们不畏严寒、连续工作,反复引导车辆停下检查、配合加强人员进出管控,协助做好体温检测等。

640.webp (3).jpg

坚守在抗疫最前线的女警。

  除了日夜坚守在一线的女警外,还有警务保障室的巾帼女将们,在防护物资紧缺的情况下,为了保障好一线民警的工作能够正常运转,她们与时间赛跑,分头行动,提前准备,将一批批珍贵的物资口罩、消毒液、医用酒精、护目镜、防护服等发放到一线民警手中。

  城管姑娘们勇担一线抗疫先锋队

  自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,端州区城管局积极响应组织号召,集系统全员之力,组织一批又一批城管人参与抗击疫情工作中。今天,我们来看看这几位巾帼不让须眉的城管姑娘们抗击疫情故事。

  薛彩玲,是端州区园林中心的一名普通职工。在这次防控战“疫”中,她早早地结束春节假期领命回岗。

640.webp (7).jpg

薛彩玲切实好公园的安全防护工作。

  为做切实好公园的安全防护工作,十多天以来,她每天都认真做好灭鼠灭蚊、检查园内绿化病虫害和缺水等日常管理工作的同时,一丝不苟地对东湖公园各个厕所、杂物房、办公室及其周边进行全方位的消毒;反复巡查园内每个角落,耐心细心地对进园群众进行疫情防御宣传,不厌其烦地对没有戴口罩的市民进行劝喻;及时迅速落实单位关于在园内办公室外墙和显眼处张贴防疫防控宣传海报的指示,并按要求做好各项统计报送工作,确保各项安全防护措施在基层得到落实。

  疫情防控阻击战打响之初,作为党员的杨蔚意识到组织必有号召,于是她立即取消了原与家人前往北京的行程,于家待命。很快,杨蔚同志便接到了支援火车站综合体查疫防控的通知,她迅速安顿好家里,毫不犹豫披挂上阵。

  工作期间,她主要负责在火车站综合体监测出入站乘客的体温和指引往来人员做好防控措施等。火车站人流密集,是防控病毒进入的重要关卡之一,杨蔚同志毫不畏惧,细心耐心地做好每一位乘客的监测和登记,并给每一位往来的人员以温暖的问候,扎实筑牢疫情防控的一线城墙。

  在疫情防控值守期间,在柳园中转站工作的邹佩嫦每天早早到岗,为了防止病菌在中转站滋生,她坚持每天对中转站地面进行反复冲洗消毒,确保来到中转站交接的同事有一个安全洁净的环境。她心系同僚,身体力行地号召大家做好联防联控——在无需进行垃圾收运时,邹佩嫦经常穿上防护服到中转站及周边属于其他保洁员管理的公厕进行消毒,她经常留意网上及政府关于防控防疫的宣传信息,及时传达给一同工作的每一位保洁员。邹佩嫦从不计较个人得失,有时垃圾车回场时间延迟,所有保洁员都下班了,她却经常以义务加班的形式等待压缩箱运回中转站后才最后一个下班……

  舍小家顾大家的工作“狂人”

  从1月22日开始,端州区区市场监督管理局市场股副股长何莉就一直奋战在疫情防控工作第一线,对城区餐饮服务行业进行地毯式的监管排查。白天的检查结束后晚上就返回办公室,做统计、拟材料、印通知,确保疫情防控工作不留死角,不漏一档。

640.webp (10).jpg

何莉对城区餐饮服务行业进行地毯式的监管排查。

  2月2日,何莉的老母亲突发身体不适,考虑到疫情防控正在关键时刻,她只有舍小家顾大家,让家人朋友帮忙先送老母亲入院,自己仍然坚守在一线检查餐饮店,直到工作结束后才匆匆赶去医院看望病中母亲。

  社区防疫阻击战的护民女将

  在开展防疫工作中,睦岗街道睦岗社区的党总支部委员、社区居委会委员杜桂珍主动放弃春节休假,组织社区干部向广大社区居民、驻社区企事业单位派发防控疫情宣传资料900多份,张贴宣传资料、横额200多张,及时在社区各村民出入口设置防控值守点9个,派驻值守人员54人,形成了社区群防群治的天罗地网。同时,她凭借多年的群众工作经验和社区居民对她一贯以来的信任,成功劝谕辖区居民取消年会等筵席约50余围。

  冼官连,一个平凡的家庭妇女,也是棠下社区党组织的一名中国共产党员。在全面抗击新型冠状病毒肺炎疫情中冼官连以党员的担当和责任感,主动向社区党组织请缨,积极配合上级部门阻击新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作部署,投身到疫情防控战斗的第一线。

  文明网说:

  面对艰巨的防疫任务,她们斗志昂扬,信心满满,不破疫情誓不罢休。像她们这样的巾帼志愿者还有千千万万,在各自的岗位上为打赢这场疫情防控战奋斗着,向她们以及身后支持她们的家人们致敬!(端州文明网 梁伟芬 综合)

   责任编辑:邝小云
0