您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

端州:文明祭祀树新风,别样清明一样情

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-16

 

  清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。为传承中华优秀传统文化,弘扬时代文明新风,营造“安全、文明、绿色”的节日氛围,端州区各单位和市民积极行动,通过各种形式进行文明祭祀、安全祭祀,传播文明新风尚。

  黄岗街道于3月下旬至4月在全街道范围内组织开展“我们的节日·清明”主题活动,以清明节为契机,通过开展缅怀先烈、网上祭奠等主题实践活动,强化爱国意识,营造文明和谐的社会环境。

1.jpg

黄岗街道干部、职工通过网上献花、留言等祭扫式此缅怀先辈、寄托哀思。图片来源:端州区黄岗街道

  街道依托肇庆市的宣传媒体,扩大“网上祭英烈”“文明祭祀”活动宣传,倡议群众通过召开家庭追思会、网上祭奠等文明、环保、健康、安全的祭扫方式表达思念之情,以献花寄哀思。广泛发动全体职工、社区居民、志愿者到肇庆文明网、广东文明网等参加“网上祭英烈”活动,进一步增进了干部群众的热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感。

  4月3日,睦岗街道召开2020清明期间森林防灭火安全防护和防疫工作大会,引导辖区居民群众绿色、文明祭扫。

640.webp (7).jpg

睦岗街道开展“文明祭扫,从我做起”签名承诺践行活动。图片来源:端州区睦岗街道

  当日下午,街道在机关大院内开展“文明祭扫,从我做起”签名承诺践行活动。睦岗街道各社区纷纷行动,以多种形式引导群众文明祭扫。

  城东街道办事处组织干部职工和群众开展线上线下结合的祭奠英烈活动,弘扬烈士精神,增强爱党爱国意识。该街道和社区利用微信、社区网站、宣传栏等,发动社区群众登录相关网站进行上网祭奠英烈,网上献花,寄语留言,表达心声;通过宣传英烈事迹,让居民群众对先烈们有了更深更具体的了解。

  为了缅怀革命先烈,悼念在抗疫中英勇牺牲的战士,疫情期间的清明节,城西街道和各社区积极响应国家号召,组织居民开展“我们的节日·清明节暨网上祭奠英烈”主题教育实践活动。

  各社区除了开展网上祭奠英烈活动,重温革命先烈的英雄事迹,铭记抗疫英雄的奉献精神,为逝去的英雄们献上最崇高的敬意。宋城社区、波海社区组织辖区居民在文化服务中心开展网上祭英烈主题教育系列活动。居民们在社区工作人员的安排下,佩戴口罩,保持安全社交距离,一同缅怀先烈,学习清明绿色文明祭祀的方式和意义。

640.webp (8).jpg

宋城社区开展“我们的节日·清明 倡导绿色文明祭祀方式”宣传讲座。图片来源:端州区城西街道

  清明节期间,端州区城管局由局党委组织局属各党(总)支部,号召全系统党员、干部职工、群众共800多人通过网页端、微信公众号专栏等方式积极参与“清明祭英模 凝聚中华魂”专题活动,以“献花”“鞠躬”等环节表达对英烈的致敬,并在活动专题内了解清明习俗和传统知识等。

640.webp (10).jpg

端州区城管局干部职工部积极参与“清明祭英模 凝聚中华魂”专题活动。图片来源:端州区城管局

  4月4日,端州消防救援大队组织城东、城西、睦岗消防救援站全体消防指战员开展“清明祭英模 凝聚中华魂”主题教育实践活动。端州区畜牧兽医局利用微信、QQ群广泛宣传“网上祭英模”的重要意义,专人指导干部职工登陆网站、手机移动端的“文明广东”献花、留言,特别是鼓励干部职工未成年子女也共同参与活动,营造浓厚的氛围。

  心中有情,不分远近。如今,线上云祭奠已成为当下最流行的祭奠方式。一次点击,是一种缅怀、是一条寄语、是一抹哀思。“慎终追远、民德归厚”,让我们积极行动起来从点滴做起,移风易俗,倡导新风,用文明祭祀的实际行动,共度一个文明、低碳、安全、健康的清明节。(端州文明网 梁伟芬 综合)

   责任编辑:邝小云
0