您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

端州:多样化禁毒宣传活动提高防毒拒毒意识

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-17

 

  为了进一步加大禁毒宣传教育的力度,丰富市民精神文化生活,推进青少年毒品预防教育,扩大毒品知识普及范围,提高市民防毒拒毒意识,端州区积极开展了进社区、进校园等系列禁毒宣传活动。

  禁毒宣传进社区

  近日,端州区委政法委、城东街道、跃龙社区、端州区禁毒办等单位联合在跃龙社区法治小广场“跃龙阁”举行城东街道跃龙社区社会治理共同体志愿队伍成立暨“跃龙阁”落成仪式。端州区委常委、政法委书记领导吴浩鸥等相关单位领导参加了此次活动,并为志愿服务队伍授旗。

640.webp (86).jpg

禁毒社工为市民派发禁毒宣传资料。

  活动现场同时开展了禁毒宣传、法治宣传等系列志愿服务活动,在禁毒宣传展位,禁毒社工通过派发禁毒宣传资料、结合现场摆放的毒品仿真品介绍了毒品的种类、性质及其危害,普及识别毒品、拒绝毒品等方面的小技巧,邀请市民群众关注“中国禁毒”“广东禁毒”“肇庆禁毒”公众号,做一名禁毒学习者和传播者。此次活动,让广大市民群众了解到毒品对社会造成危害的严重性,增强了大家禁绝毒品的决心,在社区形成共同预防毒品、宣传毒品危害、打击毒品犯罪的良好氛围。

  近日,肇庆市端州区睦岗街道以集中清查、宣传教育等方式开展禁种铲毒工作,期间共悬挂横幅8条,派发禁毒宣传资料5000余份。工作中,睦岗街道联合区禁毒办、禁毒社工、社区干部、网格员等人员,对农户房前屋后、废弃院落、田间地头等地开展全面巡查,确保辖区内不留死角。同时采取拉横幅、派发宣传资料等多种宣传形式,广泛宣传、深入教育,充分调动群众参与禁种铲毒的积极性,提高群众抵御非法种植毒品原植物的自觉性。下一步,睦岗街道将持续加大清查力度,拓宽禁种铲毒信息来源,紧抓宣传教育,充分调动民众参与,营造良好的禁毒宣传氛围,确保禁种铲毒工作取得实效。

  严防涉毒物品流入寄递渠道

  近日,肇庆市禁毒办、端州区禁毒办与禁毒社工一同走进中国邮政集团公司肇庆市分公司,为寄递行业从业人员开展了一次别开生面的禁毒知识培训。

640.webp (84).jpg

肇庆市寄递渠道禁毒培训工作会现场。

  在培训课上,市公安局禁毒支队二大队大队长钟劲辉进行了培训动员讲话。民警李劼通过分享公安机关历年打击毒品犯罪案例,结合图文的方式向现场人员全面细致地讲解了《禁毒法》、《广东省禁毒条例》等法律法规,并结合物流寄递行业的特点,介绍常见的通过包裹夹带毒品的方式和辨别方法,强调物流快递业“5个100%”的重要性,同时提出了加强寄递渠道禁毒工作的有效建议。在培训课程结束后,参训人员纷纷来到禁毒宣传展区,认真观看各种毒品仿真模型和禁毒宣传展板,禁毒社工向前来学习人员派发《珍爱生命·拒绝毒品》《禁毒宣传科普》《平安端州》等禁毒宣传手册,并耐心解答各种与禁毒相关的问题,现场学习气氛十分浓厚。本次禁毒知识培训,全面提高了肇庆市物流寄递行业从业人员的识毒、防毒和拒毒意识和查毒能力,为今后更好地开展毒品查缉堵源截流工作打下坚实的基础。

  传播禁毒知识 关爱未成年人

  8月9日上午,肇庆市端州区禁毒办、端州区社工站走进双东北社区开展禁毒宣传进社区活动。活动现场,主持人结合真实案例和引用古今中外小故事的方式,深入浅出地描述了家庭教育对孩子心理健康的影响,针对未成年人思想和心理都尚未成熟,好奇心强的特点,还普及了禁毒知识和相关法律法规,提醒未成年人要提高警惕,同时也提醒在座家长们以身作则,多关注孩子的日常和心理变化。

640.webp (87).jpg

社区居民在参观毒品种类。

  禁毒社工与禁毒志愿者还在现场设置了禁毒宣传摊位,通过禁毒知识宣传展板、发放禁毒科普手册、结合毒品仿真模型现场讲解禁毒知识等多种形式,向社区居民现场宣传了常见毒品的危害及防范毒品的方法,使社区居民进一步提高了拒毒防毒意识。现场的居民群众都纷纷表示,这样的宣传活动让他们受益匪浅,今后一定要从自我做起,珍爱生命,远离毒品,同时还要积极带动身边亲朋好友不吸毒、不贩毒。毒品一日不绝,禁毒一刻不止,争做“人人参与禁毒拒毒,共同维护无毒环境”的守法好公民,畅享绿色无毒,健康人生。(端州文明网 王晓玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0