您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

端州:他们的身影,是抗疫的暖心力量

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-11

 

  目前,新型冠状病毒肺炎疫情形势严峻,全社会正全力以赴打赢这场阻击战。在这场没有硝烟的战场里,端州各界人士纷纷挺身而出,有的在一线协助做好防疫工作,有的宣传防疫知识,有的坚守自己工作岗位……用爱心“温暖”着这座城!

  巾帼撑起抗疫半边天

  疫情就是命令,面对疫情袭来,端州区住建局党委系统的38名党员巾帼当仁不让,以一句“服从命令,听从指挥,保证完成任务”奔赴在端州防疫一线,在不同的岗位上尽职尽责,身先士卒,用柔弱的肩膀撑起守护“平安端州”的半边天。

  端州区住建局机关党支部党员女干部带领6名女职工值守,按照2+2值班模式24小时轮流坚守,保证将上级最新的防疫工作文件和要求及时下达反馈,并准确及时收集工作情况资料上传区指挥部,为端州区疫情防控做好行政组织保障,共克疫情。

  端州区住建局党委系统巾帼党员们,主动请缨,走进物业小区,走向挂点社区,走入疫情防控第一线用激情和责任,成为健康端州的平安“女神”。她们参加端州区物业小区防疫工作巡查组,用脚步走遍288个物业小区,巡查物业服务企业落实防疫工作情况,并提出整改、督查落实。她们协同挂点社区工作人员通过打电话、上门入户方式摸排辖区3854户,8955人外出返乡情况;她们深入各家各户发放宣传资料、粘贴宣传标语;她们每天卡口守点给值守点社区1004户,3003人,群众监测体温,进行防疫宣传,劝返外来者和外卖人员,保障社区居民健康。

  党员父女齐上阵 防控疫情献力量

  在睦岗街道桂林街社区的疫情防控一线,总能看到一对父女的身影。他们是社区的热心党员龚伟坤和他的女儿龚慧莹。疫情发生后,龚伟坤主动联系了社区希望加入疫情防控一线,受他的影响,女儿也成为了“战疫”的一份子。48岁的龚伟坤,一直是左邻右舍眼中孝顺又热心的人,曾被评为“端州睦岗街道善行义举榜孝老爱亲模范”。他还是一名拥有11年党龄的党员,在他的影响下,正在攻读研究生的女儿龚慧莹也申请加入中国共产党,成了一名预备党员。

640.webp.jpg

龚伟坤父女俩穿梭在社区大街小巷,张贴通告和公益宣传画。图片来源:端州电视

  街道、社区疫情防控工作进入关键时期,龚伟坤听说社区在防疫宣传、排查等工作上人手不足后,就想自己作为一名党员和辖区居民,应该有责任为疫情防控贡献一份力量,于是,他把自己的想法告知女儿,女儿龚慧莹不仅十分支持,还表示自己作为一名预备党员也应该有责任和义务参加活动,父女二人一拍即合,一起加入了桂林街社区疫情防控工作队伍。

  龚伟坤曾多次参与社区创文工作,对志愿服务工作比较了解,而女儿龚慧莹在父亲的指导下也很快熟悉了工作。父女俩只要社区有工作安排,随叫随到,在防控疫情期间,穿梭在社区大街小巷,张贴通告和公益宣传画、入户宣传疫情防控知识、上门排查涉疫情发生地人员,用实际行动践行一名共产党员的初心。

  “身边好人”带动一群人参与志愿服务

  “阿姨,请配合一下测一下体温。记住出门戴口罩,不串门不聚餐,‘宅’家最安全……”这是小编在城北路见到周勇民在值守岗位时对出入口居民检查的一幕。新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,连日来,在“南粤好司机”“肇庆市身边好人”周勇民的带领下,肇庆市善助爱心会、爱心飞扬志愿服务队一众队员积极加入抗疫一线。他们奔赴在端州城区各个主要路口,协助社区做好防疫辅助工作、出入口人员体温测量、车辆的检测、防疫宣传等工作,走在抗疫一线。

  据周勇民介绍,除了部分肇庆市善助爱心会志愿者在不同的社区参与抗疫群控活动外,其他志愿者早就已经介入了抗疫活动中,组织捐赠物资,志愿者们在不同的层面为抗疫行动作贡献。另外,由周勇民监制,张智坤作词作曲,汇同几位音乐爱好者和医务人员自编自唱的励志歌曲《同步抗疫》,在网络各音乐平台上线,为祖国加油,传递正能量。

  坚守一线 为疫情防控做贡献

  有这样一群人,他们每天坚守各自平凡的工作岗位,虽然不是抗疫一线的战士,却也在为抗击疫情贡献自己的力量,为城市筑起一道坚固的防护墙,保证整个城市运转正常。

640.webp (4).jpg

黄佩芬坚守在工作岗位。图片来源:城西街道

  凌晨5点,不少市民都还在睡梦中,50岁的绿润环卫工人——肇庆市“身边好人”黄佩芬已来到玑东路,准备开始一天的工作。自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响后,黄佩芬的工作就更忙碌了。口罩、手套、帽子,这是她的基本装备。每天,她拖着垃圾清运车,拿着扫帚、垃圾铲穿梭于街道、人行道之间清扫垃圾。基本的清扫工作结束后,她还会冲洗、擦拭垃圾箱。晚饭后,黄佩芬就到宋城三路开始晚上的工作,如果工作需要,持续到晚上10时甚至更晚也是常事。黄佩芬表示,疫情当前,大家都应尽自己的能力为这次疫情防控贡献一份力量,小的力量汇集在一起一定能打赢这场疫情防控阻击战。

  文明网说:

  疫情无情,端州有爱。在端州,还有许多热心居民群众,他们在最普通的志愿服务中,用最执着的坚守,为疫情防控工作贡献出自己的一份力量。相信全社会共同助力,定能早日打赢这场防疫攻坚战。(端州文明网 梁伟芬 综合

   责任编辑:邝小云
0