您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

端州区:“童”心抗疫争做新时代好少年

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-08

 

  榜样,是最好的方向标;楷模,是最好的引领者。为进一步贯彻落实十九大报告中“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,培育和践行社会主义核心价值观,倡导社会文明新风尚,宣扬身边新时代好少年事迹,端州区教育局在上级教育部门的部署下,结合实际,以疫情作为促进学生成长进步的教育资源和新契机,立德树人,各学校积极开展“童心抗疫 争做新时代好少年”系列活动,引领广大少先队员向身边的新时代好少年和抗疫模范学习,心系祖国,树立远大理想,争做新时代好少年。

  开展线上学习新时代好少年宣讲活动

  近日,肇庆市第七小学开展“扣好人生第一粒扣子,争当新时代好少年”线上学习宣传活动。线上学习活动由三名少先队员宣讲了2019年肇庆新时代好少年的先进事迹,在学生中树立榜样,争当集礼仪、奋进、进取于一体的新时代好少年!肇庆市奥维斯实验小学围绕立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传学校青少年先进典型,充分发挥榜样的示范引领作用,在疫情期间开展了线上第五届寻找“最美端州少年”活动。端州区黄岗小学和肇庆市沙湖小学发挥榜样的示范引领作用,打造促进青少年健康成长的良好环境,引导全校少先队员自觉践行道德规范,促进道德素质提升。深入开展“新时代好少年”学习宣传主题活动,展示一批学校新时代好少年。

640.webp (2).jpg

黄岗小学展示的部分最美少年。

  肇庆市端州中学结合新时代好少年的活动开展,继绘画与手抄报比赛评比之后,举行了新时代好少年以“声”援“疫”,“抗疫行动,你我同行”主题教育活动之朗诵作品线上评选活动。活动的开展不但丰富学生线上学习和生活还激发了学生的爱国热情,营造一个健康、向上的线上正能量氛围。榜样的力量催人奋进,宣讲活动用身边人影响人,用身边事教育人,一件件感人事迹引导全区少年儿童“扣好人生第一粒扣子”。

  组织形式多样的线下实践活动

  通过线上的宣讲学习,端州区少年儿童被肇庆市“新时代好少年”的先进事迹深深打动,表示要学习他们自律自强、乐观进取、向上向善的精神风貌和勤奋好学的态度,大家踊跃分享自己的学习感受。

640.webp (4).jpg

齐心抗疫,线下绘画活动。

  “新时代好少年”精神内化行动

  倡导端州区青少年争做有文明、有爱心、有诚信、有勤俭、有自强、有好学、有才艺、有环保意识、有创新奉献精神的新时代好少年,并结合学习生活实际内化为行动。一要争做家人健康小卫士。端州区教育局大力指引青少年行动起来,学习防疫知识,在家多开窗通风,勤洗手,对生活垃圾分类丢弃,特别是做好个人防护用品的丢弃,积极锻炼身体,保持乐观心态,并号召家人一起参与其中,多做有意义的活动。此外,多帮助家人做力所能及的家务,比如洗碗、做饭、倒垃圾等。二要认真学习,做上进自律的小老师。居家学习是一种新的学习方式,没有教师的在旁监督要自觉认真对待,不能浪费宝贵的时光。青少年根据老师给出的网络授课课程安排,制定一份详细的计划表,劳逸结合开展学习,做自己的监督小老师。三要全面发展,做新时代综合发展的好少年。多读书,多看报或抗疫英雄事迹,从书籍报刊、英雄模范身上汲取知识与精神营养,培养担当意识,努力学好知识,练就本领,争当新时代好少年。(文/邓群英 张洪森 图/端州区教育局

   责任编辑:邝小云
0