您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

端州区开展知识产权宣传周线上活动

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-03

 

  4月26日是第20个世界知识产权日。端州区知识产权宣传周的主题为“知识产权与健康中国”。受疫情影响,系列活动主要采取线上宣传模式。端州区市场监督管理局结合疫情防控实际,围绕主题,面向创新主体、青少年及社会公众等,积极利用互联网和新媒体平台等渠道,多举措组织开展知识产权宣传周活动,加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识。

  启动宣传周活动

  积极组织开展广东专利奖评选工作。前段时间,端州区市场监督管理局结合疫情防控工作实际。创新宣传方式方法,为区内企业开展第七届广东专利奖申报线上直播培训课程,为企业详细讲解广东专利奖申报流程步骤,搭建互联网答疑交流平台,组建微信组群为区内企业就申报广东专利奖问题进行线上答疑,强化与企业之间的交流互动,不断提高活动影响力、扩大宣传覆盖面、提升公众参与度。

  扩宽宣传渠道

  立足该区端砚文化传统知识产权保护工作,扩宽宣传渠道,大力倡导创新文化。端州区市场监督管理局借助端州区端砚行业协会,加大力度宣传建设国家传统知识知识产权保护试点县(区)工作,积极宣传知识产权法律法规和基本知识,增强宣传实效。端州区市场监督管理局通过现场发放宣传手册、宣传单张向来端砚行业协会主要成员介绍了专利的申请、知识产权相关的法规政策,同时亦提供多份法规读本,宣传小册子等宣传资料用作端砚协会法规政策宣传,供群众取阅,为建设国家传统知识知识产权保护试点县(区)建设营造良好的舆论氛围。

  启动知识产权进校园活动

  启动知识产权进校园活动,寓教于乐,引导中小学生学习知识产权,培养知识产权保护理念。端州区市场监督管理局将于宣传周期间,通过创意视频和轻松活泼的网络授课方式,以图文并茂的的方式为中小学生讲解了什么是知识产权日,什么是知识产权,为什么要保护知识产权,同学们能在知识产权中做点什么。

  通过讲解这些问题让中小学生了解知识产权的重要性,树立知识产权保护理念,让“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化理念深深扎根于青少年的心灵,以点带面倡导社会各界积极参与,为全社会知识产权文化培育深厚的根基。

  举办主题公益培训

  举办知识产权日主题公益培训,帮助企业通过挖掘高价值知识产权,战略赢得市场。端州区市场监督管理局将于2020年4月24日下午14时30分,通过网络直播方式主办一场“围绕专利挖掘布局,助力企业技术创新”的知识产权公益培训。本次公益培训将就何为高质量专利,企业如何练就高质量专利,企业如何挖掘专利和如何开展布局知识产权工作作出深入讲解,帮助企业深入理解知识产权的运用和价值转化,提升企业知识产权管理的基础水平,推进企业创新发展。(端州区市场监管局)

   责任编辑:邝小云
0