您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

端州:清明节线上线下祭英烈传承红色基因

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-05

 

  在新冠肺炎疫情防控关键时期,端州区教育局组织开展了“我们的节日——清明节”活动暨“网上祭英烈”主题教育实践活动。活动旨在引导未成年人慎终追远、缅怀先烈,继承遗志,传承使命自觉培育和践行社会主义核心价值观,加深对中华民族优良传统、革命传统的认知和理解,增进爱党爱国情感,传承红色基因,促进移风易俗,弘扬时代文明新风。

  传承红色基因,线上祭英烈

  清明期间,端州区各中小学校结合新冠肺炎疫情防控和学生线上教育工作,积极通过学校微信公众号、美篇、Q群、微信群等媒体广泛宣传革命传统的清明民俗文化,大力倡导文明祭扫新风。一是通过网络将专题班会课“我们的节日•清明节”推送给全区中小学生进行线上学习;二是组织全区中小学生积极参与肇庆文明网“我们的节日——清明节”活动暨“网上祭英烈”主题教育实践活动,在网上向先烈进行鞠躬、献花祭奠,通过缅怀革命先烈、致敬英雄模范,表达礼敬先烈先辈、感恩幸福生活的深情。肇庆市实验小学的全体师生通过居家追思、网络祭扫、线上主题班会的形式宅家度过一个别样的有意义的清明节。通过班会课的学习,引导学生了解中华民族的优秀传统文化,了解历史,激发学生的爱国主义情感。

640.webp.jpg

肇庆市实验小学一年级学生观看班会课。图片来源:肇庆市实验小学

  肇庆市龙禧小学开展了“清明居家寄哀思,网络祭扫传心意”活动。通过学校校门口LED屏幕播放宣传视频、学校公众号发送肇庆市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室的《关于疫情期间暂停清明祭扫活动的通告》以及中共广东省委宣传部、广东省民政厅和广东广播电视台触电新闻制作的文明祭扫动画片,让家长、学生在家观看、学习,倡导网络祭扫、文明祭扫。

  肇庆市第十三小学召开“云”班会课,录播《清明祭英烈》。主题班会分为三大部分一是了解清明节,二是缅怀英雄祭奠先烈,三是谈谈感想。肇庆市第九小结合当前新冠肺炎疫情形势,组织学生、家长参加“云祭扫,传孝道”线上主题教育活动。肇庆市第十一小学开展“缅怀先烈功绩 致敬逆行先锋”清明主题教育活动。肇庆市第一中学实验学校开展“清明节”为主题的班会课,全校师生参与网上献花、给先烈鞠躬、签名寄语留言等,缅怀革命烈士,弘扬烈士精神。

640.webp (5).jpg

肇庆市一中实验学校小学部学生在家开展线上祭英烈活动。图片来源:肇庆市一中实验学校

  肇庆市第五中学资深班主任老师为同学们带来了“网上祭祀 居家追思”德育微课。全校师生参与“网上祭英烈”,献花敬礼,缅怀先烈。

640.webp (6).jpg

班会活动,倡导同学们在通过网上祭拜献花留言、讲先人故事等方式寄托思念,重心意而不重形式。

  传承红色基因,线下表缅怀

  线上活动形式多样,线下缅怀同样不容错过。肇庆市第四小学通过手抄报制作、亲子共写家训以及朗诵比赛等系列活动,祭奠先烈、先人、先贤,引导未成年人在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。树立正确的世界观、人生观和价值观,既要“致敬革命先烈”,也要“争当时代新人”。

640.webp (4).jpg

肇庆市第四小学同学在家录制朗诵比赛视频。图片来源:肇庆市第四小学

  肇庆市第十六小学的同学们在以“清明追思 致敬英雄”为主题的绘画活动中,用自己手中的画笔,画出心目中的“先烈”或战“疫”先锋,让大家进一步了解抗疫英雄的光荣事迹。学校通过公众号“卓越微电台“推送一期学生的“清明”专题诵读活动作品,鼓励学生跟着诗词名篇进行一次传统文化穿越之旅,进一步加深对清明文化的理解与对传统文化的敬畏。

  肇庆市实验小学组织学生通过书写寄语、绘画手抄报、网络祭扫等活动进行寄托哀思。

肇庆二中学生清明节制作纸花缅怀先烈1.jpg

肇庆市第二中学学生清明节制作纸花缅怀先烈。图片来源:肇庆市第二中学

  肇庆市第二中学除了开展线上“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题班会以及网上祭英烈活动,向革命英烈献花、鞠躬、留言等活动。还发动学生制作纸花、感恩卡片,网络寄语和诗词朗诵等活动对革命先烈,疫情中献身的白衣天使表达哀思和感恩之情。让我们传承红色基因,致敬英雄烈士,让英雄的精神代代相传,熠熠生辉!从我做起,树立文明祭扫观念,同心抗疫,共度一个安全、文明、低碳的清明。(端州文明网 综合)

   责任编辑:邝小云
0