您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

端州税务:党旗引领改革,党员优化服务水平

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-25

 

  端州区税务局坚持党建引领、求实创新,按照习近平总书记提出的新时代党的建设总要求,坚持“围绕税收抓党建,抓好党建促税收”的工作思路,积极探索党业融合的新形式、新办法和新途径,努力打造“党业融合”先锋阵地建设,以提升纳税服务质量为重点,为纳税人缴费人提供个性、贴心、便利的服务。

  党员带头优化预约、导税制度

  新冠肺炎疫情爆发以来,近期到过办税服务厅的人士可以明显感觉到变化:以前来办税缴费的人挤满了大厅,熙熙攘攘,门庭若市;现在的大厅等候区基本看不到等候排队的人,冷冷清清,门可罗雀。很多人会误以为是因为疫情令大家不敢出门办事,其实是端州区税务局为按照“涉税事、线上办、非必须、不窗口”的原则,多措并举推广“非接触式办税”的成果。端州区税务局党员干部认真学习习近平总书记对于新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神,认真贯彻落实上级单位的工作要求,带头落实各项防控措施,并积极设计推出各种“非接触式办税”的方式方法,坚持把保障人民群众健康安全和便民利民放在第一位,充分发挥党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控以及税收工作中高高飘扬。

640.webp (42).jpg

服务现场。 

  自疫情爆发以来,第一税务分局党支部的党员干部不停地思考怎样才能保证纳税人、缴费人的健康安全,怎样才能最大限度地为纳税缴费人提供便利,他们认为推广预约制和非接触式办税是关键,并带头主导、推出了一系列方法和暧心措施。第一税务分局从各个岗位抽调人员强化咨询导税力量,积极推广宣传纳税人认识了解预约制以及各种线上渠道办税缴费:一是每天各办税厅派3-4人到办税厅门口专门指导纳税人线上预约办税的方法,手把手辅导纳税人下载软件、使用电子税务局、微信等渠道办税,并辅导纳税人、缴费人做好实名认证、基础信息录入及教会纳税人缴费人操作,让纳税人、缴费人能不来办税厅办理的使用电子税务局、微信等方式办理;二是纳税人缴费人进入办税厅后,咨询导税人员根据省局244项清单内容分类,能在电子税务局办理的积极指引纳税人到网报区办理,能在自助办税终端办理的积极指引到自助办税终端区办理,然后由网报区、自助终端区的导税人员负责辅导、教会纳税人缴费人申报缴款,对确实无法使用自助设备的业务类型才指引到窗口办理,实现门前咨询、导税、专区辅导、窗口操作无缝函接、一条龙服务;三是设置了专人专岗专线接听解答咨询电话,根据线上预约情况各厅专人实时跟踪预约名单,对可在网上办理的涉税事项逐一电话联系,耐心指引辅导完成网上办理。对于确有需要到办税大厅办理的,提供预约服务,引导纳税人缴费人错峰办理,避免大厅人员聚集。

  创新与改革肯定会遇到困难与问题。有部分紧急办税的纳税人投诉预约难问题,第一税务分局的党员干部始终坚持推广预约制和非接触式办税的立场的同时,他们首先是考虑为纳税人缴费人提供更好的服务,不断进行完善和优化预约系统。因此首先实行预约实名制,针对恶意预约设置为期三个月的拉黑期,特别推出对残疾人、孕妇、军人等群体或紧急危急情况的纳税人、缴费人等提供现场号。在党员干部带动下的努力和创新工作,获得了有目共睹的成绩:一是4月份东岗办税厅及名都办税厅总预约量达8040宗,是去年同期的36.5倍;二是4月门前办理的业务数量同比下降了53.62%,实现了错峰办税,达到了防疫的效果,同时纳税人等候时间缩短,并能获得导税员一对一的辅导,大大提升了纳税服务质量,增强了纳税缴费人的获得感和满足感。

  党员为“线上办理”添力

  疫情期间,许多企业和群众感受到政务服务改革的便利,最大限度地让数据多跑腿、群众少出门,“数据跑路”的能量进一步迸发,高效解决了企业和群众生产生活之需。端州区税务局着眼于提升纳税人缴费人在疫情期间的办事体验,循序行动,建立“党建+线上业务”的工作机制,于2020年3月底成立了专门应对网上业务的电子税务局工作组(以下简称电局组),在各办税厅各岗位中抽选业务能手11人专职应对日益增加的线上业务,实现网上办事提速增效。

640.webp (43).jpg

工作人员为群众介绍如何填写相关资料。 

  随着企业逐渐全面复工复产和电子税务局功能的增多,通过线上渠道提交的业务申请日益增长,第一税务分局电局组处理的业务量也随之日益增多。4月单月总业务申请量7654宗,业务办理量(含上月结余业务量)7796宗。通过“免费配送发票到家”的方式让纳税人足不出户就能领购发票,为纳税人提供了高效方便的购票途径,据统计,2月-4月服务派发的业务宗数的共有3657宗。同时,始终坚持“不用过来”作为目标不动摇,在党员干部推动和带领下,端州区税务局目前已基本实现全部文书类、退税、申报、代开等业务在线上办理,下一步将加大力度推出更多线上办理、便民服务措施,例如个人出租、不动产、外来建筑预缴等前置操作较复杂的业务稳步推进线上办理;以及联合财政局、人社局等单位,将个人缴交社保信息下放到居委,使缴费人近距离就能获取社保信息,解决享受稳岗补贴的人士不用再多头跑动获取缴费证明。

  端州区税务局采取多种措施,实现了纳税人两个减负,一是通过多跑网路少跑马路的方式,节省了办税时间,二是通过数据上传的方式,减少了纸质费用。同时也实现了税务人员的减负,一是纳税人数据资料的电子上传,减少了纸质资料的扫描上传归档时间,二是门前纳税人的减少,办税厅前台人员心理压力得到了释放、得到了减负。

  4月是第一季度的申报期,根据以往经验办税厅会出现周期性的人潮量增大,但通过今年2个多月来对非接触式办税有效的宣传和推广,越来越多的纳税人缴费人选择线上申报业务。2020年4月申报征收期期间前台人员共办理16970宗申报业务,比去年同期减少业务量约60%。4月份网报率的提高得到了市局网信办的全市通报表扬。(图文来源:端州区税务局)

   责任编辑:邝小云
0