您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

端州区开展爱心活动关爱儿童促成长

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-04

 

  “六月花儿美,六月歌声飘,六月小孩最最俏……”多彩六月,因为有了儿童节,更加充满纯真、欢乐、童趣与美好。连日来,端州区一系列关爱少年儿童的爱心活动陆续开展,为生活困难的孩子们点亮微心愿、为困境儿童送去温暖,开展多彩的未成年人活动……陪伴他们度过一个色彩缤纷又温情十足的“六一”儿童节,助力未成年人健康成长。

  关爱青少年 点亮微心愿

  5月30日上午,由团区委携手中交四航局肇庆水环境项目举办的“小桔灯——点亮微心愿”第十六期圆梦项目,为的是帮助10名困境、特殊儿童圆梦“微心愿”。这次活动是由中交四航局肇庆水环境项目部为肇庆市第十一小学的同学们送上了折叠自行车、饮水机、复读机等礼物。主办方表示,这次活动旨在用爱心点亮困境、特殊儿童成长明灯,传递党和社会的温暖。

640.webp (2).jpg

志愿者们为儿童点亮微心愿。图片来源:邓思敬

  港珠澳大桥,相信大家都耳熟能详,这是一个举世瞩目并取得辉煌成就的世纪工程,而我们中交四航局就是它的建设者。在场的同学们对工程师量表示赞扬,还觉得很好奇,想深入了解,今天,他们还体验了一番小小工程师。除了圆梦物品外,中交四航局肇庆水环境项目部还专门为小朋友们准备了一整套学习用具,希望小朋友们能够好好学习、快乐成长,成为国家的栋梁之才。据了解,这些同学们都是家庭比较困难的。“小桔灯”这个项目刚好就是为了“点亮”他们微心愿的。

  多彩活动润童心

640.webp (4).jpg

孩子们在烘焙老师的指导下做蛋挞。图片来源:梁伟芬

  近日,一场名为 “包含万爱,礼献父母”亲子烘焙活动在波海社区综合文化服务中心举行,辖区10组亲子家庭参加了活动。在烘焙老师的指导下,志愿者们把准备好的蛋挞皮摆好,让孩子们亲自动手做蛋挞。小朋友们和家长围坐在一起,品尝这香气扑鼻的蛋挞,感受自己的劳动成果,更让他们在活动中体验了合作的快乐,也让亲子关系、家庭氛围更加和谐融洽。

  肇庆市第十五小学结合校园防疫实际,组织师生开展了主题为“我们的节日——中国梦·校园情·庆六一”的活动,让满园学子在轻松愉快的活动中展现自我,放飞心灵,同时通过参与活动致敬所有的抗疫英雄,并向远在武汉的小学生送上真诚的节日祝福。活动共分为“为你歌唱”“为你诵读”“为你作画”“与你同屏”“为你表演”“与你欢乐”等6个环节,随着活动的开始,由校长陆宗远改编、满园师生合唱的抗疫歌曲《听我说谢谢你》《你笑起来真好看》在校园各班此起彼伏,师生们凭歌寄意,借着歌声向抗疫一线的全体医护人员表示敬意和谢意,悠扬的歌声配上孩子们整齐的手语,让整个场面看起来既温馨又快乐。最让人感动的是“为你作画”环节,为了给远在武汉的小朋友传递节日的快乐,送去真挚的祝福,市十五小别出心裁地制作了数份巨幅海报,上面是肇庆市的风景名胜和武汉市象征地标黄鹤楼的“合影”,寓意着“武汉肇庆一家亲”。

640.webp (3).jpg

志愿者指导孩子们做手工。图片来源:城西街道

  6月1日,端州区城西街道宋城社区开展“童心向党 同心抗疫”主题活动,通过开展“致敬最美的逆行者”故事会,让未成年人充分了解新冠肺炎先进典型人物的故事,分享党员志愿者在这次疫情中不惧风险,义无反顾,冲在这场没有硝烟的战争最前线的英勇事迹,给未成年人树立一个良好的学习榜样。接着进行还有“标新立异当先锋”、“爱国主题DIY制作”活动环节,激发了未成年人的家国情怀和爱国情怀。通过寓教于乐的形式,让未成年人动手制作各种小礼品赠送给父母,不仅充分发挥未成年人的动手创造能力,同时激发未成年人对艺术教育的兴趣和爱好,增强了对先进典型人物的认同。

  端州区通过开展一系列未成年人活动,为他们的健康成长提供有力保障,孩子们在体验中回味,在快乐中收获,在温情中展望。愿孩子们天真欢乐的笑声回荡在校园的每个角落,让幸福健康平安永远陪伴着孩子成长!(端州文明网 梁伟芬 综合)

   责任编辑:邝小云
0