您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

缤纷活动让端州青少年假期有花样有活力

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-03

 

  军校体验项目、科普活动、观看爱国视频、学习硬笔书法,为提高青少年素质修养,端州区开展一系列丰富多彩的趣味活动,引导青少年走出传统课堂的“小世界”,在广阔的生活中提升对美好事物的感知力,助力未成年人健康发展,成长为一个有活力有美德的好少年!

  传承红色基因 争做时代新人 

  近日,端州区总工会组织了以“传承红色基因,争做时代新人”为主题的职工暑期亲子活动,来自各企业基层工会40多个家庭参加了活动。

图片11.png

暑期亲子活动。图片来源:端州区总工会

  此次暑期亲子活动共分室内、外互动环节,安排了多个军校体验项目。活动内容丰富多彩,有参观鱼雷快艇、模拟操作37高炮、体验彩弹野战、参观法治教育基地展览馆和观看国防教育专题片。通过参观体验、聆听讲解、观看视频、分享交流等多种形式,让家长和孩子们对革命烈士的峥嵘岁月有了更深刻的感悟,同时又增进了职工和子女爱党爱国的热情,让红色基因代代相传。

  活动结束后,职工们纷纷对此次活动表示认可和赞扬,认为活动不仅有效促进了家长和孩子间的感情,更进一步加强了孩子们理想信念和爱国主义的教育,也让家长亲身感受了陪伴孩子一起成长的快乐。

  富强中国梦 奔涌后浪行

  8月29日,一场由肇庆市中级人民法院、肇庆市第四中学、黄岗街道双东南社区居民委员会主办,肇庆市总工会、端州区人民武装部、黄岗街道总工会、黄岗街道文化站协办的2020年肇庆市社会主义核心价值观教育实践活动之“富强中国梦 奔涌后浪行”主题活动走进黄岗街道双东南社区,特邀肇庆市第四中学李老师围绕“富强”主题,带领社区青少年和居民重温红色故事,回顾历史,激发爱国情怀。

图片3.png

“富强中国梦 奔涌后浪行”主题活动现场。图片来源:黄岗街道

  “回首历史的长河,悠悠华夏,‘富强’一词始终回荡在每一位中国人的心间,它不止是一种信念,更是实现中华民族伟大复兴的梦。”在观看完《航拍中国》关于“富强”的释义视频后,李老师围绕24字社会主义核心价值观中的“富强”一词简要地进行了阐述,并激励社区青少年群体,努力读书,坚定理想信念,展望未来,发挥“后浪之力”,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

  通过丰富多彩有趣的知识互动活动来开展宣传教育,进一步拓宽了社会主义核心价值观教育的途径,更好地提升了社区居民的思想道德教育,特别是对青少年学生树立正确的世界观、人生观和价值观有着重要的意义。

  字正人生 文明伴我行 

  8月27日,黄岗街道邀请肇庆市文联、市“红色文艺轻骑兵”硬笔书法协会和诗词楹联协会的专业老师,在蓝塘社区举行以“字正人生 文明伴我行”的主题活动,给20余名社区青少年硬笔书法、楹联爱好者们带来了一堂精彩而丰富的硬笔书法、诗词楹联基础知识讲座。

图片5.png

硬笔书法家老师为孩子们讲授握笔姿势。图片来源:黄岗街道

  硬笔书法讲座由肇庆市明仁堂艺术教育校长、市硬笔书法协会名誉主席张海明主讲。张老师从硬笔书法要素、握笔姿势、字的间架结构等方面入手向青少年讲授。诗词楹联基础知识讲座由肇庆市诗词楹联学会副会长高华天主讲。高老师结合楹联起源、发展、特性和创作要素等方面,为青少年介绍了楹联基本写作手法、要素、形式等方面的内容。还列举了一些优秀的楹联作品,从结构、意境、情感等层面详细地讲解如何写好楹联。通过开展硬笔书法、楹联文化知识讲座进社区活动,不仅为辖区青少年爱好者们送上了一堂国学经典课,加深了青少年对硬笔书法、楹联文化的了解,更激发了他们创作的兴趣,有助于丰富青少年的精神生活,提高青少年的文化素养和文化自信。

  科普知识暨安全教育活动 

   城西街道宋城社区于8月28日上午9时在四楼文化综合性服务中心开展“树立安全意识 防溺于未然”科普主题活动。

微信图片_20200828155432.jpg

宋城社区开展科普教育主题活动。图片来源:宋城社区

  此次活动社区邀请了肇庆市水上搜救队的志愿者为未成年人、家长讲解如何预防儿童溺水、如何辨别儿童溺水、以及溺水后的正确施救方法等夏季游泳安全常识。同时,告诉孩子们必须加强自身安全防范意识,远离河塘、水库等危险水域,避免和杜绝溺水事故的发生,提醒家长增强预防孩子溺水的安全教育和监管责任意识,加强对孩子的教育。其后组织未成年人开展“我们的星空”科普DIY制作环节,以探索水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星等太阳系的奇幻之旅,向孩子们介绍太空中各类知识,鼓励孩子们努力学习、勇于探索,并树立正确的科学观和学习观。

   近日,城西白沙社区在社区会议室开展“守望成长 科普助力”科普教育活动,本次活动分为冲浪纸飞机制作、防溺水救援演练、心得分享以及赠送锦旗四个环节。

5.JPG

白沙社区应急救治技能示范演练。图片来源:白沙社区

  活动邀请端州区科学技术协会阮老师现场教学,详细讲解了纸飞机制作原理以及调试、推送冲浪纸飞机相关理论知识,青少年们以小组合作的形式,对照视频教程折叠冲浪纸飞机,并在指定区域体验放飞冲浪纸飞机。为提高青少年的安全防范意识和自救自护能力,社区还邀请了肇庆市水上搜救队现场讲解和演示防溺水自救知识及应急救治技能,对抽筋的紧急处理、溺水救生用具制作、溺水后的心肺复苏进行了重点讲解,并邀请青少年们进行实操体验。青少年代表还结合自身学习科普知识的感受和体会,分享了学习心得和感悟。活动最后,社区党委书记黄晓丹代表社区向肇庆市水上搜救队现场赠送锦旗。

  端州区举行的系列精彩活动,既好玩又有趣,让孩子们在“课堂”上活力满满,给孩子们的暑期生活画上了“多彩”的一笔。(端州文明网 钟子颖 综合)

   责任编辑:邝小云
0