您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

端州区开展多样禁毒宣传活动营造浓厚氛围

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-20

 

  为进一步加大禁毒宣传力度,加强辖区群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力,近日,端州区开展各类内容丰富、形式多样的禁毒宣传活动,在全社会共同营造了关心、支持、参与禁毒工作的浓厚氛围。

  母亲节当天 禁毒宣传来到您身边

  5月10日上午,市、区妇联和市、区禁毒办联合区妇幼保健院在母亲节当天一同走进星湖社区,开展以“关爱母亲 关爱健康”为主题的义诊志愿服务暨禁毒法治宣传活动。

640.webp.jpg

禁毒志愿者向群众派发宣传资料。

  活动现场设有义诊、禁毒法治宣传、法律咨询、心理咨询、垃圾分类宣传等多个志愿服务展位,为社区居民群众提供专业服务。活动一开始就吸引了众多居民群众前来参与,志愿者们为参与现场活动的“妈妈们”送上节日的祝福和母亲节小礼品。在禁毒宣传展位前,居民群众饶有兴致地观看毒品仿真品,禁毒社工现场讲述了吸毒对个人、家庭、社会的危害并耐心地回答群众的提问,引导他们阅读相关的禁毒宣传单页和观看禁毒图片,增强居民群众的识毒、防毒、拒毒意识,并号召他们回家后为身边亲朋好友普及毒品知识,加强禁毒的意识,发动全民参与禁毒,营造出共同抵制毒品、参与禁毒的良好氛围,得到群众的高度评价,收到了良好的社会效果。

640.webp (1).jpg

禁毒志愿者向小朋友们宣传禁毒知识。

  返校复学 禁毒宣传教育少不了

  随着复学有序启动以来,肇庆市公安局端州分局全警动员,充分发挥职能作用,围绕疫情防控和有序返校复学工作开展,创新服务举措,战疫情、促发展、护稳定,为做校园复学精准护航。

  期间,端州公安组织各警种深入学校实地走访,对全区所有复学学校开展内防指导,收集意见建议,全面排查人防、物防、技防措施是否落实到位,发现问题、及时排除安全隐患。复学契机也是禁毒宣传的最好时机,区禁毒办结合前期宣传工作为学生们普及相关禁毒知识,教育学生要“远离毒品 珍爱生命”,提高其拒毒与自觉防疫能力。

640.webp (2).jpg

学生进入校园需要进行测温。

  在指导学校防疫工作期间,公安民警倡导老师、家长要做好对学生的适时监督,注重培育学生良好的生活习惯,使学生养成自觉抵制毒品、远离毒品的良好习惯。

  线上防疫禁毒同宣传 筑牢民兵心理“防毒墙” 

  在疫情防控期间,端州区人武部一改传统工作模式,主要通过电话、微信等“线上”了解本辖区民兵近期活动去向情况、身体健康状况等,每天利用线上群发的方式,持续开展线上防疫禁毒的宣传活动。向民兵宣传新型冠状病毒的传播途径、预防措施的同时,通过转发广东禁毒、肇庆禁毒等公众号消息的方式定期进行毒品预防、新型毒品种类、如何辨别毒品等禁毒知识的普及,使广大辖区民兵进一步了解毒品对于个人、家庭、社会的危害性,以此提高对于毒品诱惑的警惕性,谨防误入歧途,给家庭及社会带来严重危害,端州人武部通过“线上”防疫禁毒宣传的举措,对辖区内民兵的毒品与疫情防控起到了强有效的作用。据统计,约有600多人参加了此次线上防疫禁毒同宣传活动。此次线上防疫禁毒同宣传为营造无毒民兵营、连、排、班打造了绿色环境,把防疫禁毒工作落实落细,打好疫情“防疫针”,筑牢禁毒“防火墙”。(端州文明网 钟子颖 综合)

   责任编辑:邝小云
0