您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

端州区开展“八一”建军节活动,向最可爱的人致敬

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-02

 

  有这样一群人,总是出现在最危险的地方;有这样一群人,人们都说他们是最可爱的人!他们,热血!坚定!无畏!无悔!他们,就是中国军人!“八一”建军节,端州区各地开展系列活动庆祝“八一”建军节。

  黄岗街道:“听老兵故事•扬爱国精神”

  8月1日,一场社会主义核心价值观教育实践活动之“听老兵故事•扬爱国精神”庆“八一”建军节主题活动在大冲社区综合文化服务中心举行,活动由端州区黄岗街道联合肇庆市残联、端州区纪委监察委、黄岗街道文化站共同开展。

640.webp (1).jpg

黄岗街道开展“听老兵故事•扬爱国精神”庆“八一”建军节主题活动。

  活动上,首先组织大家观看了新中国成立70周年阅兵仪式、人民解放军医疗队奔赴抗疫第一线和子弟兵冲锋在防汛抗洪一线爱国教育视频,加强对社区居民、青少年学生的爱国主义教育,弘扬民族精神。

  “好男儿就是要当兵,去报效祖国和人民。”随后,大冲社区退伍老兵朱锦华饱含深情地回忆了自己难忘的军旅经历,他情真意切地给青少年们上了一堂生动的爱国主义教育课。期间还进行了互动环节,现场进行了核心主义价值观有奖竞答。随后,退伍军人朱锦华与大家一起合唱了《我的老班长》,给整个活动划上句号。

  城东街道:“画出心中敬军意 共谱赤子爱国情”

  8月1日上午,“画出心中敬军意 共谱赤子爱国情”庆“八一”建军节主题活动在城东街道雅图社区举行,该次活动由肇庆市消防救援支队、端州区城东街道雅图社区主办,区城市管理和综合执法局、肇庆市第一中学、区消防救援大队 、城东街道前进社区协办。

640.webp (2).jpg

 “画出心中敬军意 共谱赤子爱国情”庆“八一”建军节主题活动在城东街道雅图社区举行。

  活动现场,大家通过观看短片学习了中国人民解放军建军历史和建军节由来,由肇庆市消防救援支队的叔叔分享自己参加消防救援工作的故事,他在危难之际英勇无畏、浴火前行的感人事迹感动了现场每一位听众。接着,大家齐唱《我和我的祖国》,并向国旗敬礼。青少年代表发表了自己的感言,感谢消防队员为默默守护着大家的安全所作出的贡献。还与消防队员共同绘制卡片,把一张张饱含感激与敬意的卡片献给消防队员,感谢他们一直以来为守护人民生命健康的辛勤付出。

  城西街道芙蓉社区:“追忆军旅岁月 永葆爱国情怀”

  7月31日,芙蓉社区召开“追忆军旅岁月 永葆爱国情怀”故事分享会暨退役军人庆“八一”座谈会。大家齐聚一堂,共同缅怀军旅岁月,共同庆祝中国人民解放军建军93周年。

640.webp (3).jpg

芙蓉社区召开“追忆军旅岁月 永葆爱国情怀”故事分享会暨退役军人庆“八一”座谈会。

  座谈会上,由退伍军人代表刘伟锦带领大家重温入伍誓词;社区主任吴志明宣读“八一”慰问信,向社区退伍军人致以节日的问候和崇高的敬意;随后进行了疫情防控先进事迹分享及观看《天下一家》短片;接着退伍老兵黄立才向大家分享了军旅岁月。退伍军人纷纷发言,畅谈自己军旅生涯,感谢社区在建军节到来之际对自己的关心和爱护,将继续发扬军人的优良传统,虽然大家巳经退伍了,但是需要他们发挥余热的时候,大家都会义不容辞地为构建和谐社区作出更大的贡献。通过此次活动,增进了社区与退伍军人之间的感情联系,也使他们感受到了党和政府的关怀。

  城西街道星荷社区:退役军人庆“八一”座谈会

  8月1日,2020年城西街道星荷社区开展退役军人庆“八一”座谈会,现场邀请社区80多名退役军人参与到座谈会中。

640.webp (4).jpg

城西街道星荷社区举行退役军人庆“八一”座谈会。

  座谈会共分为三个环节,第一环节为重温入伍誓词,由社区民警蓝善能带头宣读誓词;随后,人大代表万松向现场退伍军人表示节日的祝福和良好的祝愿,并宣读“八一”慰问信,鼓励大家不忘初心、牢记使命,为建设文明和谐的社区贡献一份力量。最后,退役军人梁汇芳带头唱歌《中国人民解放军进行曲》《我是一个兵》,全场退役军人、现场嘉宾和社区工作人员一起用响亮的歌唱唱出了军人的威武的精神和坚强的意志,大家在欢乐的歌声中齐贺“八一”建军节,现场活动气氛达到了高潮。退役军人们纷纷表示,自退役军人服务站成立以来,使辖区内的退役军人有了一个家,让大家更有归属感,本次活动拉近了退役军人和社区之间的距离,共同为星荷社区建设奉献一份力量。谢谢你们的奉献与守护,致敬最可爱的人!(端州文明网 梁伟芬 综合)

   责任编辑:邝小云
0