您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

端州:志愿服务进社区 文化活动润民心

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-08

 

  为进一步加强社区文化建设,满足社区居民群众的精神文化需求,营造文明和谐的社区氛围。连日来,端州区举行多场文化志愿服务进社区活动,让群众在家门口乐享丰富的文化“大餐”。

  公益义演文化志愿活动走进街道

  8月8日,由肇庆市文明办、肇庆市端州区文化广电旅游体育局主办,端州区文化馆总馆承办,端州区黄岗街道分馆大冲社区服务点协办的2020年肇庆市公益义演之“争做文明市民•共建和谐家园”文化志愿进社区文艺演出走进端州区黄岗街道,为社区居民奉上了一场精彩的文化盛宴。

图片1.png

文化志愿进社区文艺演出走进端州区黄岗街道。图片来源:黄岗街道

  当日上午10时,活动在大冲社区稔塘礼堂举行。表演现场,舞姿曼妙,歌声飞扬。文艺演出在开场舞蹈《母亲是中华》中拉开了序幕,来自辖区8支业余艺术团的演员紧紧围绕弘扬社会主义核心价值观主题,以歌曲、舞蹈、管乐、合唱等类型的节目轮番上阵,用一个个精彩纷呈的节目向大家展现如何争做文明有礼肇庆端州人,赢得了现场观众的阵阵喝彩。

  七旬居民朱婆婆对我们说道:“文艺演出走进社区,能让我们老年人在家门口就能看到精彩演出,这都是党和政府的政策好呀!” “希望以后能多举办这类的活动,孩子们也很喜欢看。”带着孩子一起来看演出的程女士开心地说,她表示,通过文艺演出活动,使文明理念更加深入人心,为广大居民群众营造出“讲文明、讲正气、做奉献、促和谐”的良好风尚,同时丰富了社区文化活动,提升了居民业余文体生活的满意度。

  文艺志愿服务进社区 助力文明创建

  近日,肇庆市委宣传部联合市、区文联在城西街道清风社区举行肇庆市文艺家规范守则教育实践活动,树立文艺家的文明形象,积极在文明城市创建中贡献力量。

640.webp (2).jpg

“红色文艺轻骑兵”进社区文艺志愿服务活动走进清风社区。图片来源:端州电视

  由市文联、音乐家协会和舞蹈家协会等多个组织组成的文艺志愿者队伍,先后来到包公文化园和疍家文化聚集地参观。大家深深地感受到端州区在环境整治、文化提升等方面所做的不懈努力,也从这些人文历史中了解到肇庆在文明创建工作的发展历程。

  活动当天,文艺志愿者还在清风社区活动中心开展文艺家界规范守则宣传教育,开展了“红色文艺轻骑兵”进社区文艺志愿服务活动,对推进文明城市的创建、推动旅游与文化共同繁荣发展起到了积极作用。

  粤曲表演进社区 领略传统文化魅力

  近日,肇庆市文联、肇庆市曲艺家协会组织“红色文艺轻骑兵”到城西街道宝月社区,开展戏曲进社区主题活动。让居民在家门口就能品味传统戏曲的韵味,近距离感受中华优秀传统文化的魅力。

640.webp (3).jpg

粤曲表演走进宝月社区。图片来源:端州电视

  活动中,市曲艺家人员介绍了粤曲历史和文化。粤曲演员们表演了《穆桂英》《杨贵妃》《美猴王》等经典剧目,精湛的表演赢得观众阵阵掌声。

  活动期间,演员们还与现场观众互动,结合表演曲目,向居民介绍粤曲中的演唱、动作、服装等表演内容,加深观众对粤曲的了解。

  传统文化进社区 坚定群众文化自信

  近日,由肇庆市纪委监委等联合举办“品味传统文化,传承华夏文明”主题活动在黄岗街道嘉湖社区举行,进一步弘扬中华优秀传统文化,增强广大居民对中国传统文化的自豪感。

640.webp (6).jpg

“品味传统文化,传承华夏文明”主题活动在黄岗街道嘉湖社区举行。图片来源:端州电视

  活动现场,来自奥威斯小学的同学们颂读了国学经典《千字文》,活动上还设置了文章导读、书法展示和传统文化知识竞答环节,现场气氛热烈。学生们在接受中华传统文化熏陶的同时,也受到了很多启发。

  据了解,主办方举办这次活动,旨在坚定群众的文化自信。通过对这种经典文学作品的朗诵,加深下一代对中华优秀传统文化的认识,进一步提高居民文化素养,让社会主义核心价值观深入人心。

  文化志愿服务活动用通俗易懂的方式向群众展示中华优秀传统文化,让广大的市民群众感受到深厚的文化氛围,进一步提高自身文化素养。(端州文明网 梁伟芬 综合)

   责任编辑:邝小云
0