您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

端州:践行雷锋志愿精神 弘扬时代文明新风

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-16

 

  为坚决打赢“双战”,端州区组织广大志愿者和志愿团体贡献新时代志愿服务力量,用实际行动践行雷锋精神,传递暖心正能量,在全社会营造向上向善、互帮互助的良好风尚。

  爱心义剪助力员工“轻装上阵”

  睦岗街道日前发动社会资源,组织爱心义剪队伍走进企业,助力一线生产员工以新的精神面貌投入到工作中。当天,在端州区俊富工业园内的肇庆浚荣非织造材料有限公司里,3位理发师挥舞着手中的工具,用心熟练地为员工们剪发。卢均俭是该企业生产车间的操作员,他说,今年从过年开始就一直都在加班加点忙着工作,头发长了,也一直没有时间去剪。

微信图片_20200310161105.jpg

义剪队伍走进企业。图片来源:端州电视

  员工卢均俭:“我们过年前到现在都没有放过假,天天都在上班,外面也没有地方去剪头发。我们都是八个小时,三班倒,24小时。那个生产线都是没有停的,开满的。”据悉,复工复产以来,这一支义剪队伍已经服务了近百个一线生产的员工,为战胜疫情、助力复工复产贡献自己的一份力量。义剪活动志愿者王东红:“他们都在一线那么辛苦,也就觉得刚好在趁这个机会,我们能够帮一帮他们,能够做点什么也挺开心的。”

  城西街道及各社区开展党员志愿服务活动

  3月5日,是学雷锋志愿活动日,街道和社区党员干部们采取上门看望空巢老人家或残疾人等群体的方式,帮助老人做做家务、拉拉家常,让老人感受到来自社会的关怀。当天,街道党员干部选取了疫情以来非常支持城西街道工作的辖区三户空巢老人,同时也是三位高龄老党员。

  登高社区的老党员李老先生,今年已是90岁,66年的党龄,无儿无女,现长期卧坐轮椅,曾在疫情防控期间坚持要捐赠1000元给社区;一位居住在登高社区已有90岁高龄的吴老先生,生活并不宽裕的他也为疫情防控主动捐赠了500元;还有一位是英雄的母亲,已有98岁高龄的欧姨,一个人举着拐杖来到社区为疫情捐赠2000元。

640.webp.jpg

志愿者们到欧姨家中拉家常。图片来源:城西街道

  看到这三位老人家的举措,街道党员干部在了解到三位老人都是独居在家,尤其是欧姨和李老生活还是孤寡老人,为此便通过和社区一起,带上一些生活物资品送给老人,并帮助打扫房屋和收拾家务,尽微薄之力。时,街道多个社区也纷纷联合挂点单位对辖区特殊群体开展志愿服务活动。

  3月5日,宝月社区志愿者的一线医护人员、社区居民、社区工作人员共45人次免费剪发,还为社区行动不便的老人上门剪发,关心老人身体状况,为老人打扫卫生。其中有一户90多岁的程叔因几年前摔断的大腿骨,卧床至今,生活靠保姆日常照顾。因疫情影响,老人的子女也减少了来看望的时间,社区志愿者上门开导老人的心理,给老人输入积极乐观的生活态度。

  为了让困难群众感受到党和政府的关爱,3月5日,登高社区联合市林业局党员志愿者对辖区内的困难群体进行爱心走访慰问。党员志愿者们仔细询问了低保困难户的身体情况,叮嘱他们在疫情时期一定要勤通风,勤洗手,戴好口罩,减少出行。为他们送上口罩、药品等慰问物品。在疫情期间,登高社区将持续关心帮扶困难群体,鼓励他们保持乐观心态,渡过难关。

  3月6日下午,芙蓉社区联合辖区单位培信国际幼儿园开展“学雷锋、庆三八、战役情”志愿服务活动,为社区困难群体送上生活物资,了解他们日常生活上的困难及健康状况,同时向他们宣传新冠肺炎防治知识,叮嘱他们加强疫情期间的防护。

640.webp (3).jpg

志愿者到困难群众家中慰问。图片来源:城西街道

  3月4、5日,黄塘社区分别联合市统战部、市一院、市中心血站、市统计局等多个单位,对社区11户患病、残疾、低保家庭进行了上门慰问。慰问方式既有帮困难群众买肉、菜等生活品,也有为他们家中喷洒酒精消毒。“做好防护、保重身体、日子会越过越好!” 简单朴实的语言,却最是温暖了他们的心田。

  3月5日下午,清风社区联合市公路局党员志愿者对辖区内困难群体进行走访慰问。志愿者们向困难群众送上口罩、药物、米、油等生活必需品,详细了解他们的身体情况及疫情期间生活中存在的困难,并叮嘱他们在疫情时期少出行,出门戴口罩。抗击疫情八方支援,雷锋精神情暖人间。此次走访,让辖区困难家庭感受来自党和政府的关怀,拉近他们与社区的距离。

  “阳光家园”学雷锋疫情防控志愿服务 

  为了让残疾人群体进一步感受到政府、社会对他们的关怀重视,更好地感受社区志愿助残的良好氛围,端州区残疾人联合会联合端州区志愿助残工作站、西江社会工作服务中心、街道社区在疫情防疫期间开展志愿助残服务。2月21日至3月3日期间,志愿者们组成小组,上门为端州区困难残疾人、独居的残疾人送上米、面、鸡蛋、蔬菜等生活用品,同时在防护物资短缺、“一罩难求”的日子里,给每个家庭送上一些口罩以解急时之需。在探访过程中把个人、家庭如何防控新型冠状病毒的预防指引单张、手册派送给每一个家庭,叮嘱大家学习疫情防控的知识,了解他们的需求。残疾朋友们对志愿者的探访表示非常感谢。

640.webp (8).jpg

志愿者在进行义剪服务。图片来源:肇庆市西江社工中心

  期间,残疾朋友们听从国家号召尽量不出门,因为时间长没有理发,头发长得很长,为了解决他们的实际问题,社工带领志愿者开展家门口义剪服务。志愿者理发师程金洪放弃休息时间,带来了“及时雨”——义剪,拿上理发工具一家一家地给残疾人和社区老人们理发,大家纷纷对程师傅的志愿服务精神表示感谢。

  在疫情防控期间,处处都能看到一抹“志愿红”在跃动,他们在传递爱的过程中,更是书写下新时代的“雷锋精神”故事。(端州文明网 钟子颖 综合)

   责任编辑:邝小云
0