您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

端州多举措推进垃圾分类工作 获居民点赞

来源:肇庆文明网  时间:2020-11-24

 

  自去年6月生活垃圾分类试点工作开展以来,端州区创新举措,开展多种形式活动宣传普及知识,以点带面,现在已基本建成了生活垃圾分类示范片区。目前,端州区共208个公共机构单位所有办公区已完成垃圾分类,实行定点投放,分类投放,完成率100%。

  机关带头:垃圾分类培训,提高思想认识

640.webp (11).jpg

端州举行生活垃圾分类工作培训会。

  今年8月,端州举行生活垃圾分类工作培训会, 让干部职工群众以主人翁的精神投入到垃圾分类活动中去,主动学习掌握垃圾分类知识,做到正确投放垃圾,同时积极倡议垃圾分类从我做起的意识和理念,力争做好垃圾分类的实施者、推进者、宣传者,更好开展垃圾分类工作,为环境的可持续发展作出贡献。

  以点带面:建设示范片区,助推垃圾分类

  “你好,请将垃圾分类投放在不同颜色的垃圾桶:有害垃圾投入红色桶,可回收物投入蓝色桶,有机垃圾投入绿色桶其他垃圾投入黑色桶。”城东公园北门内东侧的垃圾分类示范点,悦耳清晰、简洁明了的播放器语音在提示群众。在建设生活垃圾分类示范片区过程中,端州以点带面,率先在城东公园、星湖国际广场、鸿景悦园1期小区等地方建成12个垃圾分类示范点,严格落实“一栏、二图、三点、四桶、五导”(即配套宣传栏、张贴分类图示、指定投放点、设置分类垃圾桶、配备分类指导员)进行设置,目前已经建成投入使用并通过有关验收。

640.webp (7).jpg

星湖社区青莲小区。

  其中,星湖、出头社区无物业小区正以复制示范样板点模式推开,14个无物业小区已有11个建造完成垃圾分类亭;出头五村初步建成第三个垃圾分类收集亭和一座特殊垃圾收集站,至目前,垃圾分类收集亭和特殊垃圾收集站已完工并投入使用。同时,为改善城市人居环境,促进生态文明和社会文明,端州区在青莲小区试行生活垃圾“定时定点”管理运行模式。从10月26日起,青莲小区垃圾投放时间为早上7:30-9:30及晚上17:30-19:30,由星湖社区志愿者引导居民正确分类投放,并安排专职垃圾收运队伍定时定点收集,大大减少了垃圾滞留时间,确保小区干净整洁,无异味。

  借力科技:智能化为垃圾分类提供新模式

  为推进端州区垃圾分类工作,去年年底,端州区甄选了星湖观澜小区、柳园社区、跃龙社区、牌坊广场、东门广场、红玫瑰广场、星湖国际广场、跃龙步行街、国际酒店、第一中学等地点投入了10套智能垃圾分类回收箱,市民通过分类投放可回收物获得积分,累计足够积分可兑换礼品。截至目前,投放量达11892人次,收集可回收物总量11740.12kg,产生积分492610分。

640.webp (5).jpg

小区居民投放可回收垃圾。

  为有效推进端州区生活垃圾分类工作,引导餐饮企业、市民正确分类处理厨余垃圾,今年6月,端州区人民政府饭堂将作为首个厨余垃圾智能化处理示范点,推行试用全市首台厨余垃圾智能处理机。

  开展活动 多样宣传促分类意识入心入脑

  “旧衣服属于什么垃圾”、“平时喝的茶叶渣属于什么垃圾”、“哪些垃圾是厨余垃圾”、“小孩尿片、湿纸巾属于哪一类垃圾”……党员志愿者、邻里先锋工作队队员向居民群众发放垃圾分类宣传资料,耐心讲解垃圾分类对环境和家庭的意义,使垃圾分类观念深入人心,共同推进社区垃圾分类工作。

640.webp (8).jpg

形式多样的主题活动,提升垃圾分类知晓率和普及率。

  端州区充分发挥社区带头宣传实行垃圾分类的作用,借力邻里先锋服务队,经常不定期多种形式开展宣传活动,做好居民宣传发动和沟通协调,打通垃圾分类宣传普及“最后一米”,提升垃圾分类知晓率和普及率。

  这些宣传活动内容形式多样,或文化汇演,或游戏,或有奖问答,通过歌曲、舞蹈、小品、问答等方式,形象生动把垃圾分类的意义、影响、危害展现给居民,进一步提高居民群众垃圾分类意识。居民也对这种寓教于乐的宣传方式赞不绝口。

  “塑料瓶自然降解需要300年”、“1粒纽扣电池可污染60万升水”……在柳园社区居委会南侧沥青路面,出现了多条垃圾分类科普小知识,吸引着路过的居民驻足观看。

  这些垃圾分类宣传标语,内容涉及塑料瓶、易拉罐、纽扣电池、废纸、玻璃管等,既向居民传达了生活垃圾处置不当所造成的影响与危害,也为居民群众垃圾分类意识入脑入心提供了新模式。

  端州区垃圾分类办工作人员表示,在路面印制宣传标语能够在居民小区里营造浓厚的环保意识氛围,做到宣传标语随处可见,宣传内容人人知晓。目前柳园社区居委会南侧是试点,接下来,这种创新宣传形式将在全区的居民小区内普及。

  意识转变 从“要我分”到“我要分”

  随着端州区垃圾分类工作的不断推进,市民群众自觉进行垃圾分类投放的意识不断提高,已由“要我分”向“我要分”的观念转变。

640.webp (10).jpg

市民群众自觉进行垃圾分类投放的意识不断提高。

  柳园社区居民李阿姨说,现在垃圾分类知识全部印到地上,出入一眼就能看到,大家都会自动自觉把垃圾分类投放到垃圾桶。“自从有了这个垃圾分类示范点,我们投放垃圾就方便多了。现在大家的环保意识也提高了,更加爱清洁、爱干净了。”退休3年、家住东雅苑的何伯,每每经过或在公园散步,都会自觉将垃圾分类投放到示范点垃圾桶里去。

  实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。让我们培养垃圾分类好习惯,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。(图文来源:端州城管局)

   责任编辑:邝小云
0