您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

端州:智能可回收垃圾箱引导居民养成好习惯

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-08

 

  近年来,垃圾分类这个词越来越受到居民的关注,端州区各街道及社区也以多种方式,向居民们宣传垃圾分类的好处,普及垃圾分类的知识。3月19日上午,在端州区城东街道柳园社区的一台智能可回收垃圾箱格外吸引眼球,“智能化”在垃圾分类过程中也起到了关键性的作用。这台智能可回收垃圾箱,分为金属、纸张、织物、塑料等四大类可回收垃圾,上面有可触摸的显示屏,为了方便群众投放还设有电池、电子产品、日用化学品和灯泡等小件有害垃圾可投放。

  在首次使用智能可回收垃圾箱时,居民需要使用手机来进行账户注册,注册成功并登录后就可以进行垃圾分类投放操作。每一次投放垃圾,设备系统都会根据居民投放垃圾的类别和重量给予相对应的积分,居民还可以使用个人账户积分兑换日常生活用品。柳园社区公共服务站站长黎国群:“由分类垃圾箱投放到社区使用至今,每天都有居民到点放置分类垃圾。另外,我们为了方便没有智能手机的长者和小朋友要投放垃圾的,在社区外也放置了可回收和有害分类回收桶。”

微信图片_20200319155324_副本.jpg

社区垃圾分类回收桶。

  广东联运希奕环境工程有限公司端州区域主管钟燕围: “除可实现积分兑奖外,智能可回收垃圾箱所收集到的垃圾投放数据,将实时传送到系统后台进行管理,监管人员可以实时了解各区域的垃圾分类收集情况。”

  这种以“积分兑换奖品”的激励方式大大引导了居民自觉参与,从源头实行垃圾分类减量工作。用积分兑换的纸巾、牙膏等日用品,就像是对她积极参与垃圾分类,为环保文明建设贡献力量的一种鼓励,让她增添了做好垃圾分类的动力,杜小姐说道。有些社区居民则表示,在垃圾分类推广的大趋势下,智能可回收垃圾箱能够增强大家的垃圾分类意识,都觉得非常不错!

微信图片_20200319155212_副本.jpg

居民自觉分类投放可回收垃圾。徐步河 摄

  据了解,端州区共设置了10个智能可回收垃圾箱投放试点,其中,城东街道作为全区生活垃圾分类示范片区,设有六处试点,并于去年11月开始陆续投入使用。分别是柳园社区小广场、星湖社区星湖观澜、跃龙社区跃龙小区、肇庆一中(初中部),东门广场,星湖国际广场等人流密集区域。“智能化分类”不仅能回收垃圾,实现资源再利用,还能通过积分兑换礼品,在养成爱护环境好习惯的同时,还有效提高了市民参与分类的积极性和参与度。(端州文明网 钟子颖)

   责任编辑:邝小云
0